В том, что внутренние экономические проблемы для Украины гораздо важнее, чем спад в мировой экономике, эксперты, ответившие на вопрос «&», были единодушны. На нынешней стадии развития отечественного бизнеса будут выигрывать отрасли, ориентированные на внутренний рынок: пищевая, легкая промышленность, торговля, индустрия сервиса и бытовых услуг. Спад в мировой экономике во многом может поставить под сомнение прибыли экспортирующих отраслей – металлургии, химической промышленности, машиностроения и металлообработки. Но это временное явление, и решение внутренних проблем, безусловно, окупит все потери Украины, связанные с кризисом в мировой экономике.
Дмитрий Выдрин, директор Европейского института интеграции и развития:
– Для Украины наиболее перспективно торговать не своими ресурсами, а своей «географией», поскольку наша страна имеет удачное геополитическое положение и еще более удачное геоэкономическое. Но при определенных условиях – если Украина сможет замкнуть на себя ряд важных трансконтинентальных транзитов. А для этого нужна специальная транзитная политика. Ведь у нас прекрасные морские и речные порты, но в них очень высокие тарифные ставки. В Украине, например, есть возможности для заправки воздушных лайнеров, но также очень высокие нормативы для обслуживания зарубежных воздушных судов. Поэтому за последние несколько лет мы не приобрели новых клиентов, а только растеряли старых. То же самое можно сказать и о других транзитах. Так вот, Украине нужна какая-то единая целенаправленная политика транзитов. Если это будет сделано, то самым выгодным бизнесом в Украине станет все, что связано с обслуживанием транзитов. Причем транзитов любых – от поездов, кораблей до транзитов финансовых и информационных.
Алексей Панченко, эксперт Центра прикладной политики «ЗНАК»:
– У ситуацiї спаду свiтової економiки найперспективнiшими в Українi будуть харчова промисловiсть, фармацевтика i споживча хiмiя, будiвництво i будiндустрiя, ринок споживчих кредитiв, зв’язок i телекомунiкацiї. Тобто галузi, якi «забезпеченi» внутрiшнiм споживанням i дають достатньо швидкий капiталообiг за середньої чи низької фондомiсткостi.
Безумовно, розвиватимуться наземний, морський i трубопровiдний транспорт – сфери, що обслуговують «експортно-транзитний стрижень» української економiки. Внутрiшнi iнвестицiйнi ресурси для цiєї сфери є в цiлому достатнi. Однак проблеми держконтролю в поєднаннi зi зношенiстю основних засобiв i значною капiталомiсткiстю не дозволяють ефективно використовувати їх.
Агробiзнес має об’єктивнi передумови для продовження зростання найближчим часом. Але низка факторiв, передусiм зовнiшнiх, визначає нестабiльнiсть у цьому секторi на середньострокову перспективу.
Банкiвський сектор в цiлому, нафтогазова i хiмiчна промисловiсть, металургiя збережуть чи дещо втратять iснуючi темпи.
Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований:
– На мой взгляд, спад в мировой экономике, по сути, бьет в первую очередь по индустриализованным экспортным отраслям украинской экономики, которые составляют большую ее часть. Соответственно сложившаяся ситуация, с одной стороны, ставит под удар объемы ВВП в Украине, так как в условиях преимущественно экспортной ориентации национальной экономики сокращение экспорта основных статей может привести к очень болезненным экономическим трудностям и к экономическому спаду. С другой стороны, «оружейные скандалы» могут оказать негативное влияние на экспорт вооружения и товаров оборонного предназначения и отчасти являются элементом конкурентной борьбы. В этих условиях возникают определенные возможности для развития импортозамещающих производств, а именно – переработки продукции сельского хозяйства, легкой промышленности. Кроме того, могут развиваться технологически емкие производства, основанные на передовых технологиях.
Ростислав Павленко, директор Международного института сравнительного анализа:
– Спад в мировой экономике во многом может поставить под сомнение прибыли основных для Украины отраслей – металлургии, металлообработки. Прогнозы неутешительны, они сводятся к тому, что для развития так называемых «секторов прорыва», т. е. наукоемких отраслей, для поиска новых ниш на рынках недостаточно инвестирования. К сожалению, для таких отраслей, как танкостроение, самолетостроение, рынок сейчас сужается. Хотя это те отрасли, где Украина могла быть конкурентоспособной.
Поэтому здесь надо либо искать новые рынки, либо проводить диверсификацию, вкладывать средства в новые виды деятельности, прежде всего связанные с услугами.
Ирина Акимова, директор Института экономических исследований и политических консультаций:
– Здесь нужно разделять отрасли, которые в основном экспортоориентированы и непосредственно связаны с конъюнктурой мирового рынка. В Украине, в основном, это металлургический комплекс, химическая промышленность и в последнее время продукция машиностроения. Поэтому, если падает конъюнктура на мировых рынках, где экспортеры данных отраслей предоставляют свою продукцию, это может сказаться и на спросе. А те виды бизнеса, которые ориентированы на отечественного потребителя (прежде всего пищевая и легкая промышленность), будут иметь большой потенциал развития, негативная динамика международных рынков вряд ли их коснется.
Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития:
– Украина находится на стадии неразвитой экономики. И сегодня идет процесс восстановления национальной экономики на фоне мирового кризиса. Но когда экономика восстанавливается, увеличивается внутренний рынок. Соответственно быстрее всего развиваются отрасли, которые удовлетворяют этот рынок, близкие к потребителю, – пищевая, легкая промышленность, торговля, бытовые услуги. И если, в принципе, это развитие не будет пресечено мировым кризисом, то такая тенденция сохранится. На следующем этапе начнет ускоряться производство продукции, связанной с обслуживанием данных отраслей. И здесь возникнут серьезные препятствия, поскольку эти отрасли уже в большей мере зависят от мировых тенденций. Таким образом, если мировой кризис затянется, то он может ударить по Украине, особенно в сфере производства сложной техники, продукции машиностроения, а также продукции на экспорт. Но эти явления не синхронны именно потому, что наша экономика не столь тесно включена в мировую в отличие от экономик развитых капиталистических стран.
Алексей Плотников, доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом международных валютно-финансовых отношений Института мировой экономики НАН Украины:
– Национальная экономика Украины является слабо интегрированной в международные экономические отношения. Поэтому говорить о том, что спады либо подъемы мирового рынка сразу и очень жестко повлияют на ее экономическое развитие, по меньшей мере, некорректно. В принципе, любой бизнес в Украине может развиваться достаточно успешно, невзирая на состояние мирового рынка. Хотя, естественно, проблемы мирового спада либо подъема влияют на экспортоориентированные отрасли украинской экономики. И конечно, такие составляющие украинского экспорта, как металлургия, химия и др., в условиях мирового спада не будут находить того сбыта, который существует сейчас.
Владимир Сиденко, директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова:
– Спад в мировой экономике – явление не вечное. А для того чтобы возникали какие-то серьезные структурные изменения, в частности, появлялись новые виды бизнеса, необходимо, чтобы участники рынка осознали – это явление носит долгосрочный структурный характер. Я не думаю, что нынешняя ситуация на мировом рынке говорит о том, что мировое хозяйство вступило в полосу затяжного или даже системного кризиса. Мы просто должны сделать для себя определенные выводы из этих уроков и определенные изменения в самих формах и методах деятельности украинского бизнеса с тем, чтобы быть меньше подверженными глобальным рискам. Мы должны сориентировать свою деятельность прежде всего на те области, которые имеют долгосрочные перспективы устойчивого роста, поскольку они являются структуроопределяющими с точки зрения новой экономики. Это могло бы ослабить нашу нынешнюю зависимость от ценовых конъюнктурных колебаний. Ведь не секрет, что наиболее пострадала у нас в последнее время металлургическая отрасль, которая была самым крупным экспортером Украины и которая, прежде всего, ощутила на себе воздействие мирового кризиса. Кроме того, мы должны быть готовы к тому, что произошедшие события заставляют многие инвестиционные компании пересматривать свои старые воззрения и искать поле потенциального применения капиталов в других областях. И я думаю, что для Украины здесь открывается определенный шанс.
Валерий Новицкий,доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом внешнеэкономических исследований Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины:
– На фоне мирового экономического спада для Украины очень актуально развитие малого и среднего бизнеса. Это достаточно гибкий сектор экономики, который способен обеспечить за короткое время появление дополнительных рабочих мест, существенно пополнить государственный бюджет. Развитие малого бизнеса в Украине очень отстает от ситуации, сложившейся в развитых странах.