Законодательство позволяет в условиях ЧП приостановить деятельность ряда банков, но механизм работы банковской системы не определен – юрист

В случае введения чрезвычайного положения (ЧП) украинское законодательство позволяет приостановить деятельность некоторых банков, хотя механизм работы всей банковской системы до конца не регламентирован.

Такую оценку законодательных норм агентству "Интерфакс-Украина" дала управляющий партнер юридической группы LCF Анна Огренчук.

По ее словам, Конституция Украины и закон о правовом режиме чрезвычайного положения устанавливают только самые общие положения, которые регулируют порядок введения ЧП, особенности работы госорганов, учреждений и предприятий, а также соблюдение прав и свобод граждан и юридических лиц.

Дополнительно законом о передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения урегулированы правовые механизмы отчуждения и изъятия имущества у физических и юридических лиц, а постановлением Кабмина №182 от 29 июня 2004 года утвержден Порядок оперативно-технического управления телекоммуникационными сетями в условиях чрезвычайных ситуаций, чрезвычайного и военного положения.

В то же время юрист отметила, что на сегодня в Украине "полностью отсутствует правовое поле для детального регулирования хозяйственной деятельности в условиях ЧП. При этом законодательством о ЧП никак не регламентируется деятельность банков и не упомянуто о каких-либо ограничениях в ее осуществлении".

Так, в 2004 году Национальный банк Украины принял около 30 постановлений, регулирующих работу банков во время особого периода, в частности, прекращение и приостановление работы банков, работу денежно-кредитного рынка, межбанковских расчетов, кассовые операций, функционирование массовых платежных систем.

"Несмотря на то, что в правовом смысле режим военного положения не тождественен чрезвычайному положению, банкиры уверены, что действие именно этих нормативных актов НБУ будет распространено на банки в случае введения ЧП", – сказала А.Огренчук.

Она отметила, что, в частности, принятый пакет постановлений НБУ определяет, что возможность осуществлять банковскую деятельность будет не у всех банков.

Так, в мирное время Нацбанк утверждает список уполномоченных банков для работы в особый период и уточняет его после введения особого режима. Деятельность остальных финучреждений приостанавливается по решению НБУ либо прекращается по решению НБУ и собственников банка.

Банки, деятельность которых приостановлена, прекращают банковские операции, в т.ч. кассовые, обеспечивают передачу наличности и других ценностей в территориальные управления НБУ. При этом положением детально не установлен порядок распоряжения средствами депозитных вкладов, обслуживания кредитов и т. д. банками, деятельность которых приостановлена.

"Перечень уполномоченных банков, которые на сегодняшний день утверждены НБУ, официально не опубликован, поэтому, к сожалению, точно сказать, кто из игроков банковского рынка сможет продолжить работу в новых условиях, нельзя", – отмечает юрист.

Кроме того, по ее словам, нормативная база устанавливает более жесткий контроль в сфере наличного оборота. В частности, установлено, что вся наличная выручка подлежит зачислению на текущие счета не позднее следующего рабочего дня после ее получения, а субъектам хозяйствования не разрешается накапливать наличную выручку в кассе (в т.ч. для выплаты зарплат) до дня ее фактической выплаты.

Расчеты между предприятиями (предпринимателями) допускаются только в безналичной форме. Наличная выручка может использоваться для уплаты налогов и сборов.

Помимо этого, нормативная база также позволяет НБУ в случае необходимости вводить дополнительные ограничения на снятие наличности субъектами хозяйствования.

Кроме того, постановление НБУ №175 от 21 апреля 2004 года предусматривает возможность Совета Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) в особый период приостанавливать работу системы по отдельным платежным инструментам, изменять сроки межбанковских расчетов.

Как отмечает А.Огренчук, работа в системе платежей в особый период возможна только для уполномоченных банков. При этом счета клиентов, открытые в иных банках, деятельность которых приостанавливается, могут быть переведены в другие кредитно-финансовые учреждения, продолжающие работать в особом режиме. Решение о лимите средств по картам клиентов иных банков устанавливает уполномоченный банк и в случае необходимости лимит может быть уменьшен или обнулен. Данное ограничение потенциально может вызвать сложности с функционированием и использованием зарплатных карт, отмечает эксперт.

Кроме того, по ее словам, постановлением НБУ №60 от 12 февраля 2004 года на период особого положения приостанавливается право на осуществление валютных операций финансовых учреждений, кроме банков. Также прекращают работу пункты обмена валют.

Предприятия имеют право иметь только один счет в одном виде валюты. Все выданные НБУ индивидуальные лицензии на использование валюты как платежного средства в Украине утрачивают силу, новые не выдаются. Выручка в валюте подлежит продаже в полном объеме.

При этом в период особого положения уполномоченные банки могут покупать иностранную валюту от физлиц за гривня, однако продажа валюты таким лицам запрещается.

"В случае введения ЧП и применения вышеперечисленных ограничений, предпринимательская деятельность хозяйствующих субъектов в Украине может быть существенно усложнена, взаимоотношения с контрагентами в стране и за рубежом могут быть парализованы. Дополнительной угрозой для бизнеса может быть также и вероятность принудительного изъятия или отчуждения имущества, принадлежащего как самим юридическим лицам, так и его собственникам", – сказала А.Огренчук.

В то же время юрист отмечает, что бизнес может предпринять ряд шагов для нейтрализации вероятных негативных последствий в случае введения особого положения. В частности, для обеспечения социальных выплат и выплаты заработных плат предприятие может аккумулировать определенные средства на период в два-три месяца или осуществить выплаты сотрудникам досрочно, так как, в соответствии с законом о ЧП, чрезвычайное положение может быть введено на срок не более 30 дней в Украине и не более 60 дней в отдельной местности.

Кроме того, предприятия обязаны предупредить зарубежных контрагентов о возможности введения ЧП и пересмотреть договора в части ответственности в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

При этом юрист рекомендует договорные взаимоотношения, а также расчеты с контрагентами, в особенности с зарубежными, оформлять и организовывать через компании, размещенные в иных юрисдикциях.

Кроме того, по мнению А.Огренчук, компании должны принять меры для защиты активов в виде корпоративных прав и недвижимости.

"Если владельцами активов будут зарубежные компании или лица, в случае их изъятия или принудительного отчуждения международные нормы законодательства позволяют взыскать убытки, причиненные действиями государственных органов Украины путем обращения в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID). Подобные договора, например, заключены Украиной с США, Польшей, Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом, Словакией, Боснией и Герцеговиной, Грузией и рядом других стран", – отмечает юрист.

В соответствие с законом о ЧП, чрезвычайное положение вводится указом президента, который определяет перечень и границы чрезвычайных мер, а также перечень конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц, которые ограничиваются.

Введение режима ЧП дает органам власти право на ограничение свободы передвижения, в т.ч. движения транспортных средств, запрет массовых мероприятий и забастовок, допускает принудительное отчуждение и изъятие имущества у физ- и юрлиц, ограничение использования телекоммуникационных каналов связи.

Кроме того, могут быть ограничены право на неприкосновенность жилья, тайна переговоров, переписки. Допускается вмешательство в личную и семейную жизнь, ограничивается право на свободу мысли и слова, вероисповедание, свободу объединения в политические партии и организации, право на проведение референдумов, выборов, мирных собраний. Ограничивается право на личную собственность и принцип неприкосновенности собственности, право на предпринимательскую деятельность, забастовки, отдых, социальную защиту, на охрану здоровья, безопасную окружающую среду, на образование, свободу творчества.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь