Власть тянет время с конституционной реформой и использует ее как элемент тактической игры с оппозицией – мнение

Задача президента Украины – затягивать с проведением конституционной реформы и использовать ее как элемент тактической игры с оппозицией, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Конституционный процесс в Верховной Раде возможен. Но если оппозиция рассматривает конституционную реформу, возврат к Конституции 2004 года, как вариант демонтажа президентской вертикали, то президент Янукович, понимая, что после принятия акта о возвращении к Конституции 2004 года президентская вертикаль посыплется, на этот вариант не соглашается. Его задача – тянуть время и использовать конституционную реформу как элемент тактической игры с оппозицией", – сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в рамках проекта "Мнения" в пятницу.

Эксперт отметил, что президентская сторона видит завершение конституционного процесса осенью 2014 года.

"Там уже и выборы 2015-го года будут. А тогда, может быть, конституционная реформа с перераспределением баланса власти между президентом и парламентов в пользу парламента будет выгодна действующему президенту", – сказал он.

Вместе с тем В.Карасев высказал мнение: "Скорее всего, 2014 год будет годом конституционной реформы в парламенте. Вряд ли оппозиции удастся сегодня набрать необходимое число голосов для того, чтобы вернуться к Конституции 2004 года".

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко подчеркнул, что возвращение к парламентско-президентской республике не является самоцелью.

"Все понимают изъяны, проблемные моменты Конституции 2004 года. Это – условия демократичности президентских выборов и условие нахождения компромиссов в парламенте и компромиссов по возвращению из кризиса", – сказал он.

По мнению В.Фесенко, сложившийся кризис будет продолжаться, если не будет реальных конституционных изменений.

В то же время эксперт отметил: "То, что предлагают Портнов (замглавы администрации президента Андрей Портнов – ИФ) и Ефремов (лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов – ИФ) – это имитация конституционной реформы, это ничего не даст, более того, она может усугубить кризис".

Он также считает сомнительным вариантом голосования за конституционный акт простым большинством голосов в парламенте.

"На мой взгляд, это не очень легитимный вариант, нельзя конституционные изменения проводить простым большинством голосов. Это будет сомнительно легитимный вариант, как и решение Конституционного суда в 2010 году", – пояснил политолог.

В свою очередь директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала добавил: "Это (конституционная реформа – ИФ) – не самоцель, это – один из первых шагов, чтобы показать обществу: политики понимают, что происходит и готовы выполнять требования".

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь