Новая миграционная политика ЕС и Швейцарии: как она повлияет на бизнес

Если коротко, ЕС высказалось так – нет, спасибо. Это все потому, что в ЕС ощущаются риски и негативный эффект от «Соглашения о свободном перемещении граждан». А Швейцарию этот спорный вопрос разделил на два лагеря, хоть и результаты референдума практически идентичны с ЕС. Надо отметить, подобное решение Швейцарии только подольет масла в огонь. Это видимый сигнал Брюсселю о том, что возможно пора пересмотреть миграционную политику.

Предвыборная компания в Швейцарии до сих пор обходилась без вмешательства сильных игроков стран ЕС. А если будут вмешиваться, то еще в день голосования председатель Европейского парламента Мартин Шульц (Martin Schulz) грозил серьезными последствиями. Также он заявил, что на самом деле Европа больше боится швецарского «да», нежели своего.

Вопросы ксенофобии

По сути, Швейцария, не входящая в Европейский Союз, высказала вслух то, что боятся сказать члены ЕС. Страна открыла ящик Пандоры – и появились другие противники свободного перемещения граждан из ЕС в Швейцарию. Брюсселю уже сложно не соблюдать принцип свободного перемещения граждан и отбиваться от нападок со стороны критиков. Существуют проблемы. Жители и ЕС, и Швейцарии хотят, чтобы они были решены.

Прежде всего, нельзя приравнивать критику принципа свободного перемещения граждан к ксенофобии. Врач-гинеколог из Штутгарта, имеющий свою клинику в Санкт-Галлене, и миланский банковский служащий в Лугано совсем не будут чужаками в Швейцарии. Скорее, иммиграция является симптомом общего неприятного чувства, которое, кажется, начинает выходить из-под контроля. Безграничный рост числа иностранцев имеет гораздо больше минусов, чем плюсов.

ВВП не для швейцарца

ЕС, с его открытыми границами, неизбежно столкнулся бы с проблемой миграции населения в районы, где проще найти работу. Особенно сложная ситуация сейчас в Испании, где безработитца составляет около 26% (при наличии преимущественно сезонной работы) при нормальном уровне 5-6% от работоспособного населения.

Разумеется, иностранцы, проживающие в Швейцарии, способствуют увеличению валового национального продукта. Правда, обыкновенный швейцарец от этого имеет не так много. Согласно статистике, увеличение ВНП выглядит так: ежегодно в портмоне у жителя Швейцарии появляется на один швейцарский франк больше. Увы, есть и несколько «но»: недостаток жилой площади, переполненные поезда, пробки на дорогах. И все это пустяк по сравнению с поиском работы. Иностранные работники по найму «сокращают» зарплаты швейцарцев, потому что предприятия могут «черпать» из запаса в 500 миллионов жителей ЕС. 

Бенефициарами иммиграции выступают все те же старые подозреваемые: предприниматели, аферисты, «бонусные рыцари». Неудивительно, что Томас Миндер, инициатор проекта об ограничении доходов топ-менеджеров, выступал за данную инициативу. 

Швейцарская демократия идет в пример европейской, считает господин Шульц. Но практические взгляды и тех и тех на самом деле мало чем отличаются и сопоставлять голосование было бы слишком рискованно.

Залишити відповідь