Глава Eni рад, что продал российские активы, рвется к украинским сланцам

(повтор)

Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС-АГИ – Глава итальянской госкомпании Eni Паоло Скарони, у которого через месяц истекает очередной контракт, в интервью газете Financial Times дал оценку опыту своих инвестиций в РФ, комментарии относительно закупок газа и совместных проектов.

ИНВЕСТИЦИИ

Как отмечает FT, он "с облегчением" отметил, что Eni выгодно вышла из добычного проекта в России в нужное время. Eni в этом году полностью вышла из компании "СеверЭнергия", добывающей газ в ЯНАО. За свою долю она выручила в общей сложности 2,9 млрд евро, тогда как купила его в 2007 году за 600 млн евро.

"Мы догадались продать Arctic Russia (Arctic Russia BV – холдинг, через который Eni владела долей в российском СП – ИФ) в правильное время", – сказал он, добавив, что в нынешних условиях было бы труднее получить сделку с такими условиями: "Российские компании сейчас более осмотрительны со своими деньгами".

Отвечая на вопрос, были ли события на Украине частью его расчетов, П.Скарони сказал, что они были "одной из частей пазла". "Я почувствовал, что Россия это Россия. Россия – это не Швейцария". П.Скарони заявил, что Eni была зависима от "Газпрома" в транспортировке газа из Сибири.

Однако, как сообщалось, Eni не имела отношения к транспортировке газа "СеверЭнергии". Весь газ предприятие продавало "Газпрому" по самой выгодной на российском рынке цене – ФСТ ЯНАО.

П.Скарони намерен в скором времени направиться в Киев, чтобы обсудить разведку на 9 блоках в Львовском бассейне, лицензии на которые Eni приобрела: "Волнуюсь ли я? Нет. Хочу ли я исследовать? Да". Но планы по разведке газа на черноморском шельфе у берегов Крыма сейчас на паузе, так как компания-владелец лицензии сейчас находится под контролем России.

ПОСТАВКИ

Eni, которая в 2013 году закупила у "Газпрома" на 1,7 млрд кубометров больше, чем годовое контрактное количество по условиям "бери или плати", сейчас инициировала новые переговоры о пересмотре условий контракта. Ранее в этом месяце П.Скарони конкретизировал, что переговоры касаются условия "бери или плати". По ожиданиям итальянского менеджера, Eni успеет договориться к апрелю – как раз к завершению контракта П.Скарони. Между тем, ни Eni, ни "Газпром" в последнее время не сообщали о встречах руководителей двух компаний.

На страницах FT П.Скарони заявил, что в переговорах о цене на российский газ украинский кризис "очень укрепляет нашу руку" в зависимости от того, как будет развиваться ситуация.

П.Скарони заявил, что Европа слишком зависит от российского газа, чтобы отказаться от его закупок в краткосрочной перспективе, хотя признал, что Италия сможет сделать это с трудом. Но если не будет достигнута договоренность с Москвой по поводу Украины и Крыма, то он ожидает, что Европа предпримет "гигантские усилия" по диверсификации источников поставок, включая разработку сланцевого газа в Европе, увеличение импорта СПГ и большую ориентацию на Алжир, Ливию и Норвегию. Но каждое решение имеет последствия, добавил он: "Отказ от ядерной энергетики означает больше газа. Ограничение CO2 означает меньше угля и больше газа".

Он высказал сомнения в будущем проекта "Южный поток", предназначенного для поставки российского газа по дну Черного моря в Болгарию, если ЕС и Россия не найдут пути выхода из ситуации вокруг Украины.

Eni владеет 20% в консорциуме по строительству морского участка "Южного потока".

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь