Как на Украине отразится ухудшение экономических отношений с Россией

Российская Федерация в указанном периоде оставалась основным торговым партнером для нашей страны, исходя из показателей товарного экспорта ($15,1 млрд.) и импорта ($23,2 млрд.) Украины. В торговых отношениях с РФ Украина все еще остается нетто-импортером, что обусловлено значительным объемом и высокой стоимостью импортируемых энергоносителей (в первую очередь – природного газа). В то же время, по сравнению с 2012 годом, импорт товаров из РФ сократился на 15,3%; экспорт – на 14,6%, сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Условия, при которых экономика Украины встанет на ноги 

В России наша страна приобретает в основном энергоносители – в структуре товарного импорта на 2013 год доля  данной составляющей составила 62,2%, хотя, по сравнению с предыдущим годом, объем уменьшился на 19,7% – до $14,45 млрд.  Кроме того, значительный объем импорта из РФ традиционно составляет продукция машиностроения, металлургии и химии. В 2013 году Украина импортировала ядерных реакторов, котлов и машин на сумму $1,24 млрд. (94,7% показателя 2012 года); черных металлов – на $0,81 млрд. (73,6%), электрических машин – на $0,79 млрд. (73,6%). В то же время, по сравнению с предыдущим годом увеличился объем импорта электрических машин (на 8% – до $0,79 млрд.), удобрений (на 8,7% – до $0,6 млрд.), а также пластмасс и полимерных материалов (на 22% – до $0,49 млрд.).

Основой отечественного экспорта в РФ в 2013 году была продукция тяжелого машиностроения, металлургии, легкой и химической промышленности, а также АПК. Согласно данным Госстата Украины, за последний год в Россию экспортировано ядерных реакторов, котлов и машин на сумму $2,22 млрд. (97,9% показателя 2012 года). По сравнению с 2012 годом сократился объем экспорта по таким ключевым позициям, как черные металлы (до $2,16 млрд.), железнодорожные локомотивы (до $1,74 млрд.), электрические машины (до $1,10 млрд.), изделия из черных металлов (до $0,84 млрд.), пластмасс и полимерных материалов (до $0,39 млрд.). При этом, увеличился объем экспорта продукции неорганической химии (на 10,5% – до $0,91 млрд.), изделий из бумаги и картона (на 6,2% – до $0,77 млрд.), соли, серы, земли и камней (на 2% – до $0,47 млрд.), а также молочной продукции, меда и яиц (на 7,2% – до $0,38 млрд.).

Важно отметить, что предприятия различных отраслей в различной степени зависимы от экспорта и импорта (в том числе, из РФ), поэтому учет данного фактора является важным при определении их кредитоспособности в случае ухудшения межгосударственных отношений Украины с отдельными государствами.

По мнению НАБУ, в условиях ухудшения торговых отношений Украины с Российской Федерацией платежеспособность отечественных предприятий, ориентированных на работу с рынком России (как экспортеров, так и импортеров), может снизиться. Последнее связано с возможной отменой льготных таможенных режимов, а также риском применения более существенных торговых ограничений импорта из нашей страны (прямые запреты продаж). Учитывая вышеизложенное, банкам целесообразно уделять повышенное внимание мониторингу ситуации на предприятиях отраслей, ведущих активную внешнеэкономическую деятельность. Это позволит своевременно создать резервы под покрытие рисков на случай ухудшения ситуации в отрасли.

Залишити відповідь