Экспорт сахара с Украины остановился сам по себе, никакой блокировки в РФ его не было – эксперт

Экспорт сахара с Украины остановился сам по себе, никакой блокировки его транзита на территории России не было, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

"Экспорт украинского сахара резко снизился еще в августе-сентябре прошлого года без всякой блокировки и практически остановился в декабре", – заявил Е.Иванов "Интерфаксу".

Как сообщалось, глава ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук заявил о приостановке экспорта сахара в страны Средней Азии в связи с проблемами транзита по территории России.

По словам Е.Иванова, в предыдущие два сельхозгода (2011/2012 и 2012/2013 гг.) на Украине наблюдалось перепроизводство сахара, что привело к обвалу внутренних цен до уровня мировых, а в некоторые месяцы и ниже. В результате с марта 2012 года по август 2013 года Украина была вынуждена экспортировать излишки, потеснив с общих рынков сбыта Белоруссию, Россию и страны ЕС. После этого посевы сахарной свеклы сократились, и производство свекловичного сахара упало до 1,2 млн тонн.

"Это оказало оздоравливающий эффект на рынок, и с лета-осени 2013 года внутренние цены на сахар вновь стали заметно выше мировых, которые, в свою очередь, упали вдвое с января 2011 года по январь 2014 года", – заявил Е.Иванов, добавив, что остановка экспорта – в экономических причинах.

По данным ИКАР, транзит украинского сахара через Россию в 2011/2012 сельхозгоду составил 138 тыс. тонн, в 2012/2013 – 74 тыс. тонн, в 2013/2014 г. – 1 тыс. тонн.

При этом Е.Иванов подчеркнул, что сами украинские эксперты считают, что страна "должна производить ровно столько сахара, сколько потребляет". С учетом всегда присутствующего на рынке Украины некоторого импорта белого сахара из ЕС, Белоруссии и Молдавии, а также сократившихся возможностей экспорта сахаросодержащей продукции и существующих геополитических реалий емкость рынка сахара Украины теперь не превышает 1,65 млн тонн. Для такого производства вполне достаточно не более 280-300 тыс. га посевов сахарной свеклы и не более 40-45 сахарных заводов, считает он.

По его оценке, в перспективе перерабатывающие мощности украинских заводов будут увеличиваться, а число предприятий сокращаться. Пока же их мощности отстают от заводов соседних стран. В сезон пикового производства (в 2011/2012 сельхозгоду) средняя выработка свекловичного сахара на один завод в Белоруссии составила 149 тыс. тонн, в России – 64 тыс. тонн, на Украине – лишь 30 тыс. тонн.

В советское время на Украине действовало 192 сахарных завода, в 2013 году – 36, напомнил Е.Иванов.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь