Страны с развивающимися рынками могут потребовать изменения принципов работы с NAB (New Arrangement to Borrow, новые соглашения о заимствованиях – прим. ИФ-АФИ) в случае, если Конгресс США не ратифицирует 14-й пересмотр квот Международного валютного фонда (МВФ), сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам встречи.
Министр напомнил, что страны с развивающимися рынками участвуют в формировании заемных средств фонда – NAB. По его словам, в случае продолжения затягивания ратификации реформы квот потребуются дополнительные ресурсы в виде заемных средств. Когда встанет вопрос об очередном пополнении этих ресурсов, то страны с развивающимися экономиками могут поставить вопрос, "на какие цели тратятся эти средства, потребовать большего контроля за этими средствами со стороны стран, которые представляют дополнительные ресурсы фонду", отметил А.Силуанов. "То есть по сути дела – некоторое изменение механизма управления ресурсами фонда, которые формируются, в том числе, и за счет стран с развивающимися экономиками", – сказал он.
"Страны будут говорить, коли мы даем деньги, коли мы не получаем за это увеличения квот и возможности управления ресурсами фонда, тогда давайте рассматривать новые принципы работы с NAB с тем, чтобы вес развивающихся стран в решениях о распределении NAB звучал ярче, чтобы позиция этих стран учитывалась в большей степени, нежели это происходит сейчас, без пересмотра квот", – отметил он.
По словам А.Силуанова, можно рассматривать различные степени изменения функционала работы фонда. "Но нам бы хотелось идти на легитимное решение вопроса работы фонда в рамках обычных квотных принципов. Для чего и нужна ратификация поправок в устав МВФ", – отметил он.
Эта тема, по словам министра, обсуждалась на встрече БРИКС в Вашингтоне. "Мы видели, что американские коллеги предпринимали усилия по ратификации поправок в устав МВФ, к сожалению это не удалось, поэтому обсуждались варианты возможной отвязки вопроса принятия решения о 14-м пересмотре квот и поправок в устав МВФ, поскольку вопрос поправок в устав МВФ должны пройти через ратификацию во всех странах. Они не ратифицированы Конгрессом США и, соответственно, 14-й пересмотр квот не реализуется", – отметил он.
А.Силуанов также сообщил, что БРИКС рассматривали возможности дальнейших шагов в этом направлении, подготовку 15-го пересмотра квот. "Уже выработаны подходы к изменению формулы расчета квот, всем хочется участия МВФ как организации, построенной на квотах, а не на заемных средствах. Сегодня МВФ использует заемные ресурсы для финансирования программ, но это не отражает сути этой организации, а заемные ресурсы не могут быть постоянным источником финансирования программ фонда. Решение вопроса о пересмотре квот должно быть принято как можно скорее. Это позволит разрешить кризис в управлении МВФ", – отметил министр.
По его словам, "без ключевого игрока в МВФ (США – прим. ИФ-АФИ) решить вопрос по уточнению устава фонда и 14-го пересмотра квот невозможно, поэтому остается переговорный процесс, остается надеяться, что администрация и Конгресс США договорятся по этой теме". "Когда это будет, сложно сказать", – сказал он.
Лидеры G20 в Сеуле в 2010 году договорились о пересмотре квот в МВФ в пользу развивающихся стран. При этом предполагалось к январю 2013 года разработать новую формулу распределения квот, а к январю 2014 года провести 15-й пересмотр квот. Однако сделать это без ратификации большинством стран-членов МВФ 14-го пересмотра квот, которая должна была быть завершена еще в 2012 году, невозможно.
В результате 14-го пересмотра квот их общий размер будет увеличен вдвое – с 238,4 млрд SDR до 476,8 млрд SDR, кроме того, более 6% квот будет перераспределено от развитых стран развивающимся. В итоге Китай станет третьим по размеру квоты государством – членом МВФ, а Бразилия, Индия, Китай и Россия войдут в число 10 крупнейших акционеров фонда.
До сих пор этот пересмотр квот не ратифицировали США, которые имеют квоту SDR 17,69% и 16,75% голосов, что обеспечивает им право вето в отношении ключевых решений фонда, требующих принятия большинством в 85% голосов.
Решение о создании в рамках МВФ программы NAB было принято в 2009 году странами G20. NAB – это соглашение о предоставлении кредитных средств между МВФ и группой стран и организаций. Средства в рамках программы МВФ используются для борьбы с ухудшением состояния мировой финансовой системы, а также в особых ситуациях для предотвращения краха этой системы.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».