После подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС и создания благоприятных условий для работы бизнеса в Украину могут быть перенесены избыточные производственные мощности из других стран, прогнозирует заместитель председателя Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.
"В случае создания надлежащих условий для работы предприятий Украина может стать страной, куда можно будет перенести производственные мощности. В этом могут быть заинтересованы европейские компании, желающие сохранить свою долю на рынке ЕС и снизить затраты на ее производство: они смогут перенести часть производственных линий в Украину", – сказал он на брифинге во вторник.
Кроме того, по словам Д.Олейника, может возникнуть интерес и со стороны компаний из третьих стран, которые из-за торговых ограничений не могут увеличить свою долю на европейском рынке, а размещение в Украине предприятий даст им возможность экспортировать продукцию в ЕС по выгодной фискальной нагрузке.
"Прежде всего, речь идет об инвесторах из Китая и России", – отметил он.
В числе основных шагов, которые необходимо сделать Украине для создания конкурентной среды и прихода производств, заместитель председателя ФРУ назвал, в частности, снижение фискальной и устранение коррупционной нагрузки.
По данным ФРУ, в настоящее время сумма переплаты налога на прибыль превышает 37 млрд грн, сумма невозмещенного НДС – 21,6 млрд грн. При этом объем так называемого "коррупционного налога" (сумма уплаченных взяток – ИФ) достигает 200 млрд грн.
Еще одним резервом повышения конкурентоспособности украинской продукции Д.Олейник назвал снижение энергоемкости экономики.
"В Украине самый высокий показатель использования энергоресурсов на единицу ВВП среди ближайших соседей, в том числе среди стран ЕС, – 435 кг/$1000 ВВП. Кроме того, самый высокий уровень потребления природного газа среди похожих по масштабам экономики стран Восточной Европы", – констатировал он.
Д.Олейник также подчеркнул необходимость "безжалостного сокращения" контролирующих органов, которых на сегодня, согласно реестру ФРУ, 72.
"Мы также понимаем, что максимальное давление на ведение бизнеса будет от монополий, особенно имеющих право или возможность ограничивать доступ на этот рынок новых мощностей и инвестиций: это – облэнерго, облгазы, "Укрзализныця", много других, в том числе региональных монополий", – отметил замглавы ФРУ.
В числе других рисков он отметил нестабильность регуляторной среды, низкий уровень гарантий прав собственности и неприкосновенность инвестиций, а также низкокачественную инфраструктуру.
В то же время Д.Олейник подчеркнул, что положительные последствия для экономики Украины вероятны при условии паритетности возможностей и обязательств сторон в экономической части указанного соглашения.
"Если мы проанализируем, например, максимальную ставку ввозной пошлины, а значит, защищенность товаров украинского происхождения и происхождением из ЕС, то увидим диспаритет более чем в 10 раз: максимальный размер ввозной пошлины в Украину – 50%, в ЕС – 557%. То же и по квотированию: если Украина квотирует 73 позиции, то ЕС – 380 ", – сказал он.
В связи с этим, сообщил Д.Олейник, ФРУ намерена возобновить начатые еще в ноябре 2013 года дискуссии с Европейской бизнес-ассоциацией и Комиссией по торговле для обсуждения возможностей внесения необходимых изменений в Соглашение об ассоциации с ЕС.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».