Бундесбанк больше не противится чрезвычайным мерам, таким как прекращение стерилизации последствий покупки облигаций. Более того, немецкий регулятор также вышел из жесткой оппозиции идее количественного ослабления в регионе. Он уже даже не против, главное чтобы программа была структурирована и отвечала требованиям мандата ЕЦБ.
Старк уверен, что дефляция в Еврозоне – это миф, и его никто не принимает всерьез. Даже Международный валютный фонд считает, что дефляция в этом году грозит лишь Греции. Кроме того, Старк отмечает, что последствия повышения налогов уже не учитываются в новых показателях. Он старательно разграничивает плохую дефляцию и хорошую дефляцию. По его словам, плохая дефляция угнетает потребление, поскольку люди и компании откладывают решения о покупках в надежде на снижение цен. А хорошая дефляция представляет собой относительную корректировку цен в периферийных странах с целью повышения конкурентоспособности. Старку не нравится, когда официальные лица говорят о необходимости срочных мер.
Многие считают, что немцы непоколебимы в своем неприятии политических инициатив, направленных на стимулирование. Однако если посмотреть на реалии бытия, откроется несколько иная картина. Сейчас в Европе формируется три отдельных течения, которые пока мало кто замечает.
Первое – немецкие потребители наконец-то пошли по магазинам. В реальном выражении январские розничные продажи подскочили на 1.7% – это самое существенное увеличение с июня 2011 года. В феврале показатель вырос еще на 1.3%.
Второе – немецкие зарплаты растут быстрее цен. В прошлом месяце более двух миллионов госслужащих получили прибавку в размере 3%, а в следующем году их ждет еще одна – в размере 2.4%. Работникам химической промышленности удалось договориться о повышении зарплаты на 3.7% в течение 14 месяцев. В прошлом году IG Metall согласовал повышение на 3.4% в течение 2013 года и на 2.2% в этом году.
Третье – немцы стали покупать больше товаров из других стран еврозоны. В феврале (это самые свежие данные) немецкий импорт из стран Еврозоны вырос на 8.4% в годовом соотношении. В целом за год показатель увеличился на 6.5%.
Кроме того, требования Бундесбанка в рамках системы Target2 устойчиво снижаются. В марте они составили 470 млрд. евро – это самый низкий показатель с конца 2011 года. Таким образом, внешние дисбалансы внутри еврозоны сокращаются. Некоторые обозреватели также обеспокоены, что санкции против России негативно повлияют на немецкую экономику. Ежегодно Германия экспортирует в Россию товары и услуги на сумму около 36 млрд. евро. Это около 4% от всего немецкого экспорта. Согласно исследованиям ZEW, доверие инвесторов действительно падает. События в Украине и обострение отношений с Россией, конечно, никому не пойдут на пользу, при этом индикатор ожиданий падает уже четыре месяца подряд.
Немцы призывают не преувеличивать значимость низкой инфляции. Старк считает, что новые меры, направленные на борьбу с ней будут неэффективными и контрпродуктивным. В прошлый раз, когда премии по периферийным облигациям относительно немецких ценных бумаг падали так низко, европейские чиновники беспокоились о том, что рынок недооценивает риски. Так насколько же сторонники QE хотят снизить премии и доходности на этот раз? Кроме того, немецкая экономика демонстрирует позитивную динамику, что будет способствовать росту во всей еврозоне.