Услащение осени

Дистиллерия GlenDronah – практически ровесник шотландской индустрии виски. Нет, речь идет не о конце XV века, когда монах Джон Кор из Линдоресского аббатства превратил 8 бочонков ячменя в «живую воду» для короля Якова IV. Чтобы процесс производства виски превратился в гедонистическое искусство, понадобилось еще три с небольшим столетия.

Во второй половине XVIII века, накануне издания судьбоносного акцизного закона, в Шотландии наблюдалась «эра самогоноварения». Из-за неуклюжих юридических инициатив правительства Великобритании легальный виски в основном был довольно неприятным напитком, вкус которого улучшали с помощью лимона, специй и сахара. Работы же истинных «художников» дистилляции, обитавших в основном в высокогорье, на значительной территории Соединенного Королевства были контрабандным товаром.

Наконец в 1823 году английский государственный разум создал одно из лучших своих творений – новый закон об алкоголе, снижавший почти вдвое налог с одного галлона виски и содержавший массу других профессиональных и продуманных нюансов, превративших мастеров подпольной дистилляции из маргиналов в уважаемых членов общества. В число последних и поспешил записаться основатель GlenDronach предприниматель Джеймс Аллардайс.

Первый виски GlenDronach был произведен им в 1826 году. Благодаря сарафанному радио довольно быстро напиток стал популярен в барах Эдинбурга – ближайшего к месту расположения вискикурни крупного города. Однако после пожара 1837 года спустя несколько лет Аллардайс обанкротился, но дистиллерия оказалась «произведением», которое пережило своего создателя.

В 1860-х новый владелец вывел предприятие в число крупнейших в Шотландии. Об этом свидетельствуют записи о размерах налогов, исправно отчисляемых представителями индустрии в казну страны. В XX веке вискикурней GlenDronach поуправляли потомки Уильяма Гранта, создателя знаменитого сингл молта Glenfiddich. Она также побывала в портфеле известной всякому любителю купажей – William Teacher & Sons. И все это время GlenDronach сохраняла свою специализацию.

Практически все спирты вискикурни с самого начала ее основания выдерживались в бочках из-под хереса. Что это значит для вкуса? Как и всякий виски, проведший значительное время в древесине, пропитанной знаменитым вином Андалусии, GlenDronach демонстрирует ожидаемо приятный сладковатый вкус, смягченную спиртуозность, а также тона меда и сухофруктов. Однако данная  комбинация (надо сказать, весьма популярная среди новичков культурного питья в странах бывшего СССР) в исполнении GlenDronach имеет особенности, позволяющие назвать этот виски одним из лучших не только в «хересном цеху», но и в «общем зачете».

Несмотря на хересное влияние, GlenDronach, как правило, очень хорошо сбалансирован, его вкус никогда не «заваливается» в слишком уж откровенную сладость. Отчасти это результат использования хересных бочек двух видов. Если «тара» из-под Pedro Ximenez – наиболее сладкого типа хереса – насыщает дистиллят тонами «изюма» и «кураги», то бочки из-под сухого Oloroso снабжают его ореховым привкусом, минеральностью и пряными нотами. Отчасти это свойства самого дистиллята, сопротивляющегося бочковым «соблазнам». В итоге получается хорошо сложенный яркий напиток, довольно «увесистый» (впрочем, не чрезмерно, «хересным монстром» его не назовешь), с узнаваемым твердым характером.

Главными носителями стиля вискикурни считаются 12-летний Orginal, очень популярный 15-летний Revival и 18-летний Allardice, названный в честь основателя Джеймса Аллардайса. Как и всякая уважающая себя дистиллерия, GlenDronach также выпускает нерегулярные партии виски бочковой крепости, например, GlenDronach Cask Strength – Batch 3. Есть у компании напитки категории Single Cask, выдержка которых может превышать 40 лет (количество составляет всего несколько сотен бутылок), а также виски, «финишировавшие» (проведшие последние полгода и дольше) в бочках из-под портвейна, сотерна и др.

Revival – 15 Year Old
Тип: Односолодовый
Бочка: Херес Oloroso
Крепость: 46%
Впечатления:
ириска, апельсин
в шоколаде, бисквит,
яблоки из компота,
корица, изюм

Tawny Port Finish Aged 18 Years
Тип: Односолодовый
Бочка: Европейский дуб,
портвейн «тони»
Крепость: 46%.
Впечатления: красные фрукты, корица, мускатный орех,
аромат сигарной коробки, вкус сливы и яблока

Залишити відповідь