Как появился мохито

В 1586 году Френсис Дрейк со своими корсарами плыл в Гавану. На борту корабля свирепствовала дизентерия и цинга, поэтому капитан решил отправить к кубинскому берегу шлюпку, чтобы раздобыть у местных индейцев лечебных снадобий. Лодка вернулась на корабль, доверху нагруженная ромом, мятой, сахарным тростником и цитрусами. В те времена считалось, что самое лучшее средство от цинги и дизентерии – сок лайма. Матросы Дрейка добавили к соку остальные "лечебные" ингредиенты – так получился коктейль, который впоследствии стали называть "мохито". Но сначала напиток назывался "Эль Дрейк" – в честь своего изобретателя.

Что интересно, Френсис Дрейк привез в Европу не только мохито. Именно благодаря нему на европейском континенте появился картофель.

О том, как появилось название «Мохито», существует немало теорий. Самая распространенная из них гласит, что слово «мохито» произошло от испанского Mojo. Потому как на Канарах и на Кубе «mojito» – соус, в который входят зелень, растительное масло, лимонный сок, перец и чеснок. Другая же теория утверждает,  что слово «мохито» стало измененным от слова мохадито, что переводится как «слегка влажный».

Мы же под именем «Мохито» знаем коктейль на основе мятных листьев и светлого рома. Существует два вида этого коктейля: безалкогольный и слабоалкогольный.

Традиционный алкогольный вариант Мохито состоит обычно из 5 ингредиентов: мяты, газированной воды, лайма, тростникового сахара и рома. Характерная для Мохито комбинации мяты с освежающим цитрусом и ромом сделала данный напиток одним из наиболее популярных в летний период времени. В некоторых отелях Гаваны в мохито рецепт добавляют Ангостуру (самая популярная в мире горькая настойка, крепость которой составляет 48%). В безалкогольный Мохито ром не добавляют – его заменяют водой, смешанной с коричневым сахаром. При этом весьма важно использовать именно тростниковый сахар, дабы коктейль не утратил свою «изюминку».

Что интересно, на Кубе в мохито добавляют не простую мяту, а ее особую разновидность, которая называется "Yerba buena" ("хорошая травка").

Сегодня создали множество своего рода «модификаций» напитка: яблочный Мохито, а также клубничный, ежевичный и множество других вариантов, которые пользуются спросом у любителей коктейлей.

Но неизменным лидером все таки остается традиционный вариант напитка.
 
Кстати, мохито известен как любимый коктейль Эрнеста Хэмингуэя и Фиделя Кастро.

Залишити відповідь