Как сохранять спокойствие в тревожные времена с помощью знаний нейробиологии

Почему великие лидеры всегда оставались спокойными во время таких ситуаций, когда «простые смертные» ударились бы в панику или уныние? Здравый смысл говорит, что способность сохранять спокойствие – это не специфическая черта характера, но большинство из нас этим качеством не обладают.

Ученые нейробиологи, однако, недавно выяснили, что сохранять спокойствие под давлением – это приобретенное свойство, навык, которому может научиться каждый.

Есть четыре несложных правила.

1. Усвойте основы биохимии.

Противоположность эмоциональному покою – состояние «борьбы или бегства», физиологической реакции, которая происходит в ответ на предполагаемое вредное событие –  нападение или угрозу жизни.

Реакция начинается, когда миндалевидные железы вашего мозга интерпретируют ситуацию как угрозу. Такое восприятие стимулирует выработку специфических гормонов, которые заставляют вашу нервную систему готовить мышцы к немедленным радикальным действиям. Ваше дыхание становится коротким, тело подгоняет к мышцам больше крови, сокращается периферийное зрение и т.д.

Миндалевидная железа соединена практически со всеми прочими структурами головного мозга. В прошлом было принято считать, что она регулирует страх. Затем оказалось, что миндалевидная железа влияет на все эмоции человека, а не только на негативные. Кроме того, она регулирует социальное взаимодействие и отвечает за узнавание лиц. Функция миндалевидной железы в целом – отправлять в мозг сигнал о том, что вы не знаете точно, что видите перед собой. Например, если вы видите незнакомого человека, пытаетесь определить, враг он, или друг.

Поскольку ни борьба, ни бегство не уместны в ситуациях с бизнесом, ваше тело не может сбросить напряжение и расслабиться. Вместо этого ваше готовое к бегству или атаке тело сообщает мозгу «Да, это реальная угроза!» и взаимная связь тела и мозга сбивается, она зациклена. Проще говоря, вы выходите из строя.

В этом состоянии весьма вероятно, что вы либо впадете в ступор, как олень на дороге при свете фар, или, стараясь спустить пар, будете говорить или делать что-то очень глупое.

2. Проведите инвентаризацию эмоций.

Чтобы успокоить себя и сохранять спокойствие, необходимо прервать этот цикл обратной связи между мозгом и мобилизованным телом.

Как указывалось выше, реакция «борьба или бегство» начинается в миндалевидных железах мозга, которые отвечают за обработку памяти, интерпретацию эмоций и за то, что часто (не всегда уместно) называют «интуитивными решениями».

Теперь понятно, что вы можете уменьшить сигналы «бороться или бежать» от ваших миндалевидных желез при назначении специальных имен или меток для эмоций, которые вы испытываете в каждый конкретный момент. Как говорил Джон Пратлетт, пионер в использовании неврологических знаний для бизнеса, «Размышляя о своих чувствах и называя их правильными именами, вы сможете успокоить свои миндалевидные железы и выключить вводимый ими режим «боремся или бежим». Это поможет освободить энергию, благодаря чему вы будете мыслить более ясно и сосредоточитесь на решении реальной проблемы, а не на страхе или беспокойстве, которые она вызывает».

Подробнее о применении нейробиологических знаний в бизнесе можно прочитать в книге Чарльза Джейкобсона "Нейроменеджмент".

Книга познакомит читателя с находками современной нейробиологии и убедительно расскажет о том, как использовать мозг и начать делать то, что приносит результаты, а не тратить время на проекты, заведомо обреченные на провал.

3. Дышите медленно.

Теперь, когда вы разорвали циклическую связь между телом и мозгом, начинайте сознательно дышать – медленно и глубоко. Считайте от 1 до 10, пока вдыхаете, и от 1 до 10 – во время выдоха.

Эти глубокие вдохи помогают организму получить большое количество кислорода в легкие и оттуда в кровь, а такое явление – это полная противоположность эффекта «борьбы или бегства», ведь при мобилизации сил мы так же готовимся к экономному расходу кислорода. Глубокими вдохами вы говорите вашему телу и мозгу, что вам больше не нужно увеличивать интенсивность реакции «борьбы или бегства».

Согласно данным Эстер Стернберг, врача и исследователя из Национального института психического здоровья, медленное, глубокое дыхание превращает реакцию «борьбы или бегства» в «стимулирование противоположной парасимпатической реакции – успокоения нервной системы».
 
4. Еще раз проведите мониторинг и инвентаризацию своих эмоций.

Итак, вы прервали цепь обратной связи на двух уровнях – на уровне тела и на уровне головного мозга. На четвертом этапе нужно устранить эмоциональный импульс, который привел к реакции «борьбы или бегства».

Пройдитесь по списку эмоций, которые вы определили в шаге 2, и назначьте им положительные, а не отрицательные метки. Например:

     Страх =>  Ожидание
     Разочарование => Желание
     Паника => Обеспокоенность
     Ужас => Повышенное внимание
     Волнение => Возбуждение
     Тревога => Любопытство
     Давление => Готовность добиваться цели

При повторной маркировке своих эмоций, вы используете управляемые части вашего мозга, чтобы убедить миндалевидные железы, что ситуация, в которой вы находитесь, вовсе не то, от чего нужно бежать или с чем нужно драться. Вместо этого вы просите свое тело и сознание «быть в курсе и оставаться бдительным» или даже «сидеть и с интересом наблюдать».

Теперь, когда будете дышать медленно и глубоко, держа перемаркированные эмоции в уме, обратите внимание на скорость вашего сердцебиение. Вы увидите, что она постепенно возвращается к нормальному темпу. Таким образом вы восстанавливайте спокойствие.

Хотя эта методика действительно требует немного практики, она стоит усилий, потому что этот навык сделает вас более эффективным лидером и значительно увеличит вашу способность наслаждаться естественными приливами и отливами стресса на рабочем месте.

Не удивляйтесь, кстати, если ваша команда начнет считать вас «нашим бесстрашным лидером». Поверьте, это действительно значимый комплимент.

Залишити відповідь