Пикантный вкус Таиланда

Кухня Таиланда отличается изысканностью восточной кухни, множеством приправ и специй. Местная кухня зародилась под большим влиянием Китая и Индии, а также Камбоджи, Индонезии, Лаоса и даже стран Европы. Разные кулинарные традиции неповторимо сочетаются в национальной кухне Таиланда, но, несмотря на влияние других культур, местная кухня неповторима и, по мнению многих иностранцев, принадлежит к лучшим в мире.

Тайцы – гостеприимные хозяева и превосходные повара, поэтому с удовольствием готовят национальные блюда Таиланда для иностранцев.

По богатству и разнообразию изысканных национальных рецептов, Таиланд занимает одно из первых мест в мире. Основа тайской кухни – это искусство пяти вкусов – сладкого, кислого, соленого, горького и острого.

В Таиланде принято есть мало, но часто, 5-6 раз в день.

Основа и важнейший продукт питания в стране – рис. Он присутствует на столе пракктически всегда, чаще всего – в качестве гарнира. Большинство тайских блюд без риса просто теряют свой вкус и смысл. Европейцам особенно нравится обжаренный рис – блюдо, в котором рис сочетается с другими ингредиентами: рыбой, крабами, овощами и яйцом. Все остальные кушанья готовятся отдельно, и рис подается к ним в качестве гарнира.

Второй основной продукт питания – лапша, которая бывает трех видов: тонкая рисовая лапша, толстая и сытная лапша, яичная желтая лапша. Лапша является гарниром к мясным или рыбным фрикаделькам, пельменям и ломтикам маринованной свинины, курятины и утки. К лапше подаются молодые побеги сои и другие овощи.

Следующим по значимости продуктом после риса, лапши и овощей, для основной массы населения Таиланда является рыба. Национальная кухня немыслима без рыбы и морепродуктов. Часто рыбу готовят целиком, предварительно её почистив, а также готовят рыбные шашлычки и шарики из рыбы, которые добавляют в суп или едят отдельно. Широко распространены такие способы обработки рыбы, как вяление и соление.

Из мяса в Таиланде употребляют курицу, утку, свинину, очень редко говядину, т.к. крупный рогатый скот не принято разводить. В одном блюде нередко может использоваться несколько видов мяса. Мясо смешивают с овощами, рисом, лапшой. Очень популярны у местных жителей мясные шашлычки – сатай.

Неотъемлемая часть любой трапезы – суп. Тайский суп представляет собой мясной или рыбный бульон, приправленный зеленью и специями, иногда в него добавляют рисовую лапшу или рис. Супы класса повыше – кисловато-острые, с характерным ароматом.

Одной из отличительных черт национальной кухни Таиланда является широкое использование специй и горького стручкового перца Чили. Такие блюда обычно очень острые, с резко выраженным вкусом и ароматом. Характерный аромат многих блюд тайской кухни связан с излюбленной приправой: свежими листьями кориандра и лимонником. Очень распространены блюда, в которых используется тайское карри – жидкий соус, приготовленный на основе пасты – карри.

Кокос – визитная карточка всех кухонь Юго-Восточной Азии. Кокосовое молоко используется в мясных и рыбных блюдах, снижая резкость вкуса других компонентов.

Жители Таиланда не испытывают особой любви к сладкому. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженое. Среди напитков, население страны предпочитает холодную воду, кофе, чай, различные лимонады, соки, пиво и всевозможные бренди.

Тайский народ высоко ценит свои традиции и культуру. Они гордятся своими национальными блюдами и любят угощать гостей. Улицы тайских городов уставлены латками, тележками, велосипедами и лодками, торгующими разнообразными закусками.

Залишити відповідь