Мультивселенная Стэна Ли

Тяжелое детство

Стэн Ли родился 28 декабря 1922 года, как раз перед Великой Депрессией. Его родители – евреи румынского происхождения – переехали в Америку в поисках лучшей жизни, но, по стечению обстоятельств, оказались не в то время не в том месте. Работы не было, отец Стэна учился на курсах закройщика, но это никак не помогало семье. Вскоре в семье появился еще один ребенок, и жить им пришлось вчетвером в маленькой однокомнатной квартире на Юниверсити-стрит в Бронксе. Так Стэн Ли закончил среднюю школу, подрабатывая на всех работах, которые ему попадались – он то писал пресс-релизы для Национальной программы туберкулезного центра, то доставлял сэндвичи, но все это время увлеченно читал, развивая в уме свою вселенную.

Шаг в книжку с комиксами

Робби Соломон, дядя Стэна, к тому времени уже работал в индустрии комиксов и однажды познакомил племянника с Джо Саймоном, который занимал должность редактора Timely Comics – компании, которая пыталась что-то делать, но особого успеха так и не добилась. Саймон быстро увидел в Стэне талант и в 1941 году они вместе начали работу над комиксом «Капитан Америка», который сразу же пришелся по душе читателям. За годы по разным оценкам около 210 миллионов копий комиксов «Капитан Америка» было продано в общей сложности в 75 странах.

Marvel Comics

«Дом идей», как называют Marvel Comics поклонники, является "дочкой" Marvel Entertainment – компании индустрии развлечений, которая владеет правами на более чем 5 000 мультипликационных персонажей. Именно Marvel Comics возглавляет Стэн Ли с 1941 до 1942 год, продолжая активно создавать сказочную вселенную. Из-под его пера выходят истории о Фантастической Четверке, о Человеке-Пауке, о Торе (за основу взята скандинавская мифология, интерес к которой несколько вырос после выхода комикса), о Халке, Железном Человеке и других удивительных легендарных персонажах, о которых мы знаем и сегодня.

Сам Стэн Ли признается, что использует супергеройство как метафору социальных проблем; например, мы видим, как в комиксе о Людях-Х поднимается проблема дискриминации. Это завоевывало Америку и не давало читателям ни на минуту оторваться от книжечки с комиксами.

27 лет чуда

Во время армейской службы Ли, с 1942 года исполняющим обязанности редактора Marvel Comics был Винсент Фаго, но, возвратившись в 1945 году, Стэн Ли снова занял свою должность и занимал ее до 1972 года.

В этот период работы в Marvel Comics, Стэн находит способ подогреть интерес к американским комиксам со стороны консервативной Англии. Выходит «Капитан Британия», который сразу же получает свою долю читательской любви.

Затем Департамент образования и здравоохранения США предложил Стэну Ли создать комикс о вреде использования наркотиков. Ли согласился и ввел в комикс о Человеке-Пауке историю, в которой показал, насколько опасны наркотики. Однако цензор внутри индустрии комиксов отказался одобрить эту историю, поскольку счел присутствие наркотиков неуместным в контексте этой истории. Ли, заручившись поддержкой основателя компании, Мартина Гудмана, все-таки издал свою историю в «Поразительном Человеке-пауке» #96—98 (май—июль 1971 года) без разрешения цензурного комитета. Сюжетная линия получила положительные отзывы, а аргументы цензурного комитета были подвержены критике, что привело к его переформированию в том же году.

Голливудская старость

Через 2 месяца Стэн Ли исполнится 92. Сейчас он активно снимается в фильмах по своим же комиксах как камео, занимается продюссированием, ведет свой канал в YouTube. В 2008 году он был удостоен Национальной медали США в области искусств.

Имя Стэна Ли стало одним из самых известных в индустрии комиксов и навсегда останется одним из самых ярких. Его персонажи радовали несколько поколений читателей, а теперь – и кинозрителей, ведь по материалам его историй создают мировые блокбастеры и телесериалы.

Залишити відповідь