Самые дорогие блюда мира

Но есть некоторые блюда, которым стоит уделить особое внимание. Стоимость подобных кулинарных изысков измеряется в лучшем случае сотнями долларов.

Мы предлагаем рейтинг, в который вошли самые дорогие в мире блюда.

Пицца.

Самая дорогая пицца в мире предлагается на родине этого блюда – в Италии. Она называется “Luis XIII”, а стоимость ее достигает 8300 евро. Эту пиццу непременно готовят в присутствии клиента, а в ее состав входит сыр моцарелла буффало, красный лангуст, три вида икры, омар и креветки. В блюде используется не поваренная и даже не морская соль – это австралийская розовая “Murray River”.

Салат.

Его подают в оксфордском отеле «Le Manoir aux Quat Saisons» по цене 800 евро за порцию. В составе салата 50 граммов белой белужьей икры, мясо корнуоллского краба, лангуста, лобстера, флореттский молодой салат, оливковое масло, красный перец, тертые трюфели, картофель и спаржа. Украшают блюдо золотой фольгой.

Бутерброд.

Для любителей поесть на ходу сделан самый дорогой бутерброд в мире. Его полное имя – “Платиновый клубный сэндвич фон Эссен” (von Essen Platinum Club Sandwich). Встретить такое блюдо можно исключительно в отелях сети “Фон Эссен”. Стоит бутерброд “всего” 200 долларов, а в его состав входит хлеб на особой закваске, иберийская ветчина, белые трюфели, перепелиные яйца, сушенные итальянские помидоры и Бресская пулярка.

Шоколад. 

Производят его в Америке и продают по цене 2600 долларов США за 500 г. Это темный шоколад, срок хранения которого столь невелик, что на экспорт его практически не отправляют. Зато в составе исключительно натуральные ингредиенты самого высокого качества.

Омлет.

Заказать самый дорогой омлет можно в нью-йоркском отеле “Le Parker Meridien”. Стоимость в одну тысячу долларов. Естественно в его составе присутствуют не только яйца, туда входят и целые лобстеры. Подается блюдо на подушке из жареной картошки, а его украшением служит россыпь севрюжьей икры.

Шафран.

Он признан самой дорогой пряностью. Шафран является по сути тычинками растения из семейства крокусовых. Эту пряность готовят вручную – сначала тщательно собирают, а затем высушивают. Чтобы получить килограмм шафрана необходимо собрать почти полмиллиона тычинок. Неудивительно, что цена килограмма настоящего шафрана доходит до шести тысяч долларов.

Бифштекс из мраморного мяса. 

Гурманы считают, что бифштекс из мраморного мяса отличается и вкусов и запахом и текстурой. Все потому, что такое мясо могут давать только коровы породы "тодзима", и то не все, а только те, что "сидят" на специальной диете. В их рацион входит даже пиво. В США обычная цена для такого мяса – $40-$150 за пол-килограмма.

Кофе Kopi Luwak.

Этот сорт кофе известен тем, что производится из кофейных зерен, которые прошли по желудочно-кишечному тракту азиатской пальмовой куницы, довольно редко встречающегося животного. Эта куница ест ягоды, однако кофейные бобы проходят через пищевод нетронутыми, после чего их собирают специально обученные работники. Этот сорт кофе производится на Суматре, Яве, Малайзии, а также на Филиппинах. В год сборщики собирают всего 500 фунтов бобов, что может объяснить высокую цену этого сорта кофе – $300 долларов США за 0,5 килограмма.

Пельмени.

Самые дорогие пельмени в мире можно найти в ресторане "Golden Gates" в Бронксе, Нью-Йорк. Особенностью блюда является то, что в их состав входит не только нежные телятина, свинина и лососина, но и железа рыбы-факел или Curtius Flame Fish, которая живет на большой глубине. Благодаря такой добавке пельмени излучают необычный сине-зеленый свет, что, впрочем, не мешает им оставаться съедобными и вкусными. Порция из восьми пельменей стоит в ресторане 2400 долларов

Алмазная икра.

Это наиболее качественный сорт белужьей икры необычного светлого оттенка. Чем старше рыба, тем светлее получаемая икра – а поскольку белуги сейчас довольно редки, то старые белуги вообще ценятся на вес золота. Эта икра обладает весьма тонким и изысканным вкусом. Банка для этой икры, ALMAS, сделана из 24-каратного золота, и является отличной оправой для своего драгоценного содержимого. Подобное блюдо можно отведать только в лондонском ресторане Caviar House & Prunier, что расположен по улице Пикадилли. Стоимость – почти 50 тысяч долларов США за килограмм.

Залишити відповідь