Альтернативная энергетика стала не дороже традиционной

По данным New York Times, процесс удешевления солнечной и ветряной энергии начался 5 лет назад и значительно ускорился в 2014 году. Такие успехи в развитии «зеленой энергии» в США достигнуты благодаря щедрым субсидиям государства. Впрочем, даже без поддержки государства альтернативные источники смогут соревноваться с традиционными.

Особенно популярными контракты с "зелеными" энергетиками оказались в районе Великих равнин и юго-запада США, где в достатке солнечных дней и ветра. Там уже цена одного "зеленого" киловатта равна цене "солнечного" или "ветрового". Минувшей осенью в Техасе компания Austin Energy подписала контракт на 20 лет на поставку электричества с солнечной станции по цене ниже 5 центов за киловатт-час. В сентябре власти Оклахомы согласились на покупку энергии с новой ветряной «фермы», строительство которой планируется завершить в следующем году. По расчетам энергетиков, это позволит сэкономить потребителям $50 млн.

В 2011 году в послании к конгрессу президент США Барак Обама поставил цель добиться повышения доли альтернативной энергетики до 80%. В США рекордсменом по производству солнечной энергии является Калифорния – самый солнечный штат. В марте штат достиг рекорда в производстве возобновляемой электроэнергии – 4 гигаватта мощности.

По оценкам консультационной компании Lazard, на сегодняшний день в США цена солнечной энергии опустилась до 5,6 цента за киловатт-час, ветряной — до 1,4 цента, в то время как электричество от сжигания природного газа поступает по цене 6,1 цента, а угля — 6,6 цента. Без субсидий, посчитали аналитики, солнечные киловатты будут стоить 7,2 цента, ветряные — 3,7 цента. 

Правда, в оценке стоимости того или иного вида энергетики надо учитывать скрытые затраты. К примеру, солнечные и ветряные станции дают ток с перерывами — когда дует ветер и светит солнце. Энергия должна аккумулироваться в специальные аккумуляторы, откуда потом она подается потребителям. Это требует возможности замещения поставок от традиционных поставщиков.

Тем не менее, эксперты уверены, что даже низкая цена альтернативных источников не позволит в ближайшем будущем отказаться от сжигания углеводородов. Возобновляемую энергию нельзя вырабатывать по мере необходимости или требованию. Наличие энергии зависит от погодных условий. Кроме того, генерация солнечной энергии зависит от солнечных панелей, производство которых требует выбросов в атмосферу и огромного потребления энергии. Главным производителем таких панелей считается Китай, и производство батарей там наносит вдвое больший вред атмосфере, чем в Европе, поскольку в Китае больше электростанций, использующих уголь, и не отвечающих экологическим стандартам.

Страны-члены Рамочной конвенции по вопросам изменения климата ООН в 2012 году пришли к соглашению по поводу ключевых параметров второго периода действия Киотского протокола – с 2013 по 2020 год. После завершения его действия должно начать работать новое климатическое соглашение, подписать которое планируется до 2015 года.

Лидером по использованию возобновляемой энергии в Европе является Дания. Сейчас порядка 43% всей электроэнергии в стране генерируется за счет ветра. Правительство страны дало указание в течение пяти лет достичь значения 55%.

Возобновляемая энергетика очень важна и в разрезе борьбы за энергетическую независимость Украины. Так, в планах правительства Арсения Яценюка – увеличить долю возобновляемых источников в общем потреблении энергетики Украины до 11% до 2020 года. В нашей стране уже разработали национальный план действий по развитию возобновляемой энергетики до 2020 года. Он согласован секретариатом Энергетического сообщества. Для его реализации в отрасль необходимо привлечение инвестиций в сектор возобновляемой энергетики Украины в объеме около 175 млрд. евро.

Доля возобновляемых источников энергии в Украине в 2014 году – менее 1%.

 

Об этом документе рассказал директор департамента развития возобновляемой энергетики Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Игорь Ковалев. По его словам, этот план является одним из важнейший документов по развитию возобновляемой энергетики. В нем определена судьба биоэнергетики до 2020 года. В сфере отопления и охлаждения в биоэнергетике планируется использовать 5 млн тонн нефтяного эквивалента. Это позволит в 2020 году только в этой сфере сэкономить более 6 млрд кубометров газа. Для воплощения плана в жизнь необходимо принять ряд нормативно-правовых актов различного уровня и этим будет заниматься новоизбранная Рада с помощью международных партнеров, считает Ковалев.

Биоэнергетика, ветровая, гидро-, геотермальная и солнечная энергетика – это ключевые сферы, развитие которых будет способствовать замещению природного газа в Украине. Уже в 2016, например, при производстве электроэнергии установленная мощность объектов биоэнергетики составлять 380 МВт, а в 2020 году – 950 МВт, – Сергей Савчук, председатель Госэнергоэффективности Украины.

Кроме того, в ноябре председатель Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук пригласил норвежских инвесторов участвовать в разработке источников возобновляемой энергетики в Украине. Также инвестировать в украинские "чистые источники" хотят немцы. Ульрих Тоеркауф, эксперт группы GFA ФРГ, отметил, что принятый правительством план – привлекательный стимул для инвестиций в развитие возобновляемой энергетики и они будут рекомендовать проекты в нашей стране европейским инвесторам. Кроме того, в рамках проекта BIOPROM “Поддержка устойчивого производства и использования энергии из биомассы в Российской Федерации и Украине” в конце ноября 2014 года начинает работу программа по повышению квалификации и знаний в области биоэнергетики для Украины, участие в которой является бесплатным. К участию в соответствующей программе будут привлекаться представители центральных и местных органов власти, а также представители предприятий, работающих в сфере биоэнергетики.

Но не все так просто. Многие эксперты отрасли считают, что "зеленой" энергетике угрожает отмена тех льгот, которые ранее позволяли развивать эту отрасль в Украине. Например, руководитель "ДТЭК Винд Пауэр" Герман Айнбиндер (компания владеет ВЭС мощностью 200 МВт) отметил, что отсутствие индексации "зеленого" тарифа приводит к тому, что окупаемость ветроэнергетических проектов увеличивается с 7 до 12 лет при текущем курсе евро, и дальнейший рост тарифа может увеличить ее до 23 лет.

С августа НКРЭКУ не пересматривает "зеленый" тариф с учетом роста курса евро. И это негативный сигнал для тех, кто планировал инвестировать в эту отрасль. Кроме того, есть опасения, что уход инвесторов из сферы "зеленой" энергетики потянет за собой отток инвестиций и из других отраслей экономики Украины.

"На сегодняшний день есть урон от потери инвестиционной привлекательности, от замедления темпов развития отрасли, от невыполнения Украиной обязательств перед Европейским союзом в сфере энергетики, потери для энергетики будут колоссальными и значительно большими, чем та экономия, которую получит рынок от отсутствия индексации "зеленого" тарифа, – отмечает заместитель генерального директора компании "Ветряные парки Украины" Андрей Сергиенко, которая управляет ветропарками в Донецкой, Луганской, Николаевской областях и Крыму. – Реализация наших проектов на сегодняшний день приостановлена. Девальвация и не пересмотр "зеленого" тарифа приведет не только к тому, что инвесторы будут сворачивать свои дальнейшие программы, но и повлечет за собой дефолт ряда компаний, которые работают в отрасли возобновляемой энергетики"

Так что правительству для выполнения собственного плана, в первую очередь, необходимо позаботиться о правах инвесторов, иначе это грозит самыми непредсказуемыми последствиями – от коллективных исков в международные суды до исключения Украины из Европейского энергетического сообщества.

Залишити відповідь