В фокусе

диверсифицируют

К 2019 г. Финляндия и Эстония планируют создать единый газовый рынок с общей инфраструктурой. За этот период каждая из стран намерена построить на своей территории региональный терминал сжиженного природного газа. Другой элемент совместного проекта – строительство эстонско-финского газопровода Balticconnector по дну Финского залива. По предварительным оценкам, на это потребуется около €110 млн. инвестиций. Единый газовый рынок на севере Европы решит вопрос газовой зависимости региона от РФ – пока что единственного поставщика газа Эстонии.

Тем временем соседняя Литва также активно занимается снижением зависимости от российского газа. Для этого, в частности, в порту Клайпеды будет открыт плавучий терминал сжиженного газа, рассчитанный на поставку до 4 млрд. куб. м топлива в год.

приближаются

Великобритания стала на шаг ближе к выходу из ЕС. Возможность отсоединения активно обсуждается в Брюсселе и Лондоне уже более года. Новым толчком к возобновлению разговоров, а, возможно, и к переходу к реальным действиям, стало намерение премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона ограничить приток в страну иностранных рабочих из ЕС. Данное решение противоречит базовому европейскому праву граждан ЕС на поиск работы в других странах Союза и на работу там без оформления специального на то разрешения. Ранее премьер-министр Великобритании отказался выплачивать Евросоюзу дополнительный взнос, назначенный Лондону из-за того, что валовой нацио­нальный доход страны несколько лет рассчитывался согласно непринятым в ЕС правилам. По мнению отраслевых экспертов, одно противоречие за другим вынудили федерального канцлера Германии Ангелу Меркель предупредить Великобританию о приближении к точке невозврата в отношениях с Евросоюзом.

не ожидали

Япония объявила о технической рецессии. Причина – падение национальной экономики второй квартал подряд. В период с июля по сентябрь ВВП страны в годичном исчислении сократился на 1,6%, тогда как аналитики ожидали рост 2,2%. Несмотря на то что в III квартале потребительские расходы увеличились на 0,4%, объемы экспорта – на 1,3%, а импорта на – 0,8%, капиталовложения бизнеса сократились на 0,2%, а инвестиции населения в жилье – на 6,7%.

Состояние экономики уже вынудило премьер-министра Японии С. Абэ объявить о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. В снижении ВВП страны экономисты винят апрельское повышение налога на потребление с 5 до 8%. Следующий этап роста показателя был запланирован правительством Японии на октябрь 2015 г., однако техническая рецессия может отсрочить соответствующее решение до 2017-го.

откладывают

Освоение месторождений сланцевого газа в Польше затягивается. Первые неудачные пробы заставили семь из 11 международных энергетических компаний покинуть страну. Среди других причин ухода – бюрократические препятствия и неблагоприятный инвестиционный климат страны. Запасы сланцевого газа страны оцениваются в 346-768 млрд. куб. м. Его добыча означала бы для Польши снижение зависимости от российского газа, к чему сегодня стремится большинство стран ЕС.

ограничивают

С 1 января 2015 г. Кабмин вводит государственное регулирование цен на лекарственные средства. Предельные торгово-розничные надбавки на препараты, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ИМН), в аптеках будут составлять 10-25%. (В настоящее время размер таких надбавок на отечественные препараты, оптово-отпускная цена которых ниже 12 грн. за упаковку, сейчас составляет от 0,3 до 169,5%.) Параллельно будут ограничены цены на обязательный ассортимент социально-ориентированных лекарственных средств и ИМН. Не распространяется регулирование на наркотические, психотропные препараты, прекурсоры (реактивы) и медицинские газы.

​опасаются

У Греции возникли разногласия с тройкой ее международных кредиторов. Предмет дискуссий – меры, необходимые для выдачи стране последнего транша кредитов из программы помощи, за которой обратились официальные Афины, чтобы избежать дефолта вследствие финансового кризиса 2008 г. Тройка кредиторов – Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ – требуют от Греции дополнительных мер по сокращению бюджетных расходов на €2,5 млрд. Однако правительство страны не предпринимает необходимых мер для закрытия дефицита. Разногласия подогреваются еще и тем, что в этом году истекает срок действия программы помощи, поэтому в дальнейшем страна рискует остаться без поддержки кредиторов. Все это уже отражается на действиях инвесторов, и стоимость заимствования для Греции постепенно растет. Не стабилизирует ситуацию даже рост ВВП страны, который в III квартале 2014 г. составил 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го.

договариваются

Китай и Австралия подписали соглашение о свободной торговле. Для обеих стран это означает открытие рынка с многомиллиардным оборотом. К этой договоренности они шли около десяти лет. За последние два десятилетия их торговый оборот постоянно рос и в 2013 г. достиг $150 млрд. Тони Эбботт, премьер-министр Австралии, отметил, что данное соглашение – «самое всеобъемлющее из тех, что Китай когда-либо подписывал».

Договоренность предусматривает несколько ключевых пунктов. В частности, Австралия в течение четырех лет будет обнулять пошлины на импорт из КНР. В наибольшем выигрыше от этого окажутся китайские производители одежды, обуви, электроники и транспортных средств. Кроме того, официальная Канберра обязывается смягчить ограничения на китайские инвестиции. В свою очередь КНР позволит партнеру экспортировать сначала 83%, а через четыре года 93% товаров и услуг без уплаты таможенных пошлин. С австралийской стороны это откроет новые возможности прежде всего для производителей мясо-молочной продукции.

Дмитрий Шемелин, юрист ЮФ Ильяшев и Партнеры



подыграли



Порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий, утвержденный приказом Госавиаслужбы от 24.10.2014 г. №686 и зарегистрированный Минюстом 13.11.2014 г. №1440/26217.



 

В 2014 году украинский рынок авиаперевозок сильно пострадал. Государству нужно было принимать решение – спасать ли МАУ как единственного крупного украинского перевозчика или открыть рынок для иностранных компаний. Решение принято в пользу МАУ, директор которого недавно стал главой Госавиаслужбы. Новые правила конкурса на авиалинии дают МАУ настолько существенные преимущества, что любое соревнование с их участием превращается в игру в одни ворота. Все критерии для победы в конкурсе: количество ранее выданных назначений, количество внутриукраинских полетов за три года, даже сумма уплаченных налогов – работают в пользу МАУ. Кроме того, Госавиаслужба для подстраховки еще и требует, чтобы все претенденты на международные линии не менее чем на 50% контролировались украинцами.

В результате, скорее всего, иностранные авиакомпании смогут зайти в Украину только на те линии, которые им позволит эксплуатировать МАУ. Пассажиры в свою очередь еще не скоро дождутся в Украине европейских лоукостов.

Елена Перцова, адвокат правовой группы Павленко и Побережнюк

трактовали

Постановление Верховного суда Украины в деле №3-62гс14 от 11.11.2014 г.

Данное решение однозначно подпортит настроение банкам и обнадежит поручителей недобросовестных заемщиков. Дело в том, что Верховный суд весьма критично высказался по поводу возможности взыскания долгов с нескольких поручителей основного заемщика в рамках одного судебного дела.

Если ранее банкиры спокойно взыскивали задолженность с должника и со всех его поручителей в рамках одного судебного дела, то сейчас им придется предъявлять отдельные иски к каждому из поручителей. Такой вывод был сделан Верховным судом исходя из того, что закон предусматривает солидарную ответственность должника и поручителя, а не нескольких поручителей по разным договорам поручительства, поскольку поручители по разным договорам не несут солидарную ответственность друг перед другом.

Такая позиция Верховного суда может сыграть плохую шутку с текущими судебными делами банкиров. Если банки подали иски к нескольким поручителям в рамках одного дела, то после публикации постановления ВСУ суды будут вынуждены отказать в удовлетворении подобных исков по формальным причинам. При этом предъявить новые отдельные иски к недобросовестным поручителям после такого фиаско у банкиров тоже не получится – тот же Верховный суд еще несколько месяцев назад фактически ограничил срок обращения к поручителям до шести месяцев с момента возникновения первой задолженности основного заемщика. Таким образом, банкиры попросту пропустят срок для предъявления отдельных претензий к поручителям, потратив драгоценное время на «коллективный» иск.

О пользе здорового бизнеса

По итогам 2014 г. глобальные затраты на рецептурные лекарственные препараты впервые превысят порог в $1 трлн. и к 2017-му могут достичь $1,2 трлн. Таков прогноз исследователей американского IMS Institute for Healthcare Informatics. Впрочем, что касается динамики рынка, никаких сюрпризов ждать не приходится: темпы его роста в ближайшие четыре года, как и в 2009-2013 гг., сохранятся на уровне примерно 6,5% в год.

Тем временем усилится разрыв меж­ду развитыми странами и так называемыми развивающимися фармацевтическими рынками (включая Украину) – наиболее многообещающими и динамичными в плане темпов потребления лекарственных средств. Северная Америка, Западная Европа и Япония, где программы бюджетной экономии становятся все более популярными, а недорогие лекарства-дженерики – все более доступными, будут показывать невысокий рост, исчисляемый однозначными числами. Развивающиеся фармрынки, напротив, начнут расти на порядок быстрее благодаря экономическому и демографическому буму в сочетании с улучшениями в системе здравоохранения и медицинского страхования.

Помимо географического фактора, эксперты IMS указывают и на другие источники роста рынка (и соответственно доходов его игроков). Во-первых, это дженерики, которые за счет своей невысокой стоимости продолжат охватывать более широкую аудиторию покупателей и увеличивать свою долю в общих затратах на лекарства. Во-вторых, это дорогостоящие биотехнологические препараты, обладающие высокой точностью воздействия и потому обеспечивающие пациентам более эффективную терапию. К тому же их формула крайне сложна для воспроизводства, так что для фармацевтических корпораций они станут эффективным оружием в войне с дженерическими компаниями. Наконец, это лекарства от редких заболеваний или специфических состояний при тех или иных болезнях. По прогнозам, фармкорпорации будут предлагать рынку примерно по 35 инновационных продуктов в год. По этому показателю они вернутся к уровню 2005-2006 гг. – до того, как замедлили темпы R&D в связи с массовой потерей своих патентов.

Залишити відповідь