Не далее как в ноябре официальный Копенгаген в очередной раз подтвердил этот статус, объявив о планах создания открытого реестра, куда войдет информация о бенефициарных владельцах всех зарегистрированных в стране компаний.
Об этом говорится в свежем, 20-м выпуске «Индекса восприятия коррупции», составленном организацией Transparency International и включающем в себя 175 государств. В первую тройку стран, в наибольшей степени обеспечивающих верховенство права и регламентирующих действия чиновников, также вошли Новая Зеландия и Финляндия. В противоположность им – страны-аутсайдеры, в которых вся государственная система строится на схемах злоупотребления властью и отмывания денег. Это занимающие последние места в рейтинге Афганистан, Судан, КНДР и Сомали.
Среди стран с явными изменениями в худшую сторону согласно рейтингу оказались Турция (64-е место), Ангола (161) и Китай (100). И это несмотря на среднегодовой экономический рост в более чем 4% начиная с 2011 г. «В странах с быстроразвивающейся экономикой, чьи правительства отказываются становиться прозрачными и игнорируют коррупцию, в итоге формируется культура безнаказанности», – поясняет Хосе Угас, председатель Transparency International. Показательно улучшились за год позиции Кот-д’Ивуара (115), Египта (94), государства Сент-Винсент и Гренадины (29).
Между тем Украине похвастаться нечем. Вот уже много лет подряд она практически топчется на месте, разделив в этом году 142 позицию в рейтинге с Угандой и Союзом Коморских Островов. «Снимки двухкилограммовой буханки хлеба из чистого золота и золотого унитаза из резиденции Виктора Януковича стали убедительными символами повсеместной коррупции в этой стране», – отмечает Анне Кох, региональный директор Transparency International в Европе и Центральной Азии.
Обычно новому правительству требуется год для того, чтобы его реформы возымели эффект; так что насколько действенными окажутся антикоррупционные меры команды Арсения Яценюка, покажет рейтинг-2015.