Существует ряд наиболее важных международных тенденций в прошлом году, которые явно продолжат влиять на планету и в 2015-м.
В этом году эксперты и аналитики признаются, что не смогли предсказать большую часть внезапных событий. Хотя и было понятно, что Америка постепенно теряет свое геополитическое лидерство, но никто не мог предположить, что Россия, а также исламские террористы на Ближнем
Востоке захотят бросить вызов мировому порядку и даже изменить его.
Сегодня же понятно, что война с мировым терроризмом окончена. Она стоила США и их союзникам не менее $50 трлн. с 2001 г. и не принесла особого результата. Разрастание глобального противостояния с США и ЕС толкнуло Россию на сближение с Китаем. В прошлом году страны даже подписали договор о строительстве нового газопровода, который должен на 10% удовлетворить нужды КНР в топливе. При этом аналитики отмечают, что Москва может оказаться в очень непростой ситуации, когда, отрезав пути диалога с Западом, столкнется с ростом мощи Китая один на один. Уже сейчас понятно, что без новой экономической политики Кремль вскоре может стать просто сырьевым придатком Пекина. Тем более что в этом году КНР вышла на первое место по темпам роста ВВП в мире и обогнала США. По данным МВФ, сейчас Китай становится самой большой экономикой на планете и хочет реализовать свои амбиции в военной и политической сферах. Свои основные политические усилия страна направит на доминирование в Тихоокеанском регионе. После того как США уделяли здесь слишком мало внимания, увязнув в войне с исламистами, там открываются новые возможности для передела сфер влияния. Сегодня Япония, Южная Корея и Индонезия также решают нарастить военную мощь, чтобы принять участие в борьбе за регион.
Наконец, неожиданная и мощная эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке поставила перед миром новое задание по выживанию. До этого никто не ждал всплесков смертельно опасных и заразных заболеваний. Но в этом году лихорадка напугала мир, особенно после того, как проникла в Америку и Европу. Оказалось, что не существует надежной вакцины от этого вируса, а карантинные меры Всемирной организации здравоохранения и ООН не могут сдержать его распространение. И теперь только вопрос времени, когда в развивающихся странах будут новые вспышки эпидемии и как быстро они смогут добраться до богатых государств.
Конец глобального шерифа
США возродили экономику, но потеряли мировое геополитическое лидерство
В 2014-м начался постепенный рост экономики США. И тут не так важно, что стало причиной этому – закончившийся цикл экономического кризиса или программа стимулирования экономики, на которую потратили более $800 млрд. за последние восемь лет. Но ВВП США в этом году точно перейдет отметку в 2%, что само по себе достаточно для того, чтобы говорить о начале экономического возрождения. Более того, в октябре в Федеральной резервной системе даже заявили, что готовы прекратить программу количественного смягчения, поскольку ситуация с инфляцией достигла приемлемых показателей в 2% и инвесторы готовы вкладывать в фондовые рынки. По словам Клер Паркер из Heritage Foundation, положительных эффектов от программы смягчения было несколько. Во-первых, в банках, продававших свои облигации правительству, убеждались в том, что им не дадут обанкротиться, так как в этом случае удар по экономике будет слишком велик. Во-вторых, банки получали возможность использовать средства для приобретения других активов. Если они покупали американские ценные бумаги, то это укрепляло доверие инвесторов к фондовому рынку США. Надо сказать, что поначалу более 80% денег банки старались пускать на приобретение золота и сырьевых ресурсов, которые в 2010 г. росли в цене. Но главная проблема американской экономики даст о себе знать в начале 2015 г. Именно тогда истечет срок компромисса в вопросе максимального размера госдолга. Сейчас этот показатель составляет $16,7 трлн., а реальный показатель долга быстро приближается к данной отметке. И пока конгрессу, контролируемому республиканцами, и президенту не удалось договориться по этому вопросу. Осенью 2013-го это противостояние закончилось общим закрытием американских госслужб на две недели.
Тем не менее экономика штатов будет постепенно расти, чего нельзя сказать об их международном престиже. Политика Барака Обамы по «перезагрузке» отношений с Россией, явно провалилась. Москва теперь почти прямо говорит, что не готова идти на переговоры с Вашингтоном. Тем более мировое сообщество не понимает, почему Америка так слабо отреагировала на кризис в Украине и на Ближнем Востоке.
Новые союзники
Россия бросила вызов Западу и пошла на сближение с Китаем
В начале этого года эксперты считали, что режим Владимира Путина постепенно утратил ориентиры для будущего развития и захочет большего сближения с Западом, а также большей открытости для своей страны. Олимпиада в Сочи, казалось, только подтверждает эту точку зрения – тем более что к этому спортивному событию были освобождены несколько политических узников, в том числе и Михаил Ходорковский.
Но весной ситуация начала меняться. Вначале Россия аннексировала Крым. Потом стала активно поддерживать сепаратистские группировки на востоке Украины. Наконец, может быть, косвенно или прямо оказалась ответственной за сбитый малазийский Боинг. При этом большая часть россиян, среди которых и олигархи, поддерживают такую политику. К концу года стало понятно, что Москва хочет сохранить конфликт в Украине, чтобы постоянно использовать его для давления на Киев. Кроме того, Европа серьезно испугалась этих событий и теперь думает о возрождении своей защиты.
Пока ЕС явно показал, что не готов вводить жесткие санкции против секторов экономики России, так как они завязаны на экономике ЕС. Например, более 6 тыс. немецких предприятий работают в России, и потому разрыв связей очень больно ударит по экономике. Именно поэтому сейчас в ЕС задумались над тем, как бы применить санкции против российских олигархов, которые, по их задумке, могут повлиять и на саму власть. Наиболее активно об этом говорит премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.
Президент США Барак Обама больше настаивает на политическом давлении на Россию и продолжение активного сотрудничества со странами программы восточного партнерства (Украина, Грузия, Беларусь, Молдова, Армения и Азербайджан). Тем более что американские эксперты сейчас начинают рассматривать Москву как важную угрозу для мировой стабильности. «До аннексии Крыма и войны на Донбассе Россию у нас считали рядовым партнером, который не представлял угрозы. Но теперь ситуация стала меняться, и НАТО должно реагировать», – говорит Метью Рожански, представитель американского Фонда Карнеги.
В ответ на санкции Россия все больше начала проявлять интерес к своему восточному направлению развития. В итоге Москва и Пекин даже подписали контракт на поставку газа в КНР. На первый взгляд, в этом контракте реализуются политические цели России показать, что у нее есть рынки сбыта газа, кроме Европы.
И действительно, в энергетическом балансе Китая газ составляет жалкие 4%, тогда как 69% приходится на уголь. Соответственно потребление природного газа здесь постоянно растет. Да и дело тут не только в дорогом угле. Проводить переоснащение своей энергетики Пекин толкает и экология. По данным ООН, если ситуация не изменится, то к 2050 г. большинство мегаполисов Китая из-за смога станут непригодными для жизни. Ведь более 70% выбросов – от сжигания угля в тепловых станциях. В 2013 г. страна потратила $1,2 млрд. на борьбу со смогом, потому в Поднебесной понимают, насколько важен для них газ.
Этой новой дружбой Россия удовлетворила только свои политические амбиции, а Китай получил экономическую выгоду. Иллюзия их единения вскоре может рассыпаться. Тем более Пекин крайне недоволен, что Москва поставляет оружие во Вьетнам, который в последнее время также начал претендовать на региональное лидерство. К тому же Китай весьма недоверчиво смотрит на попытки России раздуть сепаратизм на востоке Украины, так как у него самого достаточно подобных проблем в Тибете или Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
КНР явно хочет получить газ по невысокой цене и за это готова заплатить. Но явно не готова поддерживать Москву в ее борьбе с США и ЕС. Таким образом, контракт между Россией и Китаем преждевременно рассматривать как начало политической дружбы. Скорее Пекин получил, что желал, и не пошел на большие уступки.
Новая борьба
Тихий океан становится основной ареной политической и экономической борьбы за доминирование в мире
По мнению профессора Института Восточной Азии в Сингапуре Бо Жуэ Тихоокеанский регион становится ареной борьбы между несколькими странами, которые постепенно наращивают свое военное могущество. И если Япония, Вьетнам и Филиппины хотят только получить контроль над нефтеносными районами океана, то Китай жаждет показать всему миру, что обладает не только глобальным экономическим, но и военным потенциалом. За последние годы Пекин существенно увеличил затраты на строительство авианосцев и подводных лодок и теперь жаждет показать всем свою силу и, возможно, сделать Тихий океан зоной своей ответственности. Понятно, что в Токио или Ханое ему постараются помешать.
Сегодня главной причиной противостояния между Токио и Пекином стали небольшие острова Сенкаку. Сейчас они официально принадлежат Японии, но Китай оспаривает это право и не дает заселять острова. Корабли двух стран постоянно лавируют в этом районе в опасной близости друг от друга. В итоге обе страны пребывают в активном противостоянии. Японские рыбаки и пограничники постоянно проходят у Сенкаку и сталкиваются с китайскими военными кораблями. В Токио объявили, что в следующем году намерены начать шельфовое бурение в этих водах, где, по предварительным данным, может залегать более 2 трлн. кубометров газа. В Пекине на это ответили, что готовы ввести туда свои пограничные силы и сорвать бурение любыми способами. Чтобы показать свою решимость, КНР вывела в Тихий океан на учение свой пока единственный авианосец.
Флот – еще один вызов Китая. Предполагается, что сумма, потраченная на флот в нынешнем году, составит $70 млрд., а к 2020 г. будет построено как минимум два атомных авианосца. Эти усилия, особенно на фоне планов сокращения Тихоокеанского флота США на 10% в ближайшее время, может сделать его самой могущественной военно-морской силой в регионе. Понятно, что этим очень недовольны его соседи, особенно Япония, которая решилась дать больше денег на флот – в 2015-м затраты на его содержание достигнут рекордных $51 млрд. В Токио же хотят, впервые с 1945 г., снять запрет на размеры своего флота и армии. По мнению аналитиков, эта страна также готовится защищать свои интересы на Тихом океане. Наконец страны новой индустриализации в Юго-Западной Азии в последние годы тоже наращивают военные бюджеты. Вьетнам, Филиппины и Индонезия активно строят корабли и основывают военные базы. Все это ставит Тихий океан на грань необъявленной войны, которая в любой день может перерасти в настоящую.
Глобальный вирус
Мир впервые столкнулся с возможностью эпидемии опасного вируса и оказался не готов
Закрытые границы и карантинные посты военных в масках и противогазах, готовых стрелять во все, что движется, более пяти тысяч заболевших и полторы тысячи подтвержденных смертей – сейчас это привычная жизнь в нескольких странах Западной Африки. Эксперты американского Центра по контролю и профилактике заболеваний говорят о том, что за год количество умерших достигло 10 тыс. человек. Так сейчас в Сьерра-Леоне, Нигерии и Гвинеи выглядит эпидемия лихорадки Эбола, которая в 70% случаев вызывает смерть заразившегося. Для западного мира эти новости, возможно, не были бы такими страшными, если бы не подверглись заражению несколько граждан ЕС и США.
Уже после начала эпидемии в Африке и вскоре после прибытия первых больных в развитые страны мировое сообщество надеялось, что удастся остановить заразу. Но оказалось, что этот заслон не может нормально выполнять свои функции – нет денег. Так, Всемирная организация здравоохранения начала 2014 г. с дефицитом бюджета в $1,2 млрд. Организация была вынуждена свернуть все большие проекты по противостоянию эпидемиям. Кроме того, наднациональные системы мониторинга и предупреждения эпидемий пока не отработаны между странами. В докладе американского департамента внутренней безопасности считают, что сейчас ЕС и США будут готовы ввести полноценный карантин только через 60 дней после начала эпидемии. По расчетам же аналитиков Центра по контролю и профилактике заболеваний, если вирус, передающийся по воздуху, возникнет в густонаселенном регионе Азии, потребуется всего-навсего месяц, чтобы разойтись по всему миру.
Даже вспышка лихорадки Эбола не заставила политиков пересмотреть размер отчислений на борьбу с эпидемиями. В Вашингтоне заявили, что достаточно тратят в этой сфере, хотя в этом году бюджет Центра по контролю и профилактике заболеваний сократили на 5%. При таких расходах страны вряд ли смогут сдержать новую вспышку эпидемии. Если она повторится, то может перейти уже в пандемию.