В современной украинской истории, кажется, еще не было более сложного и непрогнозируемого периода, чем 2014 г. В первые месяцы гражданское общество переживало очередную революцию, которая окончательно утвердила курс страны на евроинтеграцию. Трехлетнее вражеское отношение Российской Федерации к Украине достигло своего апогея с появлением «вежливых людей». Вторжение наемников из соседнего государства привело к аннексии Крыма и вооруженному конфликту на востоке страны. Внеочередные президентские и парламентские выборы сменили правящие элиты. Личностный состав Кабинета министров обнулялся дважды – в третьей по счету команде впервые появились иностранцы. На протяжении всего года МВФ и западные партнеры Украины, предоставлявшие финансовую поддержку, требовали от правительства провести жизненно важные для страны реформы, но стратегическая
неопределенность сохраняется и по сей день.
Все эти события сформировали среду турбулентности, в которой каждый гражданин и предприниматель Украины вынужден принимать ежедневные решения, связанные с бизнесом и личным капиталом, не имея возможности даже для среднесрочного планирования. Как результат, начавшееся во второй половине 2012 г. падение экономики, в текущем году достигло своего пика. А прогнозы на 2015 г. берутся делать только самые смелые эксперты, и только в краткосрочной перспективе. Либо же рассматривают одновременно несколько сценариев – позитивные и негативные.
Стабильное пикирование
Стагнация украинской экономики взяла старт во второй половине 2012 г. В 2013 г. ситуация продолжала стабильно ухудшаться, в итоге рост экономики, согласно данным Госстата, оказался нулевым. І квартал 2014 г. закончился сокращением ВВП на 1,1% по отношению к предыдущему отчетному периоду. По итогам ІІ квартала экономика упала на 4,4%, а в ІІІ-м было уже зафиксировано -5,3%. И согласно последним сообщениям правительства год Украина может завершить с результатом в -7% ВВП. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк связывает усиленную стагнацию украинской экономики с аннексией Крыма и военным противостоянием на Донбассе.
Казалось бы, значение автономной республики в украинской экономике небольшое – мощным промышленным регионом АРК никогда не являлась. Но ее аннексия негативно влияет на кооперативные связи с другими областями страны, которые по сути разорваны либо сильно усложнены. В результате потеря Крыма оценивается экспертами примерно в 4% ВВП.
Куда хуже обстоят дела с разрушением такого промышленного регионального узла, как Донбасс – Мекки украинской тяжелой и обрабатывающей промышленности. На Донецкую и Луганскую области из года в год приходилось примерно 16% ВВП страны, а доля товарного экспорта – 23%. «Мертвый» крупнейший промышленный район длительное время будет воздействовать на украинскую экономику и скажется в той или иной степени почти на всех отраслях производства в других областях страны. «Уже сейчас ключевой компонент экономического роста – экспорт – ослабел на фоне продолжающихся военных действий», – считает главный экономист Dragon Capital Елена Белан. Из-за внутренней геополитической нестабильности и усложнившихся отношений с Россией ряд экспортоориентированных отраслей вынуждены были скорректировать географию своего производства и сбыта. В результате снижение общего экспорта товаров по итогам трех кварталов 2014 г. составило 10,8%.
Учитывая девальвацию российского рубля, что уменьшает привлекательность этого рынка для украинских производителей, а также активную политику импортозамещения, которую проводит РФ, Европа и Ближний Восток станут ключевыми рынками для украинской продукции. «Главная задача на следующий год – удержать производство хотя бы на текущем уровне, ведь ситуация может ухудшиться как на рынке (из-за ожидаемого падения цен), так и из-за продолжающегося конфликта на Донбассе», – говорит аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Роман Тополюк.
Стагнация в экономике отложила свой отпечаток и на объемах импорта – в годовом исчислении он снизился на 26%. «В значительной степени это связано со снижением капитальных инвестиций и спроса на коммерческие и частные транспортные средства, – говорит руководитель департамента риск-менеджмента международной юридической фирмы Integrites Андрей Усенко. – Фактически из-за экономического кризиса, нехватки финансовых ресурсов и высокого уровня неопределенности предприятия заморозили свои инвестпрограммы». К сожалению, последствия такого решения будут иметь долговременный характер, говорят эксперты.
Гривневая лихорадка
Ключевую роль во всех экономических процессах страны в уходящем году сыграла национальная валюта Украины. Внедрение гибкого, почти рыночного курса гривни стало самым важным событием, отразившемся на существенном преобразовании экономики, поскольку потянуло за собой очередную девальвацию.
«Предпосылки девальвации имели длительный характер и были заложены самой системой фиксированного обменного курса, который не может быть таковым, когда имеются расхождения платежного баланса и высокий уровень инфляции», – говорит Андрей Усенко. Первая девальвация 2008-2009 гг. не привела к структурному улучшению валютной системы Украины, поскольку курс после небольшого периода вернулся к фиксированному. Она дала лишь временную конкурентоспособность локальной валюте, которая начала заканчиваться в 2011 г.
Уже к осени 2012 г., когда гривня оставалась «стабильной» на фоне роста процентных ставок по депозитам, стало понятно, что руководство государства решило держать ее до последнего.
Иначе говоря, национальная валюта стала заложником политических предпочтений и технологий.
На протяжении 2012-2013 гг. аналитики и финансисты констатировали, что нацвалюта никак не стоит 8,05 грн./$. Реальный курс, по оценкам экспертов, уже тогда колебался в диапазоне 9-12 грн./$. А удерживалась стабильность исключительно за счет золотовалютных резервов. В итоге последние стремительно сокращались: если в 2010 г. они равнялись $34,6 млрд., то в 2013 г. истощились до $20,4 млрд. Новое правительство и руководство НБУ практически сразу отказались вытягивать гривню за счет золотовалютных резервов, несмотря на ее стремительную девальвацию. Средств на это уже попросту не оставалось – к марту 2014 г. в распоряжении НБУ было всего $15 млрд. золотовалютного запаса.
На протяжении всего 2014 г. курс национальной валюты по отношению к доллару США ставил один антирекорд за другим. В результате с привычных 8 грн. гривня к декабрю 2014 г. снизилась практически в два раза по отношению к доллару, а в паре гривня-евро – с 11 до 20 грн./€. Если существенное падение нацвалюты в первом полугодии являлось следствием «отложенной девальвации», которая должна была начаться еще в 2012 г., то в летне-осенние месяцы мы уже имели совершенно другую причину падения. «Эту волну девальвации спровоцировали военные проблемы на востоке. Инвесторы не имеют большого желания вкладывать средства в страну, которая ведет активные боевые действия на своей территории. У нас закрылись внешние рынки заимствования, практически остановился приток прямых иностранных инвестиций», – говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Кроме того, в результате падения объемов экспорта произошло сокращение экспортной валютной выручки. Как следствие – снизилось предложение иностранной валюты на рынке. Чтобы сбить завышенный спрос населения и бизнеса на инвалюту, НБУ начал широко использовать административные методы, которые, впрочем, не имели должного эффекта. Это посеяло еще большую панику, стимулировало создание параллельного валютного рынка и снижение валютных поступлений.
Среди административных мер регулятора – ограничения на отправку средств за пределы страны, покупку иностранной валюты (не более 3 тыс. грн. в день), ограничения на снятие иностранной валюты с текущих и депозитных счетов. В придачу к этому временное украинское правительство решилось на непопулярное меры, на протяжении нескольких лет обсуждавшиеся в стенах Кабмина и Верховной Рады, – введение налогов на доход от депозитов, на покупку иностранной валюты (а также налог на поддержку Вооруженных Сил).
«Стабильная двенадцатимесячная инфляция также подрывала доверие к национальной валюте как к средству накопления и сбережения», – отмечает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен. Впрочем, именно обесценивание гривни на протяжении всего 2014 г. была причиной роста цен в стране. А каждая следующая волна девальвации стимулировала ускорение инфляции. Уже сейчас в годовом исчислении индекс инфляции, по оценкам Госстата, составляет 21%. И, по ожиданиям экспертов, ее уровень по итогам 2014 г. составит 23-27%.
Первыми почувствовали на себе обесценивание нацвалюты потребители топлива, фармацевтической продукции и фруктов, что постепенно начало отражаться на курсовой разнице на ценах производителей продуктов питания, одежды и обуви. Со второй половины текущего года выросли тарифы на холодную и горячую воду, отопление. Одновременно резкая девальвация гривни снизила долларовую себестоимость производства и усилила конкурентоспособность украинских экспортеров. Впрочем, лишь частично, поскольку значительная доля обязательств предприятий были выражены в валюте, к тому же существенная часть расходов также индексируется на показатель девальвации. Обесценивание нацвалюты привело и к переоценке резервов в банках.
Вечный долг
Становится критической ситуация с государственным долгом Украины. На конец октября, по данным Министерства финансов, прямой и гарантированный госдолг Украины составил $73 млрд., то есть 64% прогнозного ВВП (40% ВВП на конец 2013 г.). В текущем году объем внешних заимствований вырос еще на $2,3 млрд. Частично это связано с тем, что часть долга перед иностранными инвесторами Украина имела в иностранной валюте, который вырос одновременно с девальвацией.
Вместе с тем в Кабмине рассчитывают получить от МВФ еще $15 млрд. в течение нескольких недель. Эти средства пойдут в дополнение к уже открытой в этом году кредитной линии на $17 млрд., рассчитанной до 2016 г. Необходимость в дополнительном кредите, по словам экспертов, возникла из-за снижения ВВП Украины и падения экспорта в Россию. Стороны считают, что без этого заимствования Украину ожидает финансовый коллапс.
«Мы просим эти средства именно для того, чтобы обеспечить предстоящие в 2015 г. выплаты в размере около $12 млрд.», – объясняет Александр Жолудь. То есть деньги пойдут не на развитие экономики, а чтобы не стягивать с экономики, находящейся в рецессии, средства на погашение долгов. «В данное время украинский бюджет финансируется преимущественно за счет займов международных финансовых организаций и выпуска облигаций, гарантированных США. Это позволило Украине своевременно выполнить все обязательства по погашению и обслуживанию государственного долга, особенно внешнего», – говорит старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович. И это имеет логический смысл, считают эксперты. Ведь, стягивая средства с внутренней экономики в национальной валюте для расчета по валютным обязательствам, можно спровоцировать дополнительное негативное давление на курс национальной валюты.
Чего изволите, господа?
Дальнейшее положение дел в отечественной экономике во многом зависит от результатов договоренностей Украины с кредиторами, реального проведения декларируемых реформ, а также
желания населения терпеть утеснения социально-экономического характера.
У Украины есть неплохие шансы договориться о последующих займах в рамках выделенной стране квоты МВФ. Есть также возможность договориться из США и ЕС о выпуске долговых обязательств под их гарантии, что позволит привлекать средства по достаточно низкой ставке. Наихудшее, на что может пойти украинское правительство в данном случае, – приступить к печатанию гривни для погашения внешнего долга. Необеспеченная товарами и услугами эмиссия нацвалюты спровоцирует дальнейший рост цен и соответственно обесценивание национальных денег. При таком негативном раскладе эксперты говорят о дальнейшем курсе 20-25 грн./$. А инфляция в таком случае составит около 15% и выше.
Еще больше дестабилизировать экономические процессы в Украине может ухудшение ситуации на востоке страны, рост безработицы и социального неудовлетворения необходимым повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Имитация реформ и вовсе, по словам управляющего партнера Capital Times Эрика Наймана, приведет страну к дефолту. Торпедирование реформ чиновниками создает реальную угрозу еще одного майдана, что приблизит Украину к дефолтному состоянию. «Иностранцы уже сейчас не просто верят, а ждут нашего дефолта. У них только стоит вопрос когда, – говорит Э. Найман. – Некоторые даже говорят, что это выгодно стране – списать все долги и перезапустить систему. Но дефолт не решит базовые проблемы украинской экономики, а породит новые: в банковском секторе, девальвацию, шоковый спад производства».
Текущий девальвационный процесс, по словам Александра Жолудя, будет продолжаться еще по крайней мере до конца I квартала 2015 г. После этого, на фоне некоторого сокращения импорта за счет окончания отопительного сезона, ослабление гривни прекратиться. Если правительству удастся решить вопрос с внешними заимствованиями, а также стабилизируется работа экспортоориентированных предприятий, у нас будет приток валюты, который начнет процесс укрепления гривни.
Далее дело за реальными реформами. «У нас сейчас кульминационная точка. Альтернативы реформам нет, и их приходится делать. С одной стороны, западные партнеры требуют, с другой – население давит», – говорит Эрик Найман. Если правительство решится на быстрые и кардинальные реформы – шоковую терапию, можно ожидать ревальвации гривни до 12-13 грн/$. Но вероятность такого исхода мала. По его мнению, у Украины слишком большие чиновнический аппарат и бюрократическая система, которые не пропустят реформы.
Что более вероятно – так это медленное проведение реформ «из-под палки» и пристального внимания общественности и Запада. «Очень важно содержание этих реформ, график их исполнения и эффект от проведения. Пока мы имеем только декларативный характер заявлений правительства и риск того, что реформы свернут из-за протестов населения, не готового к таким радикальным мерам», – подытоживает Александр Жолудь.
Покинуть Россию
В перспективе от закрытия рынка Российской Федерацией потери украинского агропромышленного комплекса, к примеру, оцениваются экспертами в $0,62 млрд. в год. Но в текущем году рост объемов экспорта продукции АПК в страны ЕС позволил частично перекрыть потери по российскому направлению. За девять месяцев в Европу было поставлено продуктов на $150 млн. Кроме того, украинские аграрии зафиксировали очень хороший урожай – в 2014 г. Украина собрала 63,1 млн. т зерна. В результате за январь-октябрь экспорт продукции данного сектора увеличился на 3,8%, или $0,5 млрд.
Запрет экспорта продукции двойного назначения в РФ, аннулирование сертификата на украинское литье и проч. привело к тому, что экспорт продукции машиностроения из Украины за январь-октябрь 2014 г. упал на 26,7%, то есть на $2,36 млрд. «К сожалению, отрасль машиностроения, в частности тяжелого, стала главной жертвой произошедших событий, поскольку основными рынками сбыта были страны СНГ, включая Россию. В отличие от продукции АПК машиностроение не может переключиться на рынки ЕС в силу ряда причин, а найти новые рынки сбыта – также тяжелая задача», – поясняет Андрей Усенко.
За первые десять месяцев импорт товаров машиностроения упал на 38% (или $6,1 млрд.). Импорт энергетических ресурсов, в частности газа и продуктов нефтепереработки, в 2014 г. сократился на 27%. Такая динамика, по словам экспертов, в значительной степени связана со сложными отношениями с Газпромом, сокращением химпроизводства и потреблением продуктов нефтепереработки. В частности, потребление бензина за девять месяцев текущего года сократилось на 18%.