Возможность работать, когда есть вдохновение, не тратить время на дорогу в офис и самостоятельно выбирать интересные проекты привлекает многих. Но о сложностях этой работы – проблемах с самоорганизацией, непостоянный заработок, отсутствии гарантий оплаты – вспоминают не все. Почему сложно быть фрилансером исследовал Международный кадровый портал HeadHunter Украина.
Современные офисные работники значительно меньше прикованы к своему рабочему месту, чем раньше. Удаленная работа и фриланс уже давно распространены в Европе, и они становятся все более популярными на территории Украины. Как оказалось, 60 % офисных работников так или иначе имели опыт работы фрилансером. Чаще всего этот вид занятости встречается среди айтишников, маркетологов, рекламистов и консультантов. А вот в банковской сфере, торговле, производстве и строительстве такой роскоши работникам ждать бесполезно.
Работа на фрилансе привлекает подавляющее большинство тех, кто когда-либо имел такой опыт (80%).
Те, кто никогда не работал на фрилансе, оценивают эту форму работы гораздо болем критично, нежели те, кто хотя бы раз попробовал. Из недостатков фрилансинга чаще всего отмечают непостоянный заработок и отсутствие гарантий оплаты труда. Проблемной зоной является и самоорганизация, и эффективность работы на дому. Труднее также построить эффективное общение с коллегами.
По мнению респондентов, больше всего работа во фрилансе подходит тем, в чьем присутствии в офисе нет острой необходимости, и представителям творческих профессий. Другая категория: те, кто вынужден много времени проводить с семьей, то есть, работники с маленькими детьми. На четвертом месте – IT-специалисты. 22 % респондентов считает, что фрилансинг может быть приемлемой формой работы для всех категорий работников.