В Украине до недавнего времени параллельно существовали шесть разных курсов гривни по отношению к доллару: официальный, межбанковский, курс, по которому банки продают валюту, курс расчетов по платежным картам за границей, курс черного рынка и индикативный курс. Реально действующих из них два – черного рынка и межбанковский, по которому осуществляются сделки. В НБУ признают: когда в стране дефицит валюты и введены ограничения на ее продажу, наличие черного рынка неизбежно, ведь всегда будут существовать желающие обойти административные меры.
Как НБУ курсы равнял
После того как Нацбанк не без назиданий главного кредитора – МВФ – отказался от фиксированного курса гривни, перейдя к плавающему курсообразованию, курс рос как на дрожжах. Переход на такое курсообразование в мирное время – стресс для рынка. В военное время эта задача становится еще более сложной, ведь начинают превалировать панические настроения.
В условиях нестабильности и отсутствия внушительных золотовалютных резервов котировки гривни были настолько разными, что НБУ решил помочь найти рынку курс, который устроит и продавцов, и покупателей. В прошлом году тоже существовал такой поиск: регулятор проводил несколько видов аукционов.
По идее, ежедневные валютные аукционы по продаже валюты в небольших объемах должны были стать зеркалом рынка, ведь заявки на покупку долларов присылали банки, Нацбанк отсекал наивысшие и самые низкие значения, определяя средневзвешенный курс. «В середине декабря мы увидели, что появились отклонения реального рынка от индикативного курса, поскольку банки начали присылать совершенно нереальные заявки. Пока разница между реальным и индикативным курсом была незначительна, к этому можно было относиться толерантно. Но когда разница стала достигать 20-30% превышения, проведение аукционов утратило смысл», – рассказывает глава НБУ Валерия Гонтарева.
Так, только 5-6 февраля официальный курс вырос с 16,7 до 23 грн., а средневзвешенный на межбанке достиг 24 грн. Впрочем, для простого украинца это ничего не поменяло, ведь на черном рынке цена валюты особо не изменилась, там, как и прежде, доллар предлагают по цене от 20,5 до 25 грн. Что касается карточных операций, то внутренний курс банков для расчета карточками за границей вырос в среднем на 25%.
«Отказ НБУ от индикативного курса привел к изменению методики определения официального курса, и, как следствие, изменился сам курс», – говорит финансовый эксперт Андрей Блинов. Решение НБУ об отказе от индикативного курса приведет к ослаблению гривни в феврале, прогнозирует банкир Василий Горбаль, считая при этом, что в конце февраля есть реальные надежды на приток в страну валюты.
Член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник называет отказ НБУ от индикативного курса логичным, ведь на самом деле он ничего никому не показывал: «На аукционах продаются небольшие объемы валюты. И, конечно, курс, по которому она продается, не показывает реального уровня курса гривни. К тому же еще Нацбанк ежедневно тратит на эти аукционы $3 млн.».
В краткосрочной перспективе отказ от индикативного курса может привести к некоторому росту курса, прогнозирует экс-глава Укргазбанка Сергей Мамедов: «В случае повышения официального курса НБУ, скорее всего, у многих банков будут нарушаться нормативы, а также усилятся проблемы с погашением валютных кредитов. Но, несмотря на временные трудности, будущее – за рыночными механизмами».
Из двух зол меньшее
Экономист Борис Кушнирук отмечает, что решение отойти от индикативного курса – болезненное как для регулятора, так и для правительства: «Много вещей завязано на официальном курсе НБУ. Это критический импорт: начиная с газа, заканчивая медикаментами. Эти товары автоматически подорожают». Кроме того, рост официального курса заметно ухудшит такой расчетный показатель, как соотношение долга к ВВП. «Долг считают в иностранной валюте, а ВВП рассчитывается в гривне, а потом пересчитывается в долларах. Поэтому при растущем курсе автоматически сокращается расчетный показатель ВВП, а долг растет», – говорит он, отмечая, что из двух зол Нацбанк выбрал меньшее: негатива от многокурсия больше. По его словам, как только банковские обменники покажут реальный курс, надобность идти сдавать валюту на черный рынок и подвергаться рискам у населения отпадет.
Дорогая гривня – уменьшение давления на курс
Еще одним средством для борьбы с черным валютным рынком является сжатие гривневой ликвидности. Чем меньше гривни, тем меньше ее можно пустить на спекуляции. Именно так объясняет повышение Нацбанком учетной ставки с 14 до 19,5% Сергей Мамедов. НБУ правильно делает, что «связывает» гривню: нет доллара, и гривни становится меньше – такие действия направлены на сокращение количества нелегальных сделок, считает В. Горбаль. По его словам, НБУ рассматривает введение запрета для банков на закрытие сделок экспортеров без ведома НБУ: «Очень часто банки шли навстречу своим VIP-клиентам и закрывали им сделки по «хорошему курсу». Сейчас это может привести к тому, что понятие «хороший курс» уйдет».
Наступить на горло небанковским обменникам
При этом НБУ работает и в другом направлении – лоббирует ликвидацию финансовых компаний. Украинский рынок небанковских обменников валюты представлен пятью компаниями: Абсолют Финанс (850 отделений), ГГЛА (5 отделений), Виктория (17 отделений) и Финод (5 отделений, Одесса). Также лицензия на обмен валют имеется у Укрпочты.
По данным НБУ, в январе-ноябре 2014 г. официальные обменники финансовых компаний продали и купили валюты на общую сумму $160 млн. Банки продали наличной валюты на $7,8 млрд, купив $5,5 млрд. «99% объема операций по купле-продаже наличной валюты совершается банками»,– прокомментировал официальную статистику первый заместитель главы НБУ Александр Писарук. Таким образом, считает банкир, закрытие небанковских обменных пунктов рынок не почувствует. Тем более что Украина находится на втором месте после Болгарии среди стран Европы по разветвленности банковских отделений.
Еще одним аргументом регулятора против небанковских обменников выступают их многочисленные нарушения, мол, руководство Укрпочты и небанковских финучреждений не в силах уследить за каждым отдельно взятым пунктом.
Начальник отдела поддержки продаж UniCredit Bank Татьяна Кодрянская уверена, что для
уменьшения спекуляций на валютном рынке к пунктам обмена валют необходимо применить правила, которые практикуются в банках: «Участники рынка должны работать в одном законодательном поле. Речь идет о запрете на изменение курса в течение операционного дня».
Заместитель директора финансовой компании ГГЛА Антон Кононенко, представляющий те самые обменники, которые грозятся закрыть, считает, что НБУ следовало бы бороться с черным рынком, а не с официальными пунктами, платящими отчисления в Пенсионный фонд и другие налоги: «Помимо официальных небанковских отделений, как грибы наплодились их нечестные двойники. На каждой остановке стоят деревянные будки, меняющие валюту. С этим черным рынком надо бороться, а не с теми, кто работает легально. Компания ГГЛА, например, перечислила в Пенсионный фонд (по ставке до повышения 0,5%, сейчас 2%) несколько миллионов. А ведь только за 2014 г. было обнаружено около десятка таких «черных двойников».
Отличить легальный обменник от нелегального можно, просто взглянув на него. Минимальная стоимость соответствующего требованиям пункта – бронированного, соответствующего сертификации – порядка 45 тыс. грн. Вряд ли те, кто меняет валюту в темную, имеют такие пункты».
Черный рынок от изоляции небанковских обменников не просто не уменьшится, утверждает участник рынка, а существенно возрастет и станет еще более неконтролируемым, ведь перейдет частично в интернет, на конспиративные квартиры, вокзалы и рынки. Объявление «Подвезу валюту на дом» становится привычным в сети.