Практика доказывает, что успешные менеджеры умеют принимать правильные решения быстро и качественно, даже если объем входящей информации ограничен. Особенно это важно, если речь идет о покупке или продаже бизнеса, принятии решения о выводе на рынок нового направления бизнеса или продукта, об использовании новой схемы привлечения финансовых ресурсов или оценке стоимости бизнеса. В современном менеджменте способ принятия решений в условиях недостатка входящей информации, который заставляет думать быстро и результативно, называют «методом решения проблем Энрико Ферми».
Принятие решений как искусство
В течение дня мы принимаем десятки решений, а на протяжении жизни — десятки тысяч. Почему одни люди принимают решения эффективно, получают от жизни удовлетворение и имеют все блага цивилизации, а другие — нет? К сожалению, современная украинская школа и университет учат нас решать задачи из учебников. Эти задачи включают в себя все необходимые условия и предполагают решение по определенному детерминистическому алгоритму. Такие классические задачи еще называют «задачами Льва Толстого». Люди с логическим складом ума становятся прекрасными юристами, врачами, преподавателями, учеными. Нам и сегодня доступны превосходные логические творения Льва Толстого, используемые преподавателями передовых бизнес-школ мира при обучении на программах МВА.
Тем не менее современная жизнь требует от нас решения проблем в условиях ограниченного времени, неполноты и асимметрии информации. Это как раз и является спецификой проблем, которые любил решать Энрико Ферми.
Гениальные открытия 1846 — Джон Данлоп изобрел резиновые шины, наблюдая за резиновым шлангом для полива огорода. 1783 — Братья Монтгольфье изобрели воздушный шар, обратив внимание на то, как кусочки бумаги поднимаются вверх под действием тепла, исходящего от огня. 1902 — Уиллис Кэрриер изобрел кондиционер, заметив, как конденсирует вода на поверхности стакана. 1847 — Томас Эдисон изобрел телеграф, наблюдая за работой водного насоса. 1846 — Сэмюэл Кольт изобрел револьвер, глядя на работу колеса на корабле. |
Для преодоления современных вызовов бизнес-среды нужен совсем другой тип интеллекта, нежели для решения логических задач Льва Толстого. Старые подходы к развитию интеллекта уже не срабатывают. Общаясь с лучшими практикующими аналитиками финансового сектора, я часто их спрашиваю: «Какую модель принятия решений вы использовали?».
Оказалось, что все они используют универсальную модель здравого смысла. Именно он помогает определить сильные и слабые стороны сделки и провести эффективные переговоры в ресторане, произведя расчеты «на обратной стороне конверта».
Поведенческая экономика
Современная экономика большей частью зависит от психологии потребителей и инвесторов. Такую экономику и финансы (их называют поведенческими) прекрасно описали Джордж Акерлоф и Роберт Шиллер в своем бестселлере «Spiritus Animalis. Как человеческая психология управляет экономикой, и почему это важно для мирового капитализма». В отличие от университетских учебников по экономике и финансам, рассматривающих поведение человека как работу рациональной машины по оптимизации полезности, поведенческая экономика ориентируется на реальных людей с их эмоциями, предрассудками, необдуманными спонтанными решениями, стереотипами, стадными инстинктами и т. п. Распространенные экономические теории не принимают во внимание изменения настроений и подходов к бизнесу, игнорируют роль коррупции, финансовых злоупотреблений, а также разоблачений подобных злоупотреблений. Современный руководитель фирмы должен обладать незаурядным эмоциональным интеллектом или, как говорят, интеллектом «уличных мудрецов», чтобы в момент принятия решения здраво оценить ситуацию, мотивы всех сотрудников и менеджеров, а также действия конкурентов. Способ принятия эффективных бизнес-решений напоминает поиск ответов на задачи Ферми.
К счастью, упражняться в методах принятия менеджерских решений можно до глубокой старости. Современные исследования в сфере нейроменеджмента доказывают, что человеческий мозг не стареет. Это единственная часть тела, которая развивается до старости.
Рассмотрим интересный пример. Предположим, что вы — собственник компании, недовольный работой своего СЕО. Бонусный пакет директора содержит значительные компенсационные выплаты в случае его увольнения. Как уволить директора, чтобы не выплачивать ему компенсацию? Предложите решение.
Ваш мозг напрягается, нужно сгенерировать свежую идею. Откуда ее взять? И тут к вам приходит мысль, что когда-то похожую проблему вы уже решали. Ваш сосед по даче не мог избавиться от шума детворы в соседнем дворе.
Что он сделал? Конечно, кричать на детей бессмысленно. А где им еще играть? Он решил пойти другим путем: вышел во двор и предложил деткам по шоколадке за то, что они такие веселые, кричат и поднимают ему настроение. На следующий день он поступил так же. А на третий извинился перед ребятами, сказав, что у него закончились сладости. Дети решили, что даром они больше играть и кричать во дворе не намерены. В результате цель была достигнута.
Где брать новые идеи?
Часто гениальные идеи приходят в момент, когда о них не думаешь. Они являются результатом процесса инкубации. Творческая инкубация освобождает наше сознание от штучных ограничений, открывает каналы нестандартного восприятия. Решение приходит, когда вы прекращаете о нем думать. Говорят, что новые идеи приходят в автобусе, ванне или кровати (состояние ВВВ: bus, bath, bed). Истории гениальных изобретений это доказывают.
В современном мире даже маленькие открытия имеют свойство капитализироваться в огромные суммы. Например, когда у одного дизайнера украли ноутбук, он решил вновь приобретенный вместе с iPad укладывать в непривлекательный чехол, для чего использовал дизайн старых конвертов, которые часто видел у своей бабушки.
Когда завариваешь кофе и куда-то спешишь, есть опасность обжечь язык. Рефлексируя над этой проблемой, молодые изобретатели придумали поместить в емкость, из которой пьют этот напиток, стальное яйцо, позволяющее моментально понизить температуру жидкости и поддерживать ее на протяжении длительного времени. Эти открытия уже принесли их изобретателям по $300 тыс. В прошлом году во время посещения одного из американских университетов меня познакомили с открытием студентки, принесшим ей более $1 млн. Она придумала простой способ, как эффективно удерживать на пляже зонт от солнца в ветреную погоду.
В бизнесе больше всего ценится умение генерировать новые идеи, а не выполнять поставленные задачи. Сгенерировать их нам помогает интуиция — логика нужна лишь для того, чтобы убедить других в перспективности нашей идеи. Это подтверждает наука нейроменеджмента: сначала появляется идея, и лишь потом подключается логика.
История открытий показывает, что изобретатели не сидели за письменным столом и не ждали озарения. Нужно пробовать, ошибаться, пропускать через себя большое количество данных. Иногда нам кажется, что полученная информация никогда не пригодится. Но очень часто именно она, откладываясь в нашей голове, в определенных условиях срабатывает.
Желаю всем креативности, менеджерской гибкости в принятии нестандартных решений!
Автор выражает благодарность Анне Глыве, редактору innovations.com.ua, за помощь в подготовке материала
Энрико Ферми — итальянский физик, известный своими работами в сфере ядерной, квантовой и статистической физики, лауреат Нобелевской премии в области физики 1938 года. Ферми обладал умением делать быстрые практические выводы при решении проблем, ставивших в тупик других ученых. Он мог делать приблизительные вычисления при полном или частичном отсутствии исходной информации. Еще одно название этого метода вычислений — «на обратной стороне конверта». Это приблизительные подсчеты, обычно производимые на любом попавшем под руку клочке бумаги, которые уже не являются догадкой, но еще не могут считаться точными математическими доказательствами. Именно так Ферми решал свои задачи подобного типа.
|