Мировое сообщество избавляется от российской энергозависимости

Об этом пишет Deutsche Welle.

За альтернативную энергетику особенно активно ратует Германия, которая уже начала разворот в своей энергетической политике.

Стоит напомнить, что Европейский Союз – крупнейший в мире импортер энергоносителей. Более половины (53 %) энергии вырабатывается здесь за счет импортного сырья. Его закупка обходится примерно в 400 млрд евро ежегодно. Около 100 млрд в год расходует одна только Германия на импорт нефти, газа и угля.

38 % потребляемого в Германии газа, 34 % нефти и почти 28 % угля в 2014 году завозилось из России. В среднем для ЕС эти показатели чуть ниже, но шесть европейских стран – Болгария, Латвия, Литва, Словакия, Финляндия и Эстония – практически полностью покрывают свои потребности в газе за счет импорта из России.

В начале 2015 года ЕС принял новую Энергетическую стратегию, основанную на диверсификации источников поставок. Кроме того, для ЕС показателен пример Украины, которая в 2014-2015 годах сумела заметно снизить свою зависимость от "Газпрома". Теперь 70% газа Украина закачивает из ЕС и только 30% – из России. Летом 2014 года поставки были прекращены вовсе. Сейчас картина немного изменилась – в мае закупки в целом стали ниже, изменилось и соотношение: 55 %- из ЕС, 45 – от "Газпрома", потому что российский газ в данное время дешевле реверса из Европы. При этом потребление газа по-прежнему остается на очень высоком уровне, а энергоэффективность – на низком. Расход газа в Украине в три раза выше, чем в Польше, и в шесть раз – чем в Германии. Но через 2-3 года страна сможет обходиться объемом газа на 10 млрд кубометров меньше, чем в настоящее время.

Поэтому на переговорах в Гамбурге министры энергетики стран G7 обсуждали ход реализации одобренного ими еще на прошлогодней встрече в Риме плана снижения зависимости ЕС от российских энергоносителей.

Среди намеченных 13 мер – не только развитие европейской инфраструктуры нефте- и газопроводов, хранилищ углеводородного сырья, строительства терминалов для приема танкеров с сжиженным природным газом (СПГ), но и создание в рамках ЕС Энергетического союза. Это означает, что в будущем у "Газпрома" будет только один торговый партнер – Еврокомиссия, что лишит российского монополиста возможности сепаратно договариваться с отдельными странами Евросоюза.

Украина в ЕС не входит, однако, план министров энергетики предусматривает и экстренные меры помощи этой стране, если она неожиданно останется вовсе без российского газа. Такой вариант не исключен, учитывая российско-украинский конфликт и планы "Газпрома" отказаться от транзита газа в Европу через Украину. Собственно, техническое переоснащение европейских газопроводов на реверсные поставки и дало возможность Украине уже сейчас диверсифицировать импорт газа.

Впрочем, что будет с украинским транзитом российского топлива в Европу по-прежнему не ясно. Выступая в середине апреля в Берлине на выездном заседании Валдайского дискуссионного клуба, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что после 2019 года с истечением срока контракта с Украиной этот транзит будет закрыт, а весь европейский газ должен будет поступать по новому "Турецкому потоку".

Но при этом выясняется, что решение закрыть украинский транзит все-таки не окончательное. Когда на прошлой неделе об этом спросили в Берлине председателя комитета Государственной думы по энергетике Ивана Грачева, он ответил, что это было "заявление Миллера, а не официальная позиция правительства России". Грачев же – представитель российской законодательной власти – считает "правильным сохранить украинские трубы и украинский маршрут", который он называет оптимальным решением. Политические мотивы изменения западной энергетической стратегии, разумеется, есть. И в Европе, и в США не исключают, что Кремль способен использовать газ в качестве политического оружия. Об этом прямо заявил в Гамбурге американский министр энергетики Эрнест Монис, считающий необходимым дать "мощный международный ответ" на такую угрозу.

Залишити відповідь