Медицина будущего: какой она должна быть?

Этот фактор в сочетании с сокращающимся штатом медицинского персонала будет оказывать растущее давление на глобальную систему здравоохранения. Особую важность приобретает необходимость анализировать все большие потоки медицинской информации, снижать стоимость обслуживания системы здравоохранения, одновременно увеличивая эффективность и оперативность услуг и оказывать медицинскую помощь большему количеству людей. Попробуем разобраться, как нам достичь этих результатов.
 
Big Data в медицине

Число врачей растет медленнее, чем число пациентов. Более того, увеличивается объем клинических данных, которыми располагают врачи благодаря развитию технологий. Изменить сложившуюся ситуацию могут инновационные решения, которые позволят принципиально поменять подход к медицинскому обслуживанию в ближайшем будущем. Изменения должны коснуться как работы с пациентами, так и обязанностей врача, принципа устройства клиники, управления ею. Таким образом, инновационные технологии должны помогать высвободить дефицитные человеческие ресурсы и направить их туда, где присутствие врача действительно необходимо, тем самым оптимизируя всю систему здравоохранения.

Примером таких технологий служит интеллектуальная информационная система для отделений реанимации и интенсивной терапии ICCA, которая позволяет осуществлять сбор и анализ данных со всех прикроватных мониторов и устройств любых производителей, а также обеспечивает эффективный документооборот и доступ к информации из различных больничных систем. Инновационная система помогает справиться с трудностями, возникающими в процессе пребывания пациентов в отделении реанимации. Это означает, что специалисты различных подразделений могут непрерывно получать информацию о состоянии больного, определять план лечения и оперативно прогнозировать возможные ухудшения состояния. Кроме того, решение Philips напомнит о необходимости введения назначенных лекарств и предупредит о предрасположенности к аллергии. Это позволяет не только облегчить работу медицинского персонала и сократить время пребывание больных в реанимации, но и повысить качество медицинской помощи и точность принятия клинических решений. По состоянию на 2014 г., по всему миру более 10 000 коек были оборудованы информационной системой для отделений реанимации и интенсивной терапии ICCA. И именно за такими интеллектуальными системами – будущее медицины.
 
Возможности телемедицины

Еще одно важное условие развития медицины — использование телекоммуникационных технологий для обеспечения пациентов качественной медицинской информацией и услугами независимо от их местонахождения. В связи с общим старением населения хронические заболевания принимают характер пандемии. Только в ЕС около 10 миллионов человек страдают сердечной недостаточностью, 20 миллионам поставлен диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ) и 60 миллионов живут с диабетом. Каждый год лечение этих заболеваний обходится системам здравоохранения стран Евросоюза примерно в 125 миллиардов евро. Схемы комплексной помощи и телемедицины позволяют эффективно лечить таких пациентов на дому с использованием систем удаленного мониторинга и консультирования. Конечная цель этих сервисов – улучшить состояние пациентов без госпитализации и предоставить возможность самостоятельно следить за своим здоровьем, что позволит им обрести большую независимость и свободу даже в преклонном возрасте.

Клинические исследования показали, что такие сервисы способны значительно уменьшить число госпитализаций, количество койко-дней и уровень смертности. Уровень развития телекоммуникационных систем во всем мире уже сейчас позволяет проводить виртуальные встречи врачей и их пациентов, находящихся в самых отдаленных районах. При этом для проведения консультации тяжелого больного врач может полагаться не только на собственный опыт. Например, в Индонезии, где зарегистрирован один из самых высоких показателей младенческой смертности в мире, фельдшеры в Медане собирают медицинские данные о беременных женщинах с помощью мобильного приложения. Полученная информация анализируется профессиональными акушерами и гинекологами удаленно, что позволяет на ранней стадии определить потенциальные риски и назначить лечение. В Уганде акушерки сельских медицинских пунктов отправляют заархивированные снимки УЗИ специалистам в крупных городах, что позволяет удвоить количество новорожденных, которые появляются на свет под контролем квалифицированного персонала. Это позволяет снизить возможные риски во время беременности и вовремя назначить необходимое лечение.

Одним из примеров медицинского оборудования для дома является Philips Lifeline GoSafe – мобильная персональная система реагирования на чрезвычайные ситуации для пожилых людей. Система работает следующим образом: пользователи постоянно, дома и за его пределами, носят на шее специальный кулон с кнопкой. Если пациенту стало плохо, он нажимает на кнопку, чтобы связаться с центром оперативного реагирования. Если же пациент внезапно упал и не в состоянии подать сигнал о помощи, функция AutoAlert автоматически регистрирует падение и самостоятельно посылает вызов в скорую помощь. Благодаря набору локационных сервисов Philips Lifeline GoSafe с точностью определяет местоположение пациента, куда немедленно выезжает бригада врачей. Новинка пока применяется только в США, но, безусловно, была бы востребована и в других странах.
 
Обстановка имеет значение

Еще один важный фактор, который влияет на эффективность лечения и скорость выздоровления пациентов, касается обстановки в палате. Поэтому мы в Philips предлагаем полностью пересмотреть идею больничной палаты и диагностического кабинета, превратить их в пространство, где пациент будет находиться в комфортной обстановке, способствующей выздоровлению. Например, специальная светодиодная подсветка Ambient Experience наполняет комнату рассеянным светом, автоматически включая один из восьми цветов в соответствии с заложенной программой. Она позволяет устранить блики и отражения на мониторах, равномерно распределить освещение, а также создать спокойную рабочую атмосферу в кабинете врача. Зачастую пациентам сложно сохранять спокойствие во время обследований, например, на МРТ, КТ и других сложных аппаратах, более того, из-за нервного состояния и движений ухудшается качество изображения и результаты исследования в целом.

Мультимедийная система Ambient Experience позволяет создать расслабляющую атмосферу, что в конечном итоге положительно сказывается и на пропускной способности отделения. Применение системы позволяет сократить время исследования в среднем на 13-20%, и на 30-40% – пропускную способность при работе с детьми, которым обычно перед обследованием дают седативные препараты. К слову, многие инновационные медицинские технологии и разработки уже доступны и в Украине. Так, решение Ambient Experience установлено в Закарпатском областном клиническом онкологическом диспансере, где ежегодно проходят диагностику и лечение более 6000 пациентов.

Залишити відповідь