Политический портрет вице-премьер-министра Юлии Тимошенко

Юлия Владимировна достаточно молода, чтобы ее биографию можно было начинать с указания даты рождения. И тем не менее, она родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. В 1984 году с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского университета. Специальность – экономист. Кандидат экономических наук, диссертацию на тему «Государственное регулирование налоговой системы» защитила в прошлом году в Киевском национальном университете.

Работала инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе. В 1989-91 гг. – коммерческий директор МЦ «Терминал», в 1991-95 гг. – коммерческий, а затем генеральный директор корпорации «Украинский бензин», с 1995 по январь 1997 г. президент корпорации ЕЭСУ. С января 1997 г. – народный депутат Украины XIII созыва, глава бюджетного комитета ВС XIV созыва. В декабре 1999 года назначена вице-премьер-министром Украины. От депутатского мандата отказалась в пользу поста в правительстве. Председатель правительственного комитета по реформированию ТЭК.

Автор проектов Налогового и Социального кодексов, проекта пенсионной реформы и Энергетической концепции Украины.

Заместитель председателя партии «Всеукраинское объединение «Громада», премьер-министр теневого кабинета, лидер новой партии «Всеукраинское объединение «Батькiвщина». Кавалер ордена Святой великомученицы Варвары.

Алгоритм успехов Тимошенко традиционен для крупных отечественных капиталистов

В большую политику Юлия Владимировна пришла из большого и весьма успешного бизнеса. О его истоках будущая вице-премьер рассказывала мало и всегда с обезоруживающей любого собеседника простотой. Например, так: «Мы – моя семья и семья Александра Гравца – организовали бизнес, который впоследствии перерос в ЕЭСУ» («Всеукраинские ведомости», 1.02.97 г.).

Напомним, что возникновение «семейного бизнеса» Юлии Тимошенко датируется началом 90-х, а уже в 1995 г. он «перерастает» в мощную корпорацию «Единые энергетические системы Украины» с уставным фондом в $10 млн. и менее чем через год – оборотом, стократно этот фонд превышающим. Об исходном капитале «семейного бизнеса» речь практически не заходила. Не считая, пожалуй, единственного случая, когда Юлия Владимировна в ночном эфире одной из отечественных телерадиокомпаний сообщила, что деньги на реализацию первых бизнес-идей были одолжены у друзей родителей мужа.

Что же такое необыкновенное смогла предпринять Юлия Владимировна, чтобы небольшой бизнес «перерос» в нечто большее? Если вы начинающий предприниматель и надеетесь в ответах преуспевающей бизнес-леди почерпнуть полезный для себя опыт, оставьте эту мысль. Во-первых, потому что никому еще не удавалось вынудить Юлию Владимировну рассказать то, чего она рассказывать не хочет. Во-вторых, потому что особого коммерческого секрета в ее бизнес-успехе нет. Бизнес Юлии Владимировны, как и подавляющего большинства крупных отечественных капиталистов, строился по весьма простой схеме, где основная составляющая предпринимательского успеха – тесный контакт с властью, открывающий доступ к ресурсам – сырьевым, финансовым, промышленным и т. д. И такой контакт у Юлии Владимировны был. Власть в этой схеме персонифицировал Павел Иванович Лазаренко, занимавший в момент становления «семейного бизнеса» ответственные посты в Днепропетровской облгосадминистрации, а в годы его расцвета – должности первого вице-премьер-министра, курировавшего ТЭК, и премьер-министра Украины, тот же ТЭК из-под личного контроля не выпускающего. Соответственно и деятельность предпринимательских структур Юлии Владимировны, по ее собственному признанию, «рождалась в контакте с Днепропетровской обладминистрацией», а уже корпорация ЕЭСУ «тесно сотрудничала с Кабинетом министров» («Всеукраинские ведомости», 1.02.97 г.).

Собственно, ничего заведомо плохого или противоречащего рыночным механизмам в сотрудничестве бизнес-структур и власти нет. Такое партнерство, наоборот, можно только приветствовать и всячески поощрять, если оно приводит к обоюдной выгоде бизнеса и государства, если оно в рамках закона, если платятся налоги, если… Если бы.

Если бы деятельности руководимой Тимошенко ЕЭСУ не сопутствовали мелкие и не очень мелкие странности (предоставление льготных товарных кредитов, крупных газовых квот и многое другое), о которых Юлия Владимировна предпочитает не говорить. И формально она права, поскольку корпорацией в данный момент не руководит.

Большая политика обязывает к эволюционному росту

Надо отдать должное Юлии Владимировне – до последней минуты она дралась за шанс Лазаренко стать президентом страны. Возможно, желание реализации этого шанса и стало основной причиной ее похода в большую политику. Едва закрепившись в Верховном Совете XIII созыва и став неформальным лидером партии «Громада», она, четко осознавая, что власть сделает многое для выведения в срочном порядке уже опального Лазаренко из большой политической игры, заявила о готовности сделать все, чтобы президентские выборы в Украине состоялись досрочно. Критике Тимошенко в адрес действующего президента в течение 1997-98 гг. могла бы позавидовать дотоле несравненная Наталья Витренко. Вообще-то, сравнивать Юлию Владимировну и Наталью Михайловну некорректно. Но все-таки две эти женщины из большой политики схожи своей очень смелой критикой в адрес президента и столь же смелыми и, что самое главное, результативными визитами к нему в случае чего. И если с Натальей Михайловной все более-менее понятно, то с Юлией Владимировной многое не ясно.

Резкие выпады в сторону президента и Кабинета Валерия Пустовойтенко, постоянные заявления об уже «состоявшемся всенародном импичменте» и готовности инициировать соответствующий референдум очень долго оставались без публичного ответа и создавали впечатление о мощных тылах и некоем теневом влиянии на президентское окружение. Кардинально позиция Тимошенко изменилась только после такого же странного, как и названные выше, эпизода с задержанием Николая Сивульского, бывшего главы Украинского газоресурсного консорциума, близкого к корпорации ЕЭСУ. После визита Юлии Владимировны (сентябрь 1998 г.) к президенту Николай Сивульский был освобожден, а она сама начала эволюционное дистанцирование от «Громады». Кстати, «эволюция» – одно из любимых слов Юлии Владимировны. Наряду с «четко», «амбиции», «мы знаем, как» и фразы об известной темной комнате в отсутствие кошки. Слаженная команда-ядро оппозиционной «Громады» плавно эволюционировала в партию «Батькiвщина», занявшую по отношению к действующему президенту весьма лояльные позиции. И тем не менее эта команда Тимошенко по-прежнему «знает, как».

В частности, как достичь всеобщего благоденствия в три этапа и точно к 2025 году – при помощи «рыночного народного предпринимательства». Правда, никто точно не знает, что это такое, но, ориентируясь на практическую предпринимательскую деятельность самой лидера «Батькiвщини», можно предположить, что «народное предпринимательство» предполагается организовать таким образом, чтобы крупные компании при государственной поддержке оставались крупными, а мелкие – мелкими и не особо в своей деятельности пересекались. Шанс проверить предположение вроде бы предоставила последняя по времени неожиданность в карьере Юлии Владимировны – ее назначение на должность вице-премьер-министра.

Вице-премьер по особо важным вопросам

Неизгладимое впечатление это назначение произвело на давнего коллегу Юлии Владимировны по газовому бизнесу, нынешнего главу НАК «Нефтегаз Украины» Игоря Бакая. К Игорю Бакаю, по мнению экспертов, Юлия Владимировна относится как прокуратор Иудеи к городу Ершалаиму. Что неудивительно, ведь именно Бакай – после отставки Лазаренко – основательно потеснил близкие к Юлии Владимировне структуры на газовом рынке. Неудивительно поэтому, что, получив в свое кураторство ТЭК, новая вице-премьер-министр начала наведение в нем порядка с заявления о колоссальной сумме газового долга «Газпрому», в котором прямо обвинила НАК «Нефтегаз Украины». Напор и натиск Юлии Владимировны укрепили у наблюдателей впечатления о тылах и влиянии. Но замешательство в рядах неприятеля и ожидания заинтересованных в наведении порядка на энергетическом рынке с участием правоохранительных органов, как пообещала Юлия Владимировна, длились недолго. Уже в начале февраля со стороны Игоря Бакая последовало внешне малозаметное и как бы рядовое заявление в прессе о том, что «путь реформирования национальной экономики, выбранный президентом Украины Леонидом Кучмой, является единственно возможным в современных непростых экономических условиях» («Регион», 12.02.2000 г.) Никто вроде бы в сказанном главой НАК и не сомневается особо. Но поставим вместо общего «реформирования экономики» конкретное «реформирование ТЭК» и получим искомый смысл – Игорь Бакай для Юлии Тимошенко оказался пока не по силам. Однако в начале марта президент подписал указ, в котором поручил Кабинету министров разработать программу реформирования управления нефтегазовой отраслью, пересмотрев при этом монопольное положение на рынке НАК «Нефтегаз Украины». А это значит, что дуэль между Бакаем и Тимошенко продолжается.

Неудовольствие назначением Юлии Тимошенко открыто выразил лидер «Демсоюза» Александр Волков. На очереди – Олег Таранов, об искусстве которого управлять госсобственностью Юлия Владимировна высказалась очень критично. Число недовольных и не согласных с Юлией Владимировной растет. Кроме того, остались практически без последствий ее заявления о газовых долгах и требование введения чрезвычайного положения в энергетическом комплексе, предложение программы «Чистая энергия» и пересмотр форсированной приватизации в пользу управления госсобственностью с привлечением частных украинских структур. Более того, к настоящему моменту практически ни одно из публично провозглашенных вице-премьер-министром заявлений не принято во внимание Кабинетом. Соответственно, тают впечатления о тылах и влиянии и, наоборот, возникают сомнения в перспективах.

А жаль. Юлия Владимировна умна, образованна, амбициозна. Способна рисковать и блефовать. Умеет владеть собой, внятно излагать свои мысли, умеет быть лидером, собирать и защищать свою команду. И в ее возможном намерении протежировать крупному и «своему» бизнесу тоже не все так плохо. Крупный бизнес – в любом случае рабочие места, и в любом случае, как утверждал американский социолог Элтон Мэйо, «высокая заработная плата рабочих – самый выгодный коммерческий принцип». Рано или поздно наш крупный бизнес поймет это, и хочется думать, что при помощи Юлии Владимировны он понял бы это чуть быстрее. Хочется думать, что могла бы быть и украинская железная леди. Хочется думать. Но что-то неуловимое мешает. Какой-то надлом в жестах. Какой-то надрыв в глазах. Как будто идет человек по канату, потому что должен. Вернуться нельзя, и спрыгнуть некуда. И страховки нет…

Залишити відповідь