Венчурный капитал (от английского слова «venture» – «рисковое дело или начинание») как альтернативный источник финансирования малого и среднего бизнеса начал применяться в США в середине 50-х годов. В Европе он появился в конце 70-х.
В Украине развитие венчурного бизнеса началось в 1992 г. после подписания соглашения о создании Фонда «Украина» – первого венчурного фонда в нашей стране. На сегодняшний день эта структура осуществила инвестиции в более чем 30 отечественных компаний на общую сумму около $10 млн.В 1994 г. на украинском рынке начал свою деятельность Western NIS Enterprise Fund с начальным капиталом $150 млн., предоставленным правительством США. В 1998 г. приступил к работе Black Sea Fund, входящий в состав компании по управлению активами Global Finance, общий капитал которого составляет около $60 млн. В этом же году была создана компания Euroventures Ukraine (капитализация $30 млн.), начавшая свою работу в 1999 г. Значительная доля финансирования через эти фонды (за исключением Western NIS Enterprise Fund) осуществляется за счет средств Европейского банка реконструкции и развития.
Помимо этого, в той или иной форме (но без открытия официального офиса) своих представителей на сегодняшний день в Украине имеют Commercial Capital Enterprise, Sosiete General Emerging Europe, а также Baring Vostok Capital и New Century Holdings (последние два не являются чисто венчурными фондами, но занимаются такими операциями).Как отметил директор департамента развития бизнеса ЗАО «Альфа-Капитал» Вадим Новиков, все названные фонды являются по сути иностранными, так как созданы по законодательству других стран, имеют зарубежных управляющих и иностранные источники капитала. Что же касается украинских венчурных фондов (то есть созданных по законам Украины и управляемых украинскими компаниями), то таковые на сегодняшний день еще не зарегистрированы.
Критерии отбора
Какой интерес для субъектов хозяйствования может представлять из себя венчурный капитал? В большинстве своем венчурное инвестирование осуществляется в акционерный капитал малых и средних предприятий в обмен на определенный пакет акций. Причем предпочтение отдается тем компаниям, акции которых не обращаются свободно на фондовом рынке, а распределены между ее акционерами. Главным преимуществом венчурного капитала является то, что от объекта инвестиций не требуется никакого залога, а также ему не нужно уплачивать инвестору какие-либо проценты, как в случае с банковским кредитом.
Какими же критериями и приоритетами руководствуются венчурные фонды при выборе компании для инвестирования. В первую очередь, как отметил В. Новиков, венчурный капитал по своей природе может быть направлен только в частный бизнес. Из других важных факторов представители венчурных фондов называют квалификацию менеджмента компании, в которую они намереваются осуществить инвестиции. Как отметил Скотт Карлсон, президент Western NIS Enterprise Fund, венчурные фонды и в частности фонд, который он возглавляет, ищут долгосрочные проекты, которые имели бы стабильное развитие. «Мы ждем, что украинский предприниматель будет к нам относиться не только как к источнику финансирования, но и как к деловым партнерам, будет открытым и готовым совместно работать над развитием бизнеса», – отметили в фонде. Помимо этого, венчурные фонды уделяют большое внимание наличию у компаний развитой дистрибьюторской сети и стабильной сырьевой базы.Естественно, немаловажную роль играет и отрасль, в которой работает компания-получатель инвестиций. Так, Western NIS Enterprise Fund избрал для себя следующие приоритетные отрасли для инвестирования: переработка сельхозпродукции, производство и переработка продуктов питания, изготовление запасных частей для автомобилей, производство упаковки и стройматериалов. При этом специалисты фонда отмечают, что этот выбор не случаен. Во-первых, компания попыталась выявить те отрасли украинской экономики, где национальное производство имеет наилучшие шансы выстоять против зарубежной конкуренции, и более того, выйти на международные рынки. Во-вторых, специалисты фонда принимали во внимание, что после того, когда экономика Украины в целом начнет расти, одни отрасли будут в своем развитии опережать другие. К примеру, если покупательная способность украинца начнет возрастать, он, скорее всего, в первую очередь захочет улучшить свои жилищные и бытовые условия. Поэтому есть основания полагать, что продукция перечисленных выше отраслей будет пользоваться наибольшим спросом. Этот тезис подтверждает опыт соседей Украины – Польши, Чехии, Венгрии.
Но специалисты фонда не ограничиваются поиском именно в этих отраслях производства. Компания уделяет очень много внимания исследованиям потенциала различных областей экономики, делая акцент на развивающихся компаниях и отраслях производства с большим потенциалом для дальнейшего роста.В целом же, как отметил В. Новиков, отраслевая направленность венчурных вложений в Украине совсем не похожа на отраслевую структуру вложений в развитых странах, где половина из них приходится на информационные и биотехнологии.
Среди прочих критериев отбора объектов венчурного финансирования генеральный директор фонда «Украина» Сергей Будкин выделил наличие у компании эксклюзивного продукта. Кроме того, считает эксперт, для венчурных структур нежелательны инвестиции в компанию, которая только начинает свою деятельность и пока еще не успела себя проявить. Хотя, с другой стороны, утвердившиеся на рынке компании вряд ли захотят делить с кем-либо свой бизнес. Поэтому многие венчурные фонды (например, тот же Western NIS Enterprise Fund) выбирают золотую середину – отдают предпочтение вкладыванию средств в компании, находящиеся в стадии развития (early stage) и, конечно же, имеют стабильное финансовое положение и перспективы для дальнейшего роста прибыльности и капитализации. Ведь конечная цель венчурного капиталиста – последующая продажа своей доли «раскрученной» компании по значительно большей цене, которая позволит не только вернуть все вложенные средства, но и заработать как можно большую прибыль.
Механизм инвестирования
Если ваша компания отвечает указанным выше требованиям, она может при благоприятных раскладах получить финансирование от венчурного фонда. Правда, далеко не всегда все зависит только от соответствия компании этим критериям. И связано это с механизмами поиска объектов для инвестиций, применяемыми в Украине венчурными фондами. Так, Western NIS Enterprise Fund предпочитает подыскивать компании для инвестиций самостоятельно. При этом используются разные источники: пресса, выставки. Очень много внимания уделяется при этом визитам непосредственно на производства, знакомствам с руководством компании.
Кроме того, некоторые фонды («Украина», Euroventures Ukraine) сейчас не занимаются активной рекламой своей деятельности, поскольку их капитал в достаточной степени ограничен или им хватает тех клиентов, которых они находят сами. «На сегодняшний день у фонда «Украина» остался капитал всего для 2-3 проектов. Поэтому мы достаточно осторожно разрабатываем несколько отраслей, являющихся с нашей точки зрения перспективными. Там мы хотим найти 1-2 хороших проекта, в которые можно было бы выгодно инвестировать, а затем удачно «выйти» из этого бизнеса», – отметил С. Будкин.Кстати, далеко не всегда потенциальные венчурные проекты не реализуются «по вине» венчурных фондов. По словам В. Новикова, некоторые украинские компании сами не заинтересованы в сотрудничестве с такими структурами. Связано это с тем, что компании часто не хотят пускать в управление своим бизнесом постороннего совладельца из-за боязни потерять контроль за собственным делом. Кроме того, компании довольно часто совсем не знают и не понимают механизма работы институций венчурного финансирования. К тому же в ряде случаев компании не желают отказываться от «серой» части своего бизнеса и полностью переходить на прозрачные финансовые схемы, как того требуют западные фонды.
Как уже отмечалось выше, процесс венчурного инвестирования состоит в покупке венчурным фондом части уставного капитала выбранной компании. При этом имеются различия в политике разных фондов относительно размеров выкупаемых долей. Так, стратегия Global Finance состоит в том, чтобы выкупать контрольный пакет акций у объекта инвестирования. Это связано с тем, что фонд предпочитает иметь полный контроль над компанией и решающее слово при принятии наиболее глобальных решений.
В то же время Euroventures Ukraine считает более целесообразным покупать относительно небольшую долю в уставном капитале инвестируемой компании. Главное, по мнению ее экспертов, чтобы инвестированных денег хватило для обеспечения роста прибыльности и капитализации компании. При этом контроль за деятельностью объекта инвестиций осуществляется в форме предоставления ежемесячных отчетов менеджментом компании, а также путем включения в совет директоров компании представителя фонда с правом наложения вето на ключевые решения.
Помимо этого, венчурный фонд, как правило, активно принимает участие в деятельности фирмы, предоставляя ей различные консультации. В частности, Western NIS Enterprise Fund практикует проведение интенсивных семинаров по вопросам корпоративных финансов, бухгалтерского учета, маркетинга и стратегии управления для генеральных директоров, а также других ведущих специалистов компаний, в которые осуществлены инвестиции.
Стратегии бизнеса
Вложив средства, венчурный капиталист планирует получить прибыль одним из двух способов – путем продажи своей доли через некоторое время (т. е. выходя из бизнеса) либо сохраняя свое участие в капитале компании и получая дивиденды. Опрошенные «&» эксперты отметили, что основной целью венчурной компании является все же продажа своей доли стратегическому инвестору. А получаемые до продажи дивиденды, как правило, реинвестируются в объект.
На сегодняшний день в Украине выбор возможных путей выхода из инвестиций существенно ограничен. Во-первых, слабо развит фондовый рынок, что ограничивает возможность публичной продажи. Во-вторых, отечественные стратегические инвесторы, как правило, не имеют достаточных средств для выкупа хорошо раскрученных компаний. Да и иностранные «стратеги» не горят особым желанием приходить в Украину, учитывая нестабильную макроэкономическую ситуацию. Именно поэтому, по словам директора по инвестициям компании Euroventures Ukraine Валерия Щекатурова, венчурные фонды стараются еще при внесении инвестиций определить возможных покупателей своего бизнеса в будущем из числа западных стратегических инвесторов. Вместе с тем, как считает С. Будкин, как раз сейчас, возможно, и не следовало бы выходить из удачного проекта, поскольку велика вероятность того, что после 2000 года в Украине появятся позитивные сдвиги в экономике. А значит, к примеру, в 2001-2002 гг. можно будет продать свой бизнес по значительно большей цене.
Несмотря на описанные проблемы, свою деятельность в предыдущие годы два венчурных фонда-пионера («Украина» и Western NIS Enterprise Fund) оценивают позитивно, хотя и воздерживаются от конкретных цифр.
Риски венчурного инвестирования
Как уже упоминалось, ряды венчурных инвесторов в Украине сегодня довольно редки. Связано это в первую очередь с неудовлетворительным состоянием экономики страны, которое значительно повышает и без того высокие риски венчурных инвестиций. В частности, в Black Sea Fund «&» сообщили, что свой пилотный проект по венчурному инвестированию в Украине они пока еще не запускали из-за неблагоприятной макроэкономической среды в стране. И если через полгода позитивных сдвигов в этом направлении специалисты компании не увидят, то инвестиций от этого фонда в экономику Украины можно ожидать не ранее 2001 года.
Кроме того, по словам В. Новикова, специфические для Украины дополнительные риски венчурного бизнеса заключаются в следующем. Во-первых, сложно найти предприятие с перспективой быстрого роста капитализации. Во-вторых, нестабильность законодательства не позволяет инвесторам планировать свою деятельность на долгосрочную перспективу, а ведь венчурные инвестиции рассчитаны на срок от 3 до 7 лет. В-третьих, огромные размеры теневого сектора экономики не дают возможности инвестору выгодно продать свою долю в компании, поскольку не всегда на основании отчетных данных можно верно проанализировать финансовое состояние хозяйствующего субъекта.
Увеличению числа операторов венчурного рынка в Украине, по мнению экспертов Western NIS Enterprise Fund, не способствует и существующая система государственного лицензирования и сертификации, а также постоянное давление на инвесторов и предпринимателей со стороны различных контролирующих органов.
Понятное дело, в такой ситуации говорить о какой-либо конкуренции между венчурными фондами в Украине рано. Это подтверждают и сами операторы рынка. Как отметили в Western NIS Enterprise Fund, конкуренция на данном рынке станет возможной только тогда, когда государство создаст необходимые условия для прихода венчурных инвесторов. По оценкам В. Щекатурова, только в киевском регионе запросто могли бы существовать 15-20 венчурных фондов.В то же время, по мнению В. Новикова, в некотором аспекте конкуренция между венчурными фондами в Украине все же существует. По его словам, «сегодня в Украине очень мало объектов, интересных для венчурного капиталиста, вследствие чего даже те мизерные ресурсы венчурного капитала, которые направлены в Украину, иногда с трудом находят свое применение».
Каковы же перспективы венчурного инвестирования у нас в стране? Как полагает С. Будкин, перспективы прихода новых западных инвесторов в Украину не в последнюю очередь будут зависеть от того, как наше производство сможет решить долговую проблему 2000 года. В случае, если все сложится удачно, следует ожидать притока западных капиталов, причем как венчурных, так и стратегических.Что же касается украинских венчурных фондов, то скорого их появления пока не предвидится. Как полагает В. Новиков, украинский венчурный бизнес родится тогда, когда хоть один венчурный фонд будет управляться отечественной компанией, или хотя бы совместно – украинской и западной компанией. Помимо этого, считает г-н Новиков, необходимо, чтобы появились украинские управляющие венчурными фондами, «причем не как наемный персонал в западных компаниях, а именно украинские управляющие компании». Для того, чтобы венчурный бизнес у нас в стране развивался более динамично, по словам В. Новикова, необходимо содействие государства в таких двух вопросах. Первое: принятие законодательства об инвестиционных фондах и управлении ими. Второе: вложение государственных денег в украинский венчурный фонд (например, денег инновационного фонда или фонда поддержки предпринимательства), после чего можно ожидать прихода частных денег в такие фонды.
При подготовке материала использованы материалы ЕБРР и Western NIS Enterprise Fund.
Скотт Карлсон, президент Western NIS Enterprise Fund – Идеология венчурного инвестирования состоит не в полном контроле над предприятием (это важно в первую очередь для стратегического инвестора или партнера), а в том, чтобы инвестированные средства были использованы руководством компании в качестве финансового рычага для более быстрого роста своего бизнеса. Мы уделяем больше внимания стратегическим вопросам развития предприятия, нежели каждодневным его проблемам. Наша главная задача – с помощью вложенных средств и умелого стратегического управления достичь значительного роста компании в целом. |
Вадим Новиков, директор департамента развития ЗАО «Альфа-Капитал» – Венчурный капитал в Украине столь слабо развит, что говорить о конкуренции даже не приходится. Все венчурные фонды, вкладывающие средства в Украину, располагают для этих вложений капиталом порядка $200-300 млн., что составляет примерно 1% от ежегодных поступлений в европейские венчурные фонды. Вся Украины – это одна большая свободная ниша для венчурного инвестирования, нынешний уровень деятельности в которой из Европы или США не виден без помощи микроскопа.Я не думаю, что большой объем внешних выплат Украины в 2000 году окажет какое-то влияние на венчурное финансирование в Украине. Даже дефолт по государственному долгу существенно не скажется на данных проектах. Посмотрите на Россию: после дефолта 1998 года иностранные портфельные инвестиционные фонды как ветром сдуло из России, а два десятка венчурных фондов как работали, так и работают. |
Сергей Будкин, генеральный директор фонда «Украина» – Венчурный бизнес, на мой взгляд, является достаточно привлекательным направлением вложения свободного капитала. При этом мы прекрасно осознаем, что из 10 профинансированных проектов где-то 30% закончится полным банкротством, из 30%, возможно, нам удастся вернуть деньги обратно, еще из 30% – вернуть деньги с небольшой прибылью и только из 10% проектов мы сможем выйти с большой прибылью. Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию в Украине, считаю, что деятельность нашего фонда можно назвать успешной. У нас был ряд удачных проектов, например, производство Миргородской минеральной воды. Это действительно успешный проект. Мы из него выходить пока не собираемся и рады тому, что наши деньги не ушли в песок, а наоборот, значительно возросли по сравнению с тем, что было инвестировано. |