На нефтегазовом рынке неизбежны передел собственности и изменения в структуре управления

Стремительно развивающиеся события на энергетическом рынке Украины, по мнению экспертов, являются отражением закулисных политических войн. Суть их сводится к желанию многих влиятельных зарубежных сил поучаствовать в ожидающемся в этом году переделе собственности в наиболее привлекательных сферах украинской экономики. Лоббирование некоторыми украинскими политиками интересов российских и западных кругов в этом вопросе вносит в ситуацию в Украине нервозность, сопровождающуюся войнами легких компроматов в СМИ. Никаких иллюзий относительно возможности оставить высоколиквидные предприятия и нефтегазовую инфраструктуру в украинской собственности, похоже, не осталось ни у кого.

Страсти в нефтегазе накаляются

Сенсации начались с поездки в Москву вице-премьера Юлии Тимошенко, которая по возвращении заявила, что долги Украины перед «Газпромом» составляют более $2 млрд., а не около $900 млн., как утверждают бывший вице-премьер Анатолий Кинах и руководитель «Нефтегаза Украины» Игорь Бакай. Кстати, г-н Бакай, вернувшись из отпуска, тут же опроверг заявление г-жи Тимошенко, подчеркнув, что «Нефтегаз» не имеет никакого отношения к долгам частных структур. Более того, руководитель НАК публично заявил, что его структура не намерена покупать у «Газпрома» в 2000 году дополнительно 30 млрд. куб. м газа по цене $40 за 1 тыс. куб. м.

Откровенная вражда между двумя украинскими высокопоставленными деятелями, утверждают эксперты, закончится только после отстранения одного из них от должности. (Информированные источники до последнего момента утверждали, что, скорее всего, уволен будет именно Игорь Бакай.) Столь радикальные меры обусловлены необходимостью проведения целостной политики в решении вопросов погашения долгов и обеспечения Украины энергоресурсами. Пока же на рынке нет четкости во взаимоотношениях сторон.С одной стороны, есть $225 млн. долга НАК «Нефтегаз Украины» Туркменистану за поставленный газ и категоричный отказ последнего поставлять газ в Украину до оплаты ею уже полученного сырья. С другой стороны, сложнейшие отношения «Нефтегаза» с «Газпромом», который то обвиняет Украину в несанкционированном отборе транзитного газа, то (словами министра топлива и энергетики РФ Калюжного) говорит о том, что подобного отбора не было, обострились настолько, что даже представители украинского правительства не уверены в обеспечении поставок газа до конца зимы этого года. Нет уверенности также в поставках нефти, поскольку Россия, увязав вопросы оплаты за газ с сокращением поставок нефти, недавно продемонстрировала Украине свои возможности в плане торгово-энергетических войн. В декабре, когда поставки нефти из РФ уменьшились вдвое, многие украинские политики не ручались за свое будущее и перспективы страны. А за такой неуверенностью, как известно, следуют поиски виновного, на роль которого, по словам информированных источников, готовился Игорь Бакай. Однако ситуация в теневой политике в очередной раз изменилась и, кстати, продолжает меняться каждый день.

Российский фактор в отечественном ТЭК

Но сегодня многие аналитики сомневаются в безоблачном правительственном будущем Юлии Тимошенко. Правда, предположения об отставке выглядят малоубедительными и строятся преимущественно на разгроме, устроенном телеканалом «Интер» новому правительству, а также на появившихся в «специальных» изданиях публикациях, в той или иной степени компрометирующих г-жу Тимошенко.

Аналитики утверждают, что за всем этим стоят некие российские круги, которым прозападная, как принято думать, позиция нового украинского правительства мешает окончательно решить проблему передачи привлекательной украинской собственности в счет погашения украинских долгов перед Россией. (Список предприятий, на которые претендует РФ, опубликован в №3 за 2000 г. в материале «Много – не мало».) В этом контексте следует отметить, что хорошо информированные источники в прошлом составе Кабинета министров утверждали, что примерно такой список объектов украинской собственности в стены правительства и президентской администрации заносили представители очень влиятельных западных организаций, лоббирующих в Украине интересы крупных западных энергоструктур. По крайней мере, планы компании «Шелл» на нефтегазовую инфраструктуру Украины уже стали притчей во языцех (правда, речь в данном случае идет не о безвозмездной передаче за долги, а о приобретении в случае банкротства и приватизации интересующих инвесторов предприятий). Источники «&» утверждают, что активное давление, которое Запад пытался оказывать на Леонида Кучму в вопросе кандидатуры нового премьер-министра, было не в последнюю очередь связано с тем, что именно в лице Виктора Ющенко заинтересованные западные компании видели взаимопонимание и гарантии доступа к интересующей их украинской собственности. Договоренности Юлии Тимошенко о взаимопонимании с Москвой, вероятно, пошатнули уверенность Запада в том, что «украинский ключик» у них в кармане. На том и строятся предположения о возможной отставке вице-премьера. Информационные источники «&» все же отмечают, что объективно больше шансов остаться на своем посту у Юлии Тимошенко, ибо ее отставка означала бы признание первой ошибки курса реформ и первую трещину в правительстве реформаторов и единомышленников. В то время как отставка Игоря Бакая теоретически возможна в связи с расформированием возглавляемой им структуры.

С рынка энергоносителей кого-то «подвинут»

Закулисный спор относительно привлекательной для иностранцев украинской собственности, вероятно, решится в пользу России. Подтверждением тому может быть, в частности, визит Рема Вяхирева в Киев и достигнутые с ним предварительные договоренности о возможной реструктуризации (на 10 лет) украинских газовых долгов с одновременным списанием пени за несвоевременную уплату на общую сумму $492 млн. Продемонстрированное желание конструктивно сотрудничать с Украиной после энергетической блокады со стороны России выглядит как реакция на предложение, «от которого невозможно отказаться».

Дело в том, что вынужденный простой НПЗ очень больно ударил по украинской экономике, а отсутствие топлива для электростанций, по словам временно исполняющего обязанности министра энергетики Сергея Ермилова, привел к небывалому дефициту электроэнергии и аварийноопасному падению частоты в энергосистеме. Если же до конца зимы ситуация не изменится, то с крахом энергетики рухнет и вся остальная экономическая система. Избежать этого можно только договорившись с Россией, предъявившей совершенно конкретные требования к Украине (а точнее – к ее собственности). Ничего нового, ведь руководитель «Нефтегаза» Игорь Бакай еще в начале зимы сказал «&», что нефтегазовая инфраструктура Украины, вероятнее всего, будет передана (например, пакеты акций) России.Что же касается западных компаний, которые могут влиять на принимаемые в Украине решения, то им, можно предположить, не останется вовсе ничего, либо то, что останется после расчетов с Россией. Чем грозит Украине такой расклад? Границы новых членов Евросоюза и без того понемногу закрываются, а о вступлении Украины в эту структуру пока даже речь не идет. Транши кредитов МВФ в любом случае зависят от многих факторов, и этот вопрос вряд ли можно напрямую увязывать с вопросами собственности.

Если говорить о «факторах», то первые результаты деятельности правительства Ющенко не могут радовать западных кредиторов. Так, к моменту приезда в Киев миссии МВФ (середина января 2000 г.) бюджет на «принципиально новой налоговой основе» так и не был принят. Правительственная программа остается делом неопределенного будущего. В вопросах приватизации конкретики нет. Административная реформа движется, но незаметно – пока что количество структур и госслужащих не уменьшилось, а увеличилось в связи с тем, что наряду со временно работающими старыми появились новые министерства. Вероятно, не вызывает оптимизма у международных финансовых организаций и решение о проведении референдума, ибо даже украинские аналитики сходятся во мнении, что, вне зависимости от его результатов, политическая ситуация будет надолго дестабилизирована. Поэтому максимальный риск, на который идет Украина, передавая России собственность стратегического значения, – возможность потерять западное финансирование. Но это все равно деньги не на реформы, а на погашение предыдущих долгов, и потому риск существует и без российского фактора. Получается, реально терять нечего.Делать прогнозы относительно будущего рынка энергоносителей можно только приблизительно – на уровне признания неизбежного передела рынка. Если «Нефтегаз Украины» будет расформирован и даже в случае формального сохранения этой структуры при акционировании ее имущества, главенствующее место на рынке, скорее всего, займет сотрудничающая с «Газпромом» корпорация «Итера», которая в последнее время существенно усилила свои позиции на украинском рынке. Вероятно, появятся и новые операторы. По крайней мере, факт, что традиционное ежегодное зимнее обнародование правил работы в сфере газовых поставок (воспринимающееся трейдерами как коррекция списка структур, допущенных к работе на рынке газа) пока еще не произошло, можно истолковать как то, что на сей раз речь идет не о «редакторских правках» упомянутого списка, а о серьезной закулисной борьбе между «новыми» и «старыми» трейдерами.

Впрочем, не будем забегать наперед, ведь в этом году впервые в истории Украины планируется увязать в один узел проблемы нефтегазовых поставок и производства/продажи электроэнергии. Структурам, которые станут заниматься этим бизнесом, можно будет только позавидовать. О примерном перечне «счастливчиков» можно будет судить по так называемой новой энергетической концепции, о подготовке которой заявила вице-премьер-министр Юлия Тимошенко, но которая, по понятным причинам, пока еще не обнародована.

Залишити відповідь