Что посмотреть
В конце августа в Киеве начнутся съемки документального фильма «Украина». Свой новый проект известный польский режиссер Ежи Гофман называет очередной «авантюрой». Его последние проекты были действительно рискованными. Так, в начале 1990-х, когда в Польше закрывались кинотеатры, он взял кредит в банке под залог собственного имущества и снял блокбастер «Огнем и мечом». И первая же неделя проката принесла $35 млн. Также он и его продюсер поступили и во второй раз, чтобы снять фильм «Древнее предание: когда солнце было Богом». Таким образом Гофман к своей творческой известности добавил бизнесовую составляющую, заслужив репутацию режиссера, который способен снять кассовый фильм даже при небольшом бюджете.
Однако на этот раз Ежи Гофман не собирается закладывать имущество: «Мы дали себе честное слово, что третий раз этого делать не будем, потому что нельзя искушать Господа. И, слава Богу, что продюсерская компания «Зодиак Продакшн» в состоянии не только начать производство картины, но и провести весь процесс до конца». И хотя в финансовом плане режиссер не рискует, он называет свой проект «авантюрой». Потому что, во-первых, несмотря на счастливую прокатную судьбу его художественных картин, он намерен вернуться в документальное кино, во-вторых, задумал сделать фильм об Украине и, в-третьих, фильм будет предназначен прежде всего для телепроката.
Режиссер намерен снять три серии о трех периодах украинской истории: от Киевской Руси до восстания Богдана Хмельницкого; от Переяславской рады до Центральной рады; от гражданской войны до сегодняшних дней. «В отличие от многих моих коллег, я вовсе не задаюсь вопросом, почему именно Гофман должен делать такой фильм, – говорит режиссер Роман Балаян. – Потому что в Украине не нашлось фигуры, подобной Гофману, которая могла бы собрать деньги на такой масштабный проект. Я более чем уверен, что именно благодаря его имени возможны финансовые потоки, которые улучшат техническую оснащенность фильма. Кроме того, сегодня именно Гофман должен его снимать, поскольку он очень любит Украину. И поскольку картина все равно будет субъективной, я назвал бы ее так: «Украина. Признание в любви».
На вопрос о финансировании со стороны государственных структур и совпадении начала съемок с началом предвыборной кампании в Украине, Ежи Гофман ответил «&»: «Чем меньше участия в производстве картины будут принимать Польша и Украина как государства, тем большей свободой я буду обладать как режиссер. Я хочу высказать свое личное мнение, а не то, что хотят услышать те, кто дает деньги. А поскольку известно, что в политике и истории все взаимозависимо, мы решили быть независимыми». Но в то же время продюсеры надеются на определенную помощь со стороны украинского государства. «Конечно, если мы будем иметь протекцию от президента и Министерства культуры, – считает продюсер фильма Ежи Михалюк, – то сможем без проблем сотрудничать с музеями, церковными организациями. Ведь для того чтобы провести съемочный день в музее, необходимо закрыть его для посетителей».
Сам Гофман так объясняет свою идею, инициатором которой стал удививший его поначалу заголовок книги украинского президента «Украина – не Россия»: ведь в Польше все и так знают, что Украина – не Россия. Но если спросить европейцев, многие из них не скажут даже, где находится соседняя Варшава, не говоря уже об Украине. Так появился проект фильма, который будет адресован не только украинцам, полякам, россиянам, но и западноевропейцам. «Украина – большая страна с огромными возможностями – сегодня интересна Европе», – отмечает Ежи Михалюк. Ведь тема исторических и культурных истоков собственной страны и стран-соседей сейчас, когда в мире идет тотальная глобализация, становится все более актуальной.
«Я знаю, что фильм «Огнем и мечом» часть украинских зрителей восприняли как антиукраинский, но и в Польше некоторые восприняли его как антипольский. Я думаю, художник имеет право показать то, что чувствует он сам. Никогда, особенно там, где мы касаемся истории, не может быть полной объективности. Своим новым фильмом я хотел бы обратиться к самим украинцам: «Кем и где вы себя чувствуете?». Чтобы люди, живущие в Украине, посмотрев его, сказали с гордостью: «Я украинец!». А люди, которые об Украине ничего не слышали, узнали, что это большая страна с невероятной и очень драматичной историей. Уверен, что кинофильмы, заставляющие думать, необходимы, и у нашего фильма будет свой зритель».
И хотя заинтересованности проектом пока не высказал ни один телеканал, однако продюсер Ежи Михалюк уверен, что «в искусстве нельзя торопиться. Сначала надо сделать фильм. Я не для того работаю с Ежи Гофманом, чтобы «заигрывать» с телевидением. Это, скорее, эгоистическая идея – я так хочу и все! Искусство – это всегда эгоизм».
Примерный бюджет фильма составит от $3млн. до $3,5 млн., причем большая его часть пойдет на компьютерные эффекты. С помощью компьютерной графики, например, намерены воссоздать первоначальный облик Айа-Софии в Константинополе и Софии Киевской.
Съемки фильма пройдут в Киеве, Каневе, Чернигове, Переяславе-Хмельницком, Днепропетровске, Херсоне и Крыму, Львове и на Закарпатье, а также в Польше, США, Канаде и др. странах. Консультировать съемочную группу будут украинские историки профессора Юрий Чернобай и Борис Возницкий, польские украиноведы Януш Пульнар и Владислав Серчик, а также специалисты Гарвардского университета (США), Украинского музея (США, Нью-Йорк) и университета Альберта (Канада).
Представить фильм зрителю авторы проекта планируют в конце 2005 года.
«Деревенские чудаки» покоряют коллекционеров
Первый в истории Украины фестиваль наивного искусства открылся в Национальном художественном музее выставкой «Козак-Мамай». Предпосылок для его проведения оказалось множество. Как отмечают эксперты, за последнее время резко вырос интерес к наивному искусству, и в среде коллекционеров наблюдается большой спрос на работы талантливых авторов-примитивистов. Ведь считается, что их работы обладают особенной энергетикой.
Художники-примитивисты, как правило, не учатся изобразительному искусству, творят вне норм и тенденций (т. к. нередко попросту о них не знают). «Наивные» авторы зачастую даже не называют себя художниками, а на родине им присваивается статус «деревенских чудаков». Но в отличие от народных авторов, которые творят с помощью кодов и схем, наработанных веками, и работы их часто анонимны, «наив», напротив, глубоко индивидуален и ставит своей задачей ничем не скованное самовыражение.
Всеукраинский благотворительный фонд Марии Приймаченко и стал инициатором проведения этого фестиваля. Первой его акцией была экспозиция, состоящая из 24 картин 18-19 вв., изображающих казака Мамая. Зрители впервые смогут посмотреть редкие экспонаты в таком объеме. Сейчас эти картины хранятся в музеях, а когда-то они украшали как родовые усадьбы шляхтичей, так и простые крестьянские дома. На картинах изображено большое количество бытовых предметов казацкого быта – лук, висящий на дереве, пистоль, российская корона. Интересно разгадывать символическое значение каждой такой маленькой детали. Ведь барокковая декоративная живопись имеет знаковый характер, в ней, как в иконописи, каждый предмет несет в себе определенную информацию.
В выставке участвуют и современные художники Александр и Тамара Бабак, чье творчество, по словам куратора фестиваля Валерия Сахарука, стало своеобразным «мостиком» между веками. Здесь есть возможность увидеть и уникальные скрыни 19 века с изображением казака Мамая (в Украине таких сохранилось всего три).
Продолжением фестиваля, акции которого пройдут во многих городах в следующем году, станет большая экспозиция работ одной из самых ярких представительниц наивного искусства Марии Приймченко, жительницы полесского села Болотня. Кроме того, зрителей познакомят с творчеством других интересных «наивных» художников 20 века из Украины и других стран. А Львовский музей украинского искусства покажет выставку икон 18-19 вв., влияние на которые оказал примитивизм.
Выставка «Козак-Мамай» продлится до 5 сентября.
Куда пойти
Погуляйте с купеческим размахом
Коммерческий ресторан «Колесо» открыла в Киеве на набережной Днепра группа компаний «Козырная карта». Новое заведение позиционируется как ресторан для банкетов и встреч небольших компаний по 5-50 человек. Оно стоит на воде у Речного вокзала, так что почти из любого его окна видна речная гладь и проплывающие по ней белоснежные яхты. «Но это не единственное отличие «Колеса» от большинства киевских ресторанов. Интерьер, кухня и атмосфера в нем позволяют прочувствовать размах гуляний дореволюционной купеческой России – когда заведения делились на кабаки, ресторации и коммерческие рестораны, – рассказывает шеф-повар Сергей Болотов, работавший до этого в Санкт-Петербурге. В рестораны приводили партнеров, заключали коммерческие сделки, которые потом отмечали гуляньями и весельем».
Открытие заведения в так называемый «мертвый сезон» Андрей Задорожный, генеральный директор сети «Козырная карта», объяснил тем, что для многих успешных ресторанов столицы это явление уже не актуально, они сумели его побороть. «Количество посетителей наших ресторанов растет не просто с каждым месяцем, но и с каждым днем. Причем люди сегодня стали ходить в рестораны по несколько раз в день. И открывая новое заведение, мы можем быть уверены: в него будут ходить клиенты многих ресторанов нашей сети. А в те, из которых они на это время уйдут, придут новые люди».
Всего в «Колесе» – 7 залов, каждый из которых имеет свою идею, отразившуюся в интерьере.
В самом большом, цыганском, зале потолки и стены украшены яркими цыганскими платками с малиновыми розами, расписными ведрами и гитарами. Стены и диваны будуарной комнаты обиты шелком, а золотые светильники, фотографии и портреты, пожелтевшие от времени, хранят шарм империи. Богемная атмосфера царит в театральном зале, где собраны многочисленные предметы театрального реквизита, маски, афиши и инкрустированное пианино. Для любителей скачек и лошадей создан жокейный зал, интерьер которого состоит из сбруи, седел, амуниции жокеев и каркасов настоящих жокейских колясок. Охотники, рыбаки и тесные мужские компании смогут расслабиться в оружейной комнатке, декорированной винтовками, кортиками, камуфляжем и солдатскими касками. Для романтичных вечеров предусмотрен музыкальный зал, в котором вместо обоев – нотные листки и пластинки, а под потолком – целый симфонический оркестр. Одна из небольших комнат ресторана предназначена для чаепития. Сушки да баранки к чаю можно снять прямо со стены, а салфетку или ложечку – с потолка. Чай могут подать в самоваре, с травами, пирожками и мазанками.
Получился китч, но в данном месте именно он и уместен. А воплотить идею создания атмосферы рестораций дореволюционной России удалось, совершив ряд экспедиций по русским селам, а также выкупив раритетные экземпляры у частных коллекционеров.
Тех, у кого разгулялся аппетит, в «Колесе» угощают традиционными русскими блюдами: настоящим сбитнем, щербетом, щами на петухе со свиными ребрами, рыбными расстегаями и мясными кулебяками. Разносол, ярко выделяющийся из всего меню, – икорный стол. Икра осетровая, белужья, кетовая, горбуши и лосося, икорные соусы и салаты, да с оладушками и гренками действительно позволяют почувствовать себя очень вальяжным барином.