Юбилей Президента Германии

Не в одной стране не принято человека, обладавшего полномочиями вышего должностного лица государства, именовать «бывшим». Президент остается президентом пожизненно. Завтра шестому Федеральному президенту Федеративной Республики Рихарду фон Вайцзеккеру (Richard von Weizsäcker), занимавшему этот пост в течение десятилетия, исполняется 90 лет.

После окончания войны в стране шел долгий и очень нелегкий процесс осмысления и переоценки собственной истории. О том обстоятельстве, что поражение принесло, в конечном итоге, свободу самой Германии говорилось много, но тогда эта идея не стала еще для нации определяющей.

"Восьмое мая было днем освобождения. Этот день освободил нас всех от человеконенавистничеcкой системы национал-социалистской диктатуры" – знаменитая речь Рихарда Вайцзеккера в Бундестаге по случаю 40-й годовщины окончания войны стала для западных немцев тем самым катарсисом, который подвел черту под долгой национальной рефлексией. С его легкой руки Германия переосмыслила свою историю и навсегда распрощалась с кандалами нацистского прошлого.

Сам фон Вайцзеккер, пишет информационный портал сети Федерального министерства иностранных дел, любит называть себя "очевидцем" . уж больно много важных для Германии событий выпало на его долю. Политическая карьера фон Вайцзеккера началась, когда ему было уже за 40. Позади оставались служба в немецкой армии, дружба с участниками заговора 20 июля 1944 года и работа юристом в послевоенной стране.

В 1954 году фон Вайцзеккер вступил в ХДС, а спустя 15 лет впервые был избран в Бундестаг. На выборах Федерального президента в 1974 году Союз ХДС/ХСС впервые выставил кандидатуру фон Вайцзеккера, но тогда победа досталась Вальтеру Шеелю от СвДП. С 1981 по 1984 "пруссак из Штутгарта", как его называл канцлер Гельмут Шмидт, был правящим бургомистром Западного Берлина.

Затем последовали десять лет на посту федерального президента, в течение которых Вайцзеккер – аристократ, интеллектуал и блестящий оратор – сыграл одну из ключевых ролей в становлении демократических ценностей сначала в ФРГ, а потом и в объединенной Германии.

K2Kapital.com

Залишити відповідь