Как заявили в пресс-службе, планируется, что стороны обсудят перспективные проекты взаимодействия в таких областях, как энергетика, промышленность, транспорт, освоение космоса.
В сфере ядерной энергетики прорабатывается российское предложение о создании объединенного холдинга с целью интеграции атомной промышленности и энергетики, включая генерацию, машиностроение и ядерный топливный цикл.
Кроме того, продолжается подготовка долгосрочного контракта на поставку после 2010 года ядерного топлива для АЭС Украины.
Ведется работа по подготовке к подписанию межправительственного соглашения о строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС.
Планируется активизировать работу в области добычи природного урана на территории Украины – прежде всего, провести технико-экономическую оценку Новоконстантиновского месторождения, определить базовые условия и взаимоприемлемые организационно-правовые формы сотрудничества.
В области авиационной промышленности рассматривается возможность создания на рыночных принципах объединений предприятий для более тесной интеграции с авиационными предприятиями и научными организациями России с целью эффективной реализации совместных авиационных программ: совместного производства самолетов Ан-140, Ан-148, Ан-70, Ту-334, двигателей для самолетов Як-130, Бе-200 и вертолетов, а также возобновление серийного выпуска самолетов семейства Ан-124.
Как отметили в пресс-службе, решение вопроса о продлении базирования российского Черноморского флота в Крыму как минимум до 2042 года создает благоприятные предпосылки для укрепления научно-технологического и производственного взаимодействия в строительстве, обслуживании и ремонте судов.
Стороны обсуждают существующие и перспективные направления сотрудничества в судостроительной отрасли. Так, Россия и Украина планируют проводить совместные работы по строительству и ремонту судов, плавучих и стационарных морских платформ для работы на континентальном шельфе, расширять кооперацию судостроительных предприятий, вести совместные научные разработки, расширять объемы встречных поставок судового оборудования и судостроительных материалов, разрабатывать новые конструкционные материалы и технологии.
Как отметили в пресс-службе, наметились пути расширения сотрудничества в агропромышленной сфере: в области сельхозмашиностроения, семеноводства, координации подходов по вопросам рынка зерна, поставок молочной продукции из Украины в Россию.
Планируется также активизировать взаимодействие ветеринарных и санитарных служб двух стран в плане контроля за поставками украинской сельхозпродукции в Россию.
В сфере освоения космоса приоритетными направлениями российско-украинского сотрудничества являются создание единого навигационно-временного пространства России и Украины на базе системы ГЛОНАСС, проведение совместных фундаментальных и прикладных научных космических исследований, в т.ч. на российском сегменте МКС, разработка и модернизация средств выведения, оказание пусковых услуг.
Ожидается, что главы правительств также затронут важные гуманитарные проекты, направленные на сохранение и укрепление общего культурного наследия народов России и Украины, прежде всего – ход подготовки к празднованию 65-летия Победы.
В пресс-службе отметили, что динамика торговли с Украиной значительно опережает темпы роста внешнеторгового оборота России в целом и со странами СНГ в частности. Украина является одним из ведущих экономических партнеров России. В январе-феврале 2010 года товарооборот с Украиной увеличился почти в два раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил $4,394 млрд (196,1% к январю-февралю 2009 г.), в том числе российский экспорт – $2,927 млрд (257,8%) и импорт – $1,467 млрд (132,8%).
21 апреля в Харькове подписано дополнение к контракту на поставку природного газа между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Этим документом закрепляется, что НАК "Нафтогаз Украины" будет осуществлять платежи за газ со скидкой на величину снижения российской экспортной пошлины. Снижение составит 30% от цены газа, но не более $100 за 1000 куб. м газа, и будет распространяться на поставки 30 млрд. куб. м газа в 2010 г. и 40 млрд. куб. м – в последующие годы.
Подписанным дополнением также отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые на практике не применялись.
В 2009 году объем транзита газа потребителям Западной Европы по территории Украины составил 95,8 млрд. куб. м (по плану – 116,9 млрд. куб. м), на 2010 г. планируется 116,069 млрд. куб. м.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».