Министр экономики назвал четыре цели повышения акциза на спиртное

"Повышение акцизных сборов преследует четыре основные цели. Первая: наполнение бюджета. Вторая: защита отечественных производителей высококачественных натуральных и марочных вин, конкурентоспособных на внешних рынках. Третья: борьба с низкокачественным алкоголем и защита прав потребителей. Четвертая: противодействие нелегальному рынку серого спирта и алкоголя, создание препятствий коррупционным схемам", – сказал министр.

При этом он разъяснил, как именно изменение механизма начисления акциза на крепленые вина повлияет на нелегальный оборот спиртного в стране.

"Вино, называемое в народе "шмурдяком", крепится пшеничным спиртом-ректификатом, в него добавляют сахар, – сказал министр. – Так вот, одной из самых острых проблем нашего государства и акцизной политики было то, что пшеничный спирт для производства водки облагался высоким акцизом. А спирт для производства вина акцизом не облагался — сбор был установлен с бутылки. В результате получалось, что стоимость акциза с литра спирта для водки была в несколько десятков раз выше, чем со спирта, закупаемого для крепленых вин!".

По словам В.Цушко, наличие двух разных закупочных цен поощряло рост нелегального рынка спирта и нелегального алкоголя.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь