На этот раз риски не уйдут

Инвесторы вновь обратили внимание на риски. Теперь правительствам стран будет тяжело успокоить их, как в прошлом году. Стечение обстоятельств на рынках начинает напоминать идеальный шторм, сообщает Dow Jones Newswires.

В корпоративном секторе за разлив нефти из скважины, принадлежащей компании BP, инвесторам следует потребовать премию за риск.

Кратковременное, но сильное падение рынков США на вчерашней вечерней сессии указало на существование риска ликвидности. Торги в США в четверг завершились падением фондовых индексов. На закрытии индексы восстановили большую часть понесенных сегодня потерь. В какой-то момент падение индекса Dow Jones сегодня достигало почти 1000 пунктов. Такой панический сброс акций напомнил инвесторам о временах банкротства Lehman Brothers, за которым последовало затяжное пике фондовых индикаторов.

Что уж говорить о политических рисках, начиная от суверенных дефолтов в таких странах как Греция и заканчивая ослаблением бюджетной и валютной политики в таких странах как Великобритания, где есть угроза падения курса валюты.

И если этого все еще не достаточно, чтобы привлечь внимание к угрозам, с которыми инвесторам приходится иметь дело, стоит еще упомянуть более мелкие неприятности на мировой арене, существовавшие еще незадолго до начала кризиса. Например, быстрый рост профицита торгового баланса в Китае, который позволяет образовываться пузырям не только на рынке недвижимости Китая.

Не удивительно, что пониженный аппетит инвесторов на риск затронул все классы активов. Акции резко упали, спреды по ненадежным государственным и корпоративным облигациям выросли, вновь наблюдается бегство в доллар, на развивающихся и сырьевых рынках произошли распродажи активов. Рынок золота остался пока не тронутым.

Но самым надежным индикатором риска является индикатор волатильности VIX. Этот так называемый индекс страха в последнее время торгуется в интервале от 15 до 19 пунктов, близко к условно «нормальному» уровню, как это было в течение прошедшего десятилетия. Это самый низкий уровень с 2007 г., когда рынок акций в США достиг своего пика, но, в то же время, в лучший период Великой Умеренности, когда инвесторы решили, что риска в мире больше не существует, это была верхняя граница.

Вчера он впервые достиг максимума с тех пор, как рынки акций достигли дна в прошлом году.

В этот раз есть несколько причин полагать, что индикатор VIX останется на высоком уровне, и что инвесторы продолжат требовать высокие премии за риск.

Начнем с того, что у Центробанков поистощился запас средств, необходимых, чтобы помочь восстановлению экономики. Ставки в США и Европе снижать уже некуда.

Правительства, конечно, могут продолжить меры по валютному стимулированию, но в условиях, когда глобальная экономика преодолела период рецессии, они стали выглядеть как инструменты, вызывающие бесконтрольную инфляцию.

При этом валютному стимулированию есть предел. И действительно, правительства стран борются с рекордными для мирного времени дефицитами бюджетов, но это мешает их консолидации.

Учитывая давление инфляции, развивающиеся страны стремятся больше ужесточить монетарную политику.

И, наконец, цены сейчас ушли далеко вверх от минимумов 2009 г. Потенциал роста сейчас небольшой, и есть все основания ожидать дальнейшего падения активов, если инвесторы начнут учитывать огромное количество рисков.

K2Kapital.com

Залишити відповідь