Если пациент не имеет возможности на родине получить необходимое полноценное лечение в конкретные сроки, он сможет обращаться за помощью к врачам других стран ЕС. Такой принцип заложен в новую Директиву о межграничном здравоохранении, принятие которой должно полностью изменить представление о работе европейского рынка медицинских услуг, информирует латвийский сайт delfi.lv.
Попытки стимулировать конкуренцию на рынке медицинских услуг предпринимались с 2004 года. Однако, государства-старожилы, как могли, оберегали национальную монополию, логично опасаясь наплыва "дешевого" медперсонала из новых стран. Тем не менее, вопрос не исчезал из повестки дня. Суд Европейского сообщества неоднократно доказывал право пациентов на лечение за рубежом, если в родном государстве ему помочь не могут.
В 2008 году Еврокомиссия приступила к разработке совершенно новой директивы,
призванной, по сути, обеспечить свободное перемещение пациентов внутри территории ЕС. Расходы на лечение покрывает материнское государство при условии, что услуга включена в перечень оплачиваемых, а сумма затрат — не превышает действующий на родине прейскурант – в противном случае разницу больному придется погашать самому.
Фактор свободы выбора обеспечивает то, что по новой директиве согласовывать свои действия с местными чиновниками от здравоохранения не нужно. Больной может сам выбирать, в какой стране и конкретной клинике ему пройти нужный курс лечения, а по возвращению домой . просто предъявить счета для оплаты.
Несмотря на отсутствие пока единой законодательной базы, пионеры по обмену пациентами в ЕС уже есть: Испания и Португалия несколько лет занимаются импортом-экспортом больных в областях хирургии, стоматологии и родовспомогательной деятельности.
Сейчас Испания, как сообщают из Брюсселя, на правах председательствующей в ЕС страны активно продвигает принятие директивы. Новый раунд согласований намечен на июнь.