Полузаконная новация правительства

С 1 апреля, согласно постановлению №359 правительства и Нацбанка Украины от 23 марта 2004 г., все операции с НДС будут проводиться через отдельные спецсчета, открытые в тех же отделениях банков, что и текущие счета предприятий. На первый взгляд, мотивы, побудившие правительство позаимствовать опыт болгарских коллег по введению спецсчетов, понятны и логичны. И правительство, и бизнес признают, что негатив, существующий вокруг возмещения НДС, извратил идею налога до неузнаваемости. По оценкам экспертов Минфина, сейчас порядка 35-50% от общей суммы НДС уходит в тень. Поэтому, когда заместитель министра финансов Вадим Копылов одной из главных целей принятого постановления назвал декриминализацию системы возврата НДС, никто не возражал. Замминистра убежден, что проблемы с появлением спецсчетов возникнут в первую очередь у так называемых «фирм-однодневок», созданных для конвертации НДС, использования незаконных зарплатных схем, выведения средств в оффшоры. Как заявил В. Копылов, крупные банки уже дали свое согласие на то, чтобы открытие и обслуживание новых счетов было для предпринимателей бесплатным.

Впрочем, чиновники, похоже, умышленно делают вид, будто все очень просто в этом вопросе. И столь же сознательно пытаются доказать всем (и самим себе в том числе), что «НДС-счета – единственный способ решить проблемы, накопившиеся в администрировании этого налога». Ведь законность введения спецсчетов весьма спорна! Так, согласно Закону Украины «О системе налогообложения», механизмы уплаты налогов и сборов (чем, в принципе, и являются НДС-счета) могут устанавливаться или изменяться только законами (а не подзаконными актами) о налогообложении. К тому же подобные изменения, исходя из норм Бюджетного кодекса, могут вступить в силу лишь в следующем году. Очевидно, правительству уже в самое ближайшее время придется доказывать, что НДС-счета – это что угодно, но только не механизм уплаты налогов. Эксперты не исключают, что 1 апреля компании могут просто завалить правительство судебными исками.

По мнению экс-главы Госкомпредпринимательства Александры Кужель, постановление №359 также противоречит ст. 25 Закона «Об основах государственной регуляторной политики», в соответствии с которой данное постановление перед принятием обязано пройти открытый анализ результативности нового регулятивного механизма. В настоящее время, по словам координатора программ Института конкурентного общества Ксении Ляпиной, говорить о существовании такого анализа (в частности, об эффекте наполнения госбюджета) сложно. «Поспешность с введением НДС-счетов напоминает эпопею с введением, а затем ликвидацией накладных по НДС», – резюмирует она.

Но есть и другие проблемы. Так, введение НДС-счетов приводит к подорожанию кредитных ресурсов для предприятия (по подсчетам специалистов Совета предпринимателей при Кабмине, фактически постановление вводит 16,67% НДС на банковский кредит, полученный предприятием-плательщиком этого налога). «Уплатив поставщикам из кредитных денег за строительство торгового центра (включая НДС), налог на добавленную стоимость, полученный от арендаторов, я не смогу использовать на погашение кредита. Это просто грабеж!», – поделился с «&» один бизнесмен. Кроме того, не предусмотрена возможность снятия средств со спецсчета в случае ликвидации предприятия. Представители Ассоциации украинских банков также обращают внимание на проблемы, которые могут возникнуть в случае банкротства предприятия (все счета автоматически замораживаются) или ошибки в платежке НДС. Но вряд ли вышеизложенные соображения повлияют на намерения правительства. По словам В. Копылова, любая другая система (в т. ч. и действующая) ведет к значительным злоупотреблениям. И все, что сейчас могут сделать предприниматели, – предложить Минфину пути более мягкого внедрения новой системы.

Впрочем, даже это, похоже, будет сделать нелегко. Ибо один из главных идеологов и лоббистов нововведения – Николай Азаров – как сообщил нам источник в Кабмине, взял 3 недели отпуска и выехал за пределы Украины.

Более детально о том, с чем связана спешка при введении НДС-счетов, читайте, пожалуйста, статью Путь в никуда.

Залишити відповідь