«Маленькие, но по три…»

Падение фондового рынка дает инвесторам возможность купить акции по более низким ценам.


Украинский фондовый рынок в 2007 г. показал одну из лучших доходностей в мире: индекс ПФТС вырос на 135%, заняв второе место в мире после индекса китайского рынка. В связи с этим фонды, которые инвестировали в украинские акции, показали высокую доходность, вселяя пессимизм в инвесторов относительно возможности получения высокой доходности в будущем. И действительно, в этом году ситуация изменилась: индекс ПФТС с начала года упал почти на 30%. Подобная динамика фондового рынка привела к тому, что доходность инвестфондов резко снизилась. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, в I квартале нынешнего года положительную динамику доходности продемонстрировали лишь закрытые фонды (+0,2%), тогда как интервальные потеряли 10,26%. Напомним, что в 2007 г. и те и другие в большинстве показали доходность свыше 100%.


Но к выбору инвестфонда в такой период нужно подойти с особой тщательностью.


Любому фондовому рынку присущи периоды подъемов и спадов. Глубину коррекций не могут с точностью предсказать даже очень опытные аналитики. Непросто также определить, является ли период длительного спада действительно кризисом, или это очередная нисходящая волна. Но, как отмечают эксперты, падение – будь это кризис или коррекция – прекрасная возможность дешево купить акции. Особенно, если рынок достигает «дна». По мнению экспертов, сейчас как раз такой период, поскольку дальнейшее падение вряд ли продлится долго, по самым пессимистичным оценкам – до начала осени. А хорошие фундаментальные показатели многих отечественных компаний дают основания говорить о большом потенциале роста стоимости их акций.


Не банковское это дело Фондовый рынок вознаграждает терпеливого инвестора. После спада всегда наступает подъем, рынки восстанавливаются, однако на это нужно время. Именно поэтому первое правило успешного инвестирования на фондовом рынке – выдержка.


«Многие эксперты, в том числе и классики фондового рынка – Питер Линч, Джон Богл, Уоррен Баффет, советуют инвестировать регулярно, (например, ежемесячно или ежеквартально) и при этом обязательно на длительный срок, несмотря на периоды роста или падения рынка, – разъясняет Антонина Оксанич, старший менеджер департамента продаж и работы с инвесторами компании «КИНТО». – Не так уж важно, когда инвестор начинает инвестировать, поскольку в долгосрочном периоде рынки всегда восстанавливаются после спада и достигают новых высот. Гораздо важней определиться с собственной инвестиционной стратегией, а затем следовать ей». По словам эксперта, инвесторы с ярким инвестиционным темпераментом хотят получить высокую доходность, склонны к риску, имеют возможность инвестировать на длительный срок (пять и более лет), поэтому вкладывают свои средства в фонды акций. Если же инвестор имеет осторожный характер, не любит рисковать и не может себе позволить период для инвестирования в один-три года, то ему лучше обратить внимание на сбалансированные или консервативные фонды, которые частично либо полностью инвестируют активы в инструменты с фиксированной доходностью.


При этом всегда были инвесторы, активно докупающие ценные бумаги по сниженным ценам во время нисходящей волны. Здесь уместно вспомнить слова Питера Линча: «Падение фондового рынка – столь же обычное явление, как январская метель в Колорадо. Если вы готовы к нему, оно не может причинить вам вреда. Падение – прекрасная возможность дешево купить акции, сбрасываемые пугливыми инвесторами, опасающимися бури». Из слов классика становится ясно, что единственной бессмысленной реакцией на коррекцию фондового рынка является продажа ценных бумаг в период, когда рыночная стоимость значительно проседает сравнительно с реальной стоимостью акций. В этой ситуации участнику фонда нужно сделать выбор: понести убытки или стать настоящим инвестором и дождаться положительных результатов.


Сертификаты инвестиционных фондов занимают свою нишу среди разнообразия финансовых инструментов. Эксперты фондового рынка отмечают, что многие инвесторы ошибочно считают банки главными конкурентами институтов совместного инвестирования (ИСИ). Но в отличие от банков инвестфонды – инструмент средне- и долгосрочных вложений. Заработать на фондовом рынке за короткий период времени может только финансист высокого класса. «Поэтому, когда люди игнорируют основное правило успешного инвестирования и намерены вложить свои средства на короткий срок, мы всегда рекомендуем им обойти фонды стороной и обратить внимание на банковские депозиты, – объясняет г-жа Оксанич. – Хранение денег на банковском депозите – способ размещения средств консервативными людьми, которые не любят рисковать и рассчитывают на возврат своих денег, а также заранее обусловленного процента в определенный срок. Если деньги копятся с четкой целью, для того чтобы их использовать в строго определенный момент, то инвестфонды не подходят, потому что рассчитать будущую доходность невозможно».


Каждый пайщик должен знать
Условия покупки и продажи ценных бумаг в первую очередь зависят от типа инвестиционного фонда. Поэтому второе правило успешного инвестирования на фондовом рынке эксперты сформулировали так: условия выхода из инвестиций нужно четко определить еще до самого факта инвестирования. Это облегчит выбор инвестфонда.


«Если ИСИ является открытым или интервальным, то управляющая компания берет на себя обязательство осуществлять выкуп ценных бумаг, эмитированных этим фондом, в любое время по требованию инвесторов (для открытого типа) и в течение указанного в проспекте эмиссии срока, но не реже одного раза в год (для интервального типа), – детализирует Екатерина Горбунова, старший менеджер департамента продаж и работы с инвесторами «КИНТО». – В рамках закрытого типа она не берет на себя такого обязательства вплоть до момента реорганизации или ликвидации фонда».


Открытые и интервальные фонды чаще всего имеют неограниченный срок деятельности. Становясь участниками таких фондов, инвесторы сами определяют время входа и выхода из них, однако минимальный срок, на который рекомендуют ориентироваться эксперты, не должен быть менее одного года, а оптимальным считаются три-пять и более лет. Инвестфонды закрытого типа всегда создаются на определенный срок (три, пять, десять и более лет), по истечении которого закрываются и рассчитываются с инвесторами. При этом нужно помнить, что ни компания по управлению активами, ни сам фонд не обязаны выкупать ценные бумаги закрытого фонда досрочно, однако бумаги этих фондов могут свободно обращаться на вторичном рынке. «Если инвесторы хотят отдать свои деньги в работу на несколько лет, но при этом для них важна ликвидность, то есть возможность в любой момент продать свои ценные бумаги и получить за них деньги – мы рекомендуем открытый или интервальный фонд, – обобщает Антонина Оксанич. – В случае, если инвестора интересует прежде всего высокая доходность, он лоялен к рискам и может позволить себе время, ему больше всего подойдут закрытые фонды акций».


При покупке-продаже стоимость ценных бумаг увеличивается на комиссионное вознаграждение агента, что в нынешних условиях может существенно сказываться на конечной доходности. Екатерина Горбунова приводит следующие расчеты стоимости на примере фондов своей КУА.


1. Если инвестор продает ценные бумаги самому фонду или КУА, то базой для расчета цены одного инвестиционного сертификата (ИС) является стоимость чистых активов (СЧА) фонда в расчете на один ИС, находящийся в обращении. При этом отношение СЧА/ИС уменьшается на комиссионное вознаграждение агента, если его участие предусмотрено проспектом эмиссии ИС фонда. Например, при продаже ценных бумаг открытого фонда «Классический», интервального фонда «Народный» под управлением компании «КИНТО» комиссионное вознаграждение агента составляет:



  • 1% – при продаже ИС на сумму 5 тыс. грн. и более  – для фонда «Классический» и 5 тыс. грн. и более ИС  – для фонда «Народный»;

  • 2% – при продаже ИС на сумму до 5 тыс. грн. – для фонда «Классический» и 1-4 тыс. грн. ИС – для фонда «Народный»;

  • 4% – при продаже ИС на сумму до 1 тыс. грн. – для фонда «Классический».

При этом в случае осуществления расчетов с участником путем выдачи денежных средств из кассы агента, его комиссионное вознаграждение увеличивается на размер комиссии банка за снятие наличных (1%).


2. Для акций закрытого фонда: хотя ни сам фонд, ни КУА не обязаны выкупать их досрочно, их акции могут свободно обращаться на вторичном рынке. По акциям закрытых фондов «КИНТО» в ПФТС присутствуют твердые котировки со стороны маркет-мейкера «КИНТО», хотя и в ограниченном объеме. Кроме того, существует еще одна возможность, например, проходящие сейчас первичные размещения акций фонда «Синергия-3» и «Синергии-4». Сейчас все желающие купить или продать акции этого фонда могут присылать свои заявки маркет-мейкеру. Когда к торговцу поступают встречные заявки, и они будут находиться в диапазоне цен самого маркет-мейкера, заключается сделка.


Вместе с тем инвестор может обратиться к любому другому торговцу ценными бумагами и заключить с ним договор на брокерское обслуживание.


3. Такие основные непрямые затраты инвестора, как вознаграждение КУА, остались на прежнем уровне. Незначительно выросли комиссионные агентства при размещении акций наших закрытых фондов (с 0,25 увеличились до 0,5%).
Кто есть кто на рынке


Виды фондов
Инвестиционный фонд может быть диверсифицированного или недиверсифицированного вида. Диверсифицированные фонды жестко контролируются относительно направлений и объемов инвестирования в тот или иной актив. Инвестиционные фонды открытого и интервального типов могут быть только диверсифицированными.


По своей организационно-правовой форме различают фонды паевые и корпоративные.


Корпоративный фонд является юридическим лицом, создающимся в форме открытого акционерного общества, а каждый его участник – полноправный акционер. Компания, управляющая активами корпоративного фонда, осуществляет свою деятельность на основе соответствующего договора. Владелец акции получает право голоса на общих собраниях акционеров, которые периодически созываются и на которых принимаются решения о деятельности фонда. В случаях, предусмотренных законодательством, КУА может быть заменена решением общего собрания акционеров.


Корпоративные инвестиционные фонды в соответствии с законодательством могут быть открытого, интервального и закрытого типов. В Украине, как правило, такие фонды закрытые по типу и недиверсифицированы по виду.


Паевой фонд, в отличие от корпоративного, не является юридическим лицом. Активы паевого инвестиционного фонда принадлежат инвесторам на правах совместной частичной собственности, находятся в управлении компании по управлению активами, и учет по ним ведется отдельно от результатов хозяйственной деятельности КУА. Паевой фонд создается КУА, выпускающей инвестиционные сертификаты.


В соответствии с «Положением о порядке подачи информации компанией по управлению активами о результатах деятельности институтов совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондов)» ГКЦБФР и КУА публикуют информацию о деятельности открытых и интервальных фондов дважды в год (за первое полугодие и годовую), и раз в год (спустя месяц с момента утверждения комиссией) освещают информацию о деятельности закрытых фондов в официальных изданиях ГКЦБФР.


В настоящее время на отечественном рынке действует множество компаний по управлению активами (КУА), управляющих большим количеством разнообразных фондов. Поэтому, по словам экспертов, важно не только определиться с подходящим типом инвестфонда, но и взвешенно подойти к выбору самой КУА. Именно в этом заключается третье правило успешного инвестирования – выясните все о том, кому вы доверяете свои деньги.


В первую очередь эксперты рекомендуют ознакомиться с действующими КУА и инвестиционными фондами, которыми они управляют, изучив для этого рейтинг ИСИ и КУА Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (www.uaib.com.ua). Аналитику фондового рынка регулярно публикует также Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (www.ssmsc.gov.ua). ГКЦБФР систематически осуществляет проверку работы КУА, именно ей компании по управлению активами предоставляют ежедневные, квартальные и годовые отчеты о деятельности ИСИ.
После выбора нескольких компаний эксперты рекомендуют тщательно изучить их сайты. Солидная компания по управлению активами ежегодно проходит проверку независимой аудиторской фирмой, о чем обязательно сообщает на своем сайте.


При выборе фонда эксперты советуют внимательно изучить его проспект эмиссии, включающий в себя регламент и инвестиционную декларацию инвестфонда. В этих документах изложены инвестиционная стратегия и ограничения относительно его деятельности. Инвестиционная стратегия фонда – важный фактор для инвестора. Именно в ней определяется соотношение приемлемого риска и ожидаемой доходности. Так, в соответствии с инвестиционной стратегией инвест фонды могут быть рискованными (фонды акций), консервативными (фонды облигаций) и сбалансированными (смешанные по структуре активов). Наиболее рискованные – фонды акций, но и они считаются самыми доходными. По сравнению с ними фонды облигаций наименее рискованные и соответственно наименее доходные. В сбалансированных фондах риски уравновешены, а доходность превышает доходность консервативных фондов.


В принципе, у вкладчика есть возможность проверить, что управляющая компания придерживается выбранной стратегии. Для этого необходимо читать финансовую отчетность КУА. В соответствии с действующим законодательством они публикуют годовую информацию, содержащую финансовую отчетность, в официальном СМИ ГКЦБФР – «Ведомости ГКЦБФР» и предоставляют ее в комиссию.  

Залишити відповідь