Сергей Поярков был первым украинским художником, отправившим в 1990 году свои работы на американский конкурс «Иллюстраторы будущего» и выигравшим Гран-при. Он считает, что это был его пропуск в мир арт-бизнеса, и он сумел воспользоваться данным шансом, чтобы стать успешным. На сегодня он – один из самых дорогих художников в Украине.
Работы Сергея Пояркова выбрала для обложек команда журнала «Стратегии», потому что они концептуально совпадают с материалами журнала. Его философские картины не дают однозначных ответов, а заставляют зрителя, возвращаясь к ним еще и еще, каждый раз находить в них новые ассоциации, открывать для себя новые смысловые пласты.
Его бешеная энергия, агрессивная тактика ведения дел, манера безапелляционных оценок – суть его имиджа. Определив для себя четкую картину самопрезентации, он берет собеседника легкостью, уверенностью и осознанием собственной силы: «Когда я говорю, что ненавижу PR, мне не верят. Потому что видят, насколько я «пропиаренный» человек. Но я не люблю заниматься PR. Я вынужден им заниматься, и нашел компромисс. Я выполняю функцию художника. Это представление».
«&»: Сергей, что значит для тебя быть профессионалом?
С. П.: Когда-то на одном ток-шоу одна смешная тетя, которая мне оппонировала, сказала, что искусство – это не профессия, а призвание. Я считаю такое высказывание классической глупостью. Что значит не профессия? Если вы ставите на вашу работу цену и продаете ее, следовательно, это профессия. Искусство некоммерческое – то, которое делается в гараже для себя. И никому не показывается и нигде не продается. Это удовлетворение своих амбиций в чистом виде. Я видел недавно по телевизору бабушку-примитивистку, за работами которой приезжают покупатели-иностранцы. Так вот она говорит: «Я не понимаю, почему они покупают мои работы. Я себе рисую. Ну, за эти деньги себе платьишко купила, какие-то красочки новые. Я рисую в свое удовольствие лошадок, елочки, домики, но я же не умею рисовать на самом деле». Вот она и есть художник по призванию, честный некоммерческий художник. Но как только вы пытаетесь выставлять свои работы на публичное обсуждение и на продажу, то у вас нет морального права говорить, что вы некоммерческий художник. А если вы выставляете свои работы на обозрение, и они не пользуются спросом, тогда вы просто не умеете профессионально к этому отнестись. Мы определяем профессионализм хирурга не по тому, что он чувствует на операции, а по тому, сколько живых людей встает из-под ножа. Как и профессионализм художника определяется тем, какие у него есть выставки, в каких музеях есть его работы, какова их цена. Это объективный критерий. Я не знаю ни одного художника, не видел в своей жизни, не могу себе представить, который не хотел бы, чтобы его работа стоила миллион, чтобы у него были музейные выставки и каждый год выходил каталог. У одних это получается, у других нет.
Профессионал – это человек, который знает, чего он хочет. То есть сначала человек учится долго, очень долго сомневаться. Потом он вырабатывает стратегию методом проб и ошибок. А когда человек знает, чего он хочет, он постоянно сомневается, но уже не в стратегических моментах. Обо мне очень часто говорят: фи – он занимается PRом. Я бы с удовольствием делал то, что должен делать художник – только рисовал бы. Но тогда кто будет меня продвигать так, как это делаю я сам? Мне любому доморощенному арт-агенту придется полдня рассказывать, что ему делать, а остальные полдня – исправлять его ошибки. Я не люблю PR. Но я научился делать и эту работу профессионально. Почему художнику позволяется ради искусства жить на помойке и не беспокоиться о семье? А почему он ради искусства не может миллион заработать? Я считаю, что если человек по-настоящему любит искусство, он сможет это сделать. Не спиться, а преуспеть.
Кроме того, профессионал – человек, который всегда может сделать работу качественно. Безо всяких оговорок. Если человек заявляет, что у него нет вдохновения, я его спрашиваю: а зачем ты шел в художники? Вот у Микеланджело, например, вдохновение было всегда. Не отпускало ни на секунду. А что, у Шагала были моменты, когда у него не было вдохновения? Никогда не было. И у меня не бывает моментов, когда нет вдохновения. А если у вас такие моменты бывали, бросайте эту работу.
«&»: Этим летом ты провел в Лос-Анджелесе workshop для молодых художников, объяснял им как начать карьеру, как стать успешным. Какие советы ты давал своим слушателям?
С. П.: Во-первых, моим американским слушателям я всегда говорю: когда вы приходите к продюсеру, издателю, человеку с большими деньгами, к потенциальному клиенту и вам что-то нужно, вы должны в ваших мозгах, гениальных или куриных – нет разницы, четко построить для себя три концепции общения. Концепцию на тридцать секунд, концепцию на три минуты и концепцию на пятнадцать минут. Потому что вы никогда не знаете, сколько у вас будет времени. У этих людей каждый день масса ситуаций, когда от них чего-то хотят, хотят, хотят. Каждый день они слышат: дай, дай, дай. И эти люди умеют говорить «нет». А вы должны быть волшебниками, чтобы вам говорили «да». Вот это и есть ваша установка.
Вам нужно всегда быть готовым к тому, что вас будут слушать всего 15 секунд и вы должны уметь начать с конца, то есть с самого главного. Если вы этого не умеете – грош вам цена. Вы научились рисовать – хорошо, но есть еще масса вещей, которые вы обязаны уметь делать. Художник – это актер, человек, который умеет профессионально выражать свои мысли. Поэтому прежде чем говорить, продумайте вашу речь. И если ваши глаза – зеркало души, то ваша речь – зеркало интеллекта. Если художник не может связно выразить свои мысли, то я никогда не поверю, что мысли у него вообще существуют. И это относится не только к художнику. Как говорил Курт Воннегут: «Если ученый не может объяснить в течение пяти минут пятилетнему ребенку, чем он занимается – он не ученый, а шарлатан». И пока вы не станете волшебником, пока вы не научитесь делать вещи, невозможные для обычного человека, вы и будете обычным человеком.
Во-вторых, я всегда говорю своим студентам: никогда не врите. Никогда не давайте неправильной информации. Но вы всегда можете подать информацию таким образом, чтобы человек, которому вы эту информацию рассказываете, с помощью своего собственного богатого воображения додумал сам то, что вам нужно. Допустим, я общался с Альбертом Гором, Джорджем Соросом и еще со многими людьми с мировыми именами. Из них с двумя-тремя у меня приятельские отношения, а с остальными я просто виделся. Когда вы представляете себя где-то, вы обязательно рассказываете, как вы реально по-дружески общаетесь со знаменитостями. Ну скажем, Кевин Андерсон, который написал книжку «Дюна», сценарий для Star Wars, или Гарри Гаррисон, на книжках которого мы все выросли, – мои хорошие приятели. И когда я говорю, что они мои хорошие приятели – это правда. Но потом я показываю остальные 15 фотографий. По умолчанию собеседник вполне может сам себе вообразить, что мы и с Альбертом Гором распили бутылку коньяка. Но я-то такого не говорил. Это слушатель додумал сам, ему так показалось. И это простой секрет: вы даете только правдивую информацию, но ее всегда можно подать таким образом, что человеку она покажется более значимой, нежели она есть на самом деле.
В-третьих, никогда не надейтесь «на авось». В этой жизни работают лишь тщательно подготовленные экспромты. Рояль в кустах появится только тогда, когда вы взяли на себя труд туда его закатить. У нас с Олегом Пинчуком и Юрой Горбачевым 30 октября в Музее современного искусства в Москве открывается выставка. Будут отзывы прессы, внимание, придут актеры, режиссеры, олигархи. Потом скажут, как нам повезло. А тот, кто подумает, что нам просто повезло, не разбирается в нашей профессии. В нашей профессии никому не везет!
Но главное для тех, кто хочет всерьез добиться успеха, заключается в том, чтобы понимать – его случай уникален. Только он сам может выработать свою индивидуальную систему как добиться успеха. Для этого надо четко понимать, почему тот, тот и тот добились успеха. Как вообще добиваться успеха. Как давать тут советы… Я иногда сам не знаю, что мне нужно сделать, чешу репу, думаю, так или так. Ну как я могу надеяться, что кто-то со стороны мне подскажет? Конечно, я выслушаю все советы, но не послушаюсь никого и поступлю так, как я считаю нужным. Потому что художник – это такая профессия, где дорогого стоит индивидуальность. Для начала вы должны вырастить вашу индивидуальность. Прочесть массу книг, увидеть массу стран, наобщаться с массой людей, понять, как действует система и в Москве, и в Киеве, и в Нью-Йорке, и в Швейцарии, и в Германии и всюду.
«&»: А сколько тебе потребовалось времени, чтобы выполнить свою программу «построения индивидуальности»?
С. П.: Вот это уже вопрос темпа жизни. Я успел это сделать за десять лет и, самое главное, продолжаю учиться дальше. А кому-то не успеть и за всю жизнь. Почему нищие художники так не любят художников богатых? Не потому что нищие более талантливы. 95% тех художников, чьи работы висят в музеях, были богатейшими людьми при жизни. Вы вспомните нищих классиков? От силы человек десять. А остальные сто тысяч – они ведь были богатыми людьми. Нищие более ленивые. Они прощают себе свои недостатки. Я – нет. Они свою лень каждое утро поливают, возделывают, удобряют. А я ее умертвил в детстве. Десять лет назад, после развала советской системы, я начал учиться каждый день. А они десять лет били баклуши. Поэтому результат разный. Когда началась перестройка, я себе поставил задачу – попасть в Москву, в журналы «Огонек», «Юность», «Собеседник». Там кипела жизнь. Лучшие стремились туда. Вот где была реальная конкуренция. Вот где была рубка. Там раздавали по справедливости. Не по звонку люди туда попадали. Я пробился на этот уровень и освоил данный рынок. Параллельно выиграл конкурс в Америке – большой иллюстрационный конкурс. И когда приехал в США, то понял, что я, чувствовавший себя почти гением, на самом-то деле по американским меркам был нормального качества средний профессионал. И ощутил, что мы живем в 6 раз медленнее, чем они. Учиться пришлось всему. Начиная с общения, языка. Для меня это стало еще одним высшим образованием. Я начал с нуля, и когда прошло одиннадцать лет, на том же конкурсе меня пригласили быть судьей, мне сказали: вот теперь мы считаем, что ты воплощение того, для чего наш конкурс создан.
Когда художник видит мои результаты, ему кажется, что все это на меня упало с неба. Он не видит, что я в 7 утра подорвался, бросился к компьютеру, пока есть время принять-разослать письма. У меня ежедневный список на сорок дел. В процессе еще пять добавляется. И я все успеваю до вечера, мне нужно это успеть. Если вы не тянете на жизнь в таком ритме, тогда лучше просто откажитесь от мысли стать успешным.
В Украине сейчас я себя так хорошо чувствую только потому, что окружен толпой лентяев, которые учиться не собираются. И работаю «на износ» для того, чтобы серьезные западные агенты мной занялись. Но начальную работу за меня никто не сделает. Ведь пока вы не заработаете свои сто пятьдесят-двести тысяч долларов в год самостоятельно, вы никому не будете нужны.
В Нью-Йорке на Манхэттене в парке скульптур возле здания ООН стоит скульптура Зураба Церетели. Ее взяли в коллекцию бесплатно. А Шемякин вынужден платить. Он и галерея платят Нью-Йорку деньги за право выставить свою скульптуру на тротуаре в Сохо. Это объективный критерий оценки художника. Церетели по рейтингу выше Шемякина. А мы с Пинчуком сейчас – ниже Шемякина. Поэтому нам и хочется делать проект у Церетели с Юрой Горбачевым. С тем, кто круче нас. Я просто понимаю, что по ценам, по известности есть художники, у которых работы стоят миллионы. И вот собственно туда мне интересно двигаться. Я считаю, что нам нечем гордиться. Это в Украине легко быть таким крутым. Потому что по объективным причинам мы просто опытнее, лучше знаем, как работает система. У нас постепенно входят в жизнь и в наш быт все то, что практикуется в нормальном мире. Очень скоро в нашей стране появятся люди, которые захотят заработать на искусстве. Ведь это колоссально прибыльный бизнес. Грамотные люди вот-вот появятся у нас на рынке. Придут они к тем, кому уже не нужно объяснять азбуку. Нельзя взять человека, мыслящего категориями совка, и пытаться с ним делать бизнес 21 века. Зарабатывать на искусстве можно с теми, кто себя адекватно позиционирует в реальной ситуации. А наша ситуация всегда будет равняться по ситуации нормального мира. Мы его должны догонять.
«&»: Психологи утверждают, что несколько раз подряд достигая удачи, человек запоминает «схему успеха», аккумулирует позитивную энергию и это помогает двигаться дальше. А если несколько раз подряд – провал? Как ты реагируешь на неудачи, на критику?
С. П.: Когда художник зашел в пять мест и получил пять отказов – это нормально. Необходимо зайти в 500 мест, чтобы что-то получилось в десяти. Надо 500 попыток сделать. И потом, не всем же быть успешными. Не все люди рождаются лидерами. Не все люди рождаются одинокими волками. Не все обладают душевными силами преодолевать препятствия. Как сказала одна моя знакомая, для среднего нашего художника ты всегда будешь дважды сволочь Советского Союза. Потому что, во-первых, ты явно получаешь удовольствие от преодоления трудностей. А потом еще получаешь финансовый бонус, который следует за этим преодолением. То есть ты получаешь два кайфа в одном флаконе, а он голодным ртом хватает воздух. Конечно, отношение соответствующее. Ко мне однажды пришел человек и рассказал: «Ты знаешь, я зашел в одну галерею на Андреевском спуске, искал какие-нибудь работы, о которых слышал, так как слышал о Пояркове, спросил, есть ли его работы. И такой пошел негатив…». В итоге человек меня разыскал и купил две картины. Так критика сработала мне в плюс. Я всегда возьму максимум по этой жизни. Негативную энергию, исходящую от ругателей, я переведу для себя в позитивную. Как мне одна искусствоведша сказала, Поярков, вы «энергетический вампир». Да, я «энергетический вампир» и сразу вижу «энергетических коров» и по максимуму использую их энергетику. Если вы «энергетический вампир» – вы можете быть лидером. Если вы «энергетическая корова» – да не лезьте вы в лидеры. Оцените себя критически.
«&»: Какие внешние детали работают на твой имидж?
С. П.: Вообще художник все индивидуализирует. Он даже должен жене покупать такие вещи, которые являются продолжением его образа и данную картину дополняют. Потому что это призвание художника – выделяться. Его функция – провоцировать и выбиваться.
Люблю я джипы. Мне они соответствуют. Когда капот моей машины выше, чем крыши у всех остальных, когда на скорости 60 наезжаешь на бровку, а машине все равно. Люблю заехать на Черниговский танковый полигон, пройти его на второй скорости, и увидеть, как челюсти падают у солдат. Со временем хочется, чтобы у меня была коллекция полноприводных автомобилей. Я понимаю, что вряд ли у меня будет 40 авто. В Америке у меня есть клиент, у которого коллекция ройлс-ройсов – 30 штук. Вот это круто. А я машины переделываю таким образом, что продавать их уже незачем. Есть смысл со временем купить еще одну, но сделать ее совершенно по-другому. У меня каждый автомобиль имеет свое имя. Мой сегодняшний Patrol – «Вампир». Следующий джип будет «Враг народа».
И вообще, я считаю оскорбительными для мужчины слова «уживчивый», «тихий», «скромный». У всех скромных художников, писателей, бизнесменов просто нет никаких оснований не быть нескромными. Они не могут себе позволить быть нескромными. Вот они и скромные. А в профессии художника – сама мысль о скромности должна быть отогнана бейсбольной битой. Ее нужно просто зарезать в младенчестве. Если у вас зародилась эта мысль, идите делать аборт.
СПРАВКА «&» Сергей Поярков, художник, 37 лет. Образование: Киевский художественно-промышленный техникум, отделение художественного оформления, киевское отделение Львовского полиграфического института им. И. Федорова, факультет искусства книги, Украинская академия искусств, факультет графики, мастерская книжной графики. Работал в московских СМИ, в том числе в журналах «Огонек», «Юность»; в США – как иллюстратор книг; в Киеве – в области рекламы, дизайна и книжной иллюстрации. Член жюри международного конкурса «Иллюстраторы будущего» (Лос-Анджелес, США). Участник международных выставок в США, Великобритании, Германии, Украине и России. Награды:
Картины находятся в музеях США, России и Украины. Информация о работах на сайте: www.poyarkov.com |