Саммит ЕС высказался за инвестиции в оборонный комплекс и усиление кооперации

Оборонные бюджеты в странах Европы ограничены, в результате чего сокращаются возможности развивать, развертывать и поддерживать военные возможности, говорится в тексте заключительного документа по разделу обороны саммита ЕС.

"Фрагментация европейских рынков обороны вредит надежности и конкурентоспособности европейской промышленности в секторе безопасности и обороны", – отмечается в документе, распространенном вечером в четверг.

Постановление саммита призывает ЕС и его государства-члены проявлять "больше ответственности перед лицом этой сложной ситуации, если они хотят способствовать поддержанию мира и безопасности в рамках общей политики безопасности и обороны в сотрудничестве с такими главными партнерами, как ООН и НАТО".

Европейские лидеры постановили, что "общая политика безопасности и обороны продолжит развиваться при полной взаимодополняемости с НАТО в рамках стратегического партнерства между ЕС и НАТО и при уважении автономности их решений и соответствующих процедур".

В документе подчеркивается, что "для этого надо располагать необходимыми средствами и поддерживать достаточный уровень инвестиций".

"Сегодня Европейский Совет решительно обязуется развивать вызывающую доверие и эффективную общую политику безопасности и обороны в соответствии с Лиссабонским договором и возможностями, которые он предлагает", – заявили главы государств и правительств стран ЕС.

Саммит призвал государства-члены ЕС углублять сотрудничество в области обороны, улучшая ее возможности осуществлять миссии и проводить операции и полностью опираясь на синергию, чтобы улучшить развитие и готовность необходимых для этого гражданских и военных возможностей.

Лидеры объединенной Европы высказались за "более интегрированную, более надежную, более инновационную и конкурентоспособную промышленно-технологическую базу, которая будет способствовать развитию инноваций, экономическому росту и улучшению занятости".

В постановлении дается ряд ориентаций по дальнейшему развитию общей европейской политики безопасности и обороны с упором на рационализацию расходов, усиление оборонной промышленности, исследования в области двойных технологий, гармонизацию соответствующих отраслей стран ЕС, улучшение сертификации и нормализации.

Особая глава постановления посвящена роли малых и средних предприятий, работающих на снабжение оборонного сектора.

Саммит поручил Совету ЕС, Европейской комиссии, Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обороны, Европейскому оборонному агентству и государствам-членам союза принять решительные и контролируемые меры для реализации изложенных в постановлении ориентаций.

В июне 2015 года Европейский Совет даст оценку достигнутому прогрессу и предложит новые ориентации по дальнейшему развитию общей политики безопасности и обороны ЕС.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И КООПЕРАЦИЯ

Оборонная промышленность Европы с 500 тыс. рабочих мест и оборотом в 96 млрд евро является важным сектором европейской экономики, подчеркнул председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы выдвинули предложение по усилению единого рынка оборонной промышленности", – заявил глава Еврокомиссии.

Он отметил, что прежде всего необходимо развивать внутренний оборонный рынок ЕС. Кроме того, нужна комплексная промышленная политика в этой сфере, ориентированная на повышение конкурентоспособности.

Глава Еврокомиссии также подчеркнул важность интегрирования малых и средних предприятий в оборонный сектор при создании единых подходов и норм.

Говоря о военных операциях ЕС, он указал на то, что их проведение не может выполняться силами одного государства, в этом вопросе нужен "совместный подход".

Если сравнить предварительный проект постановления саммита по оборонным вопросам с принятым окончательным вариантом, то нельзя заметить существенных изменений, заявил на пресс-конференции председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

"Мы вели достаточно открытую и в конечном счете достаточно содержательную дискуссию", – сказал Х. ван Ромпей, отвечая на вопрос о возражениях Великобритании по аспектам общей политики и безопасности ЕС.

"Не было глубоких изменений в тексте, потому что при его разработке уже принимались во внимание различные восприятия государств-членов. Вы назвали одно из них, были и другие, проявлявшие чувствительность к другим важным пунктам. Все это стало предметом уравновешивания, но по отношению к тексту, выложенному на стол, изменения были незначительными", – объяснил глава Европейского Совета.

Он отметил, что на саммите была подчеркнута взаимодополняемость ЕС и НАТО в решении оборонных вопросов.

Х. ван Ромпей указал на важность кооперации в оборонной области, когда напряженность в различных регионах мира не снижается, а общая экономическая ситуация создает в государствах-членах ЕС бюджетные проблемы.

"Мы особенно хотели идентифицировать пути и цели для государств-членов, которые хотят участвовать и теснее сотрудничать в сфере наших оборонных возможностей. Речь идет о развитии, получении, использовании, поддержании этих возможностей. Очевидно, что сотрудничество может проходить в различных формах, но в целом оно имеет очень ясные выгоды", – считает председатель Евросовета.

В качестве приоритетного направления он назвал рационализацию инвестиций с целью развития таких современных технологий, как новое поколение беспилотных самолетов и спутников связи, средства заправки самолетов в воздухе и борьба с кибератаками.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь