Правда, динамика на протяжении этого периода не всегда будет равномерной. Уже после 2020 г. глобальный ВВП чуть затормозится в своем росте в связи с замедлением экономики Китая и некоторых других развивающихся рынков, а также с обостряющимся дефицитом трудоспособного населения в развитых странах.
Другая ценность отчета – прогноз роста для 32 крупнейших стран мира, на которые в общей сложности приходится 84% мирового ВВП. Глобальное смещение центров экономической силы с развитых экономик Северной Америки, Западной Европы и Японии (как один из пяти так называемых мегатрендов, о которых неустанно говорят аналитики PwC) в ближайшие 35 лет продолжится с еще большим размахом. Поднебесная по размеру ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности (ППС), уже стала мировым лидером, в прошлом году опередив США. К 2028 г. КНР обгонит Штаты и по показателю ВВП, рассчитанному по рыночному обменному курсу. Индия, при условии реализации структурных реформ, сможет идти сразу вслед за Китаем. Мексика и Индонезия к 2030 г. окажутся крупнее Великобритании и Франции, а Турция превзойдет Италию. Нигерия и Вьетнам удостоятся титула самых быстрорастущих стран мира.
Впрочем, стремительный рост далеко не всегда будет неотъемлемой характеристикой развивающихся рынков. Россия и Бразилия с их недавними проблемами – тому подтверждение.
Также в ближайшие десятилетия еще больше увеличится пропасть между тремя крупнейшими экономиками (Китаем, Индией и США) и остальным миром. Если говорить о ВВП по паритету покупательной способности, то в 2014 г. третья по величине экономика (Индия) была примерно на 50% крупнее четвертой (Японии). В 2050 г. разрыв между номером третьим (США) и четвертым (Индонезией) достигнет внушительных 240%.
Очевидной будет и тенденция ухудшения позиций европейских государств. До 2050 г. средние темпы роста крупнейших стран еврозоны ожидаются на уровне 1,5-2% в год. «Европа должна приложить усилия, чтобы улучшить свои показатели, иначе она останется позади всех в результате происходящих изменений в расстановке сил в мировой экономике, – предупреждает Джон Хоксворт, главный экономист PwC и один из авторов отчета. – Эти изменения возвращают нас в ситуацию, имевшую место до промышленной революции, когда ведущая роль в мировой экономике принадлежала странам Азиатского региона».
Но, как известно, прогнозы – дело неблагодарное, особенно такие долгосрочные. Именно поэтому аналитики PwC оговариваются: при некоторых «факторах неопределенности» среднегодовые темпы роста мировой экономики до 2050 г. могут составить лишь 0,7% вместо 3%. Это значит, что и остальные цифры прогноза могут быть (если не сказать – точно будут) скорректированы.