Многие руководители полагают, что должны быть лучшими во всем. Они верят, что обязаны показывать сотрудникам пример абсолютного знания всего на свете, особенно своего дела. Произнести вслух: «Я не знаю», по их мнению, — признаться в собственной слабости. Однако они ошибаются.
Мы не советуем вам водить за нос своих подчиненных, потому что это, в конце концов, станет заметным и приведет к полной потере доверия с их стороны. Но применение в благих целях некоторых трюков для того, чтобы показать, что вы нуждаетесь в помощи, может быть вполне этичным и очень эффективным. Можно выделить три основных вида подобной «управленческой слабости».
Истинное незнание: руководителю об этом неизвестно
В большинстве случаев руководители не просто не владеют информацией, но и не должны владеть. Директора компаний не заменяют собой энциклопедии. Во многих сферах они не имеют ни теоретической осведомленности, ни практических компетенций — лидеры не могут знать все. Куда лучше для них довериться своим партнерам, подавив в себе желание активного участия в тех сферах, в которых они действительно мало смыслят. Незнание в данном случае — просто повод для делегирования полномочий. Таким образом, сегодня перед руководителями стоит задача не участвовать во всех делах, ответственность за которые на них возложена, а правильно распределить полномочия между теми, кто в состоянии справиться с ними более профессионально.
Преднамеренное незнание: руководитель ищет решение
В этом случае руководитель имеет четкое представление о проблеме и способах ее решения. Но он специально решает не разглашать своей позиции по следующим причинам:
- может быть, он не прав или чувствует, что ошибается, поэтому хочет дать членам команды возможность представить свои позиции, чтобы потом проверить и откорректировать собственную точку зрения;
- лидер дает членам команды возможность подумать самим, чтобы они могли научиться определять проблемы и вырабатывать пути их решения. В этом случае игра на незнании становится возможностью роста для подчиненных;
- существует необходимость работы в команде по данной проблеме, и лидер не хочет заранее пренебрегать любой новой идеей.
Политическое незнание: руководитель не хочет знать
В некоторых случаях признание тех или иных фактов либо их игнорирование может быть частью корпоративной игры. Недостаток знаний можно использовать в качестве дипломатического маневра, например:
- я не должен решать, если не знаю;
- я не могу считаться виновным за свои действия, если не был проинформирован о проблеме;
- я не обязан принимать чью-либо сторону в борьбе за власть, если не в курсе, что происходит в команде или организации;
- я даю возможность выделиться своему непосредственному начальнику, уступая ему позицию «того, кто знает».
Это хорошая иллюстрация искусства игры в незнание на примере Джона Уотсона, эксперта в области развития лидерских качеств одной из крупных компаний. Проработав в организации примерно шесть месяцев, он столкнулся с серьезной проблемой, ключ к решению которой ожидал получить от своего начальника, поэтому и обратился к нему. Тот внимательно выслушал, кивая головой в подтверждение всего сказанного, посмотрел Джону в глаза и сказал: «Я не знаю». Джон был ошеломлен. Заикаясь, он произнес с недоверием: «Что именно вам неизвестно? Вы руководитель, поэтому должны знать». Но директор всего лишь повторил свою позицию со всей серьезностью: «Извините Джон, но я не знаю. Как вы думаете, что мы должны делать?».
Это случилось незадолго до того, как Уотсон понял: не стоит ходить к начальству с проблемой, не будучи готовым самостоятельно предложить предварительное решение. Несомненно, это был полезный опыт. Начальник предоставил Джону шанс взять на себя ответственность за две ключевые управленческие функции:
- исследуй ситуацию, определи проблему и причины ее возникновения;
- изучи возможности и смоделируй наилучший способ решения.
Мы должны признать, что никогда не можем быть уверены на 100% в объективной реальности. Сократовское «Я знаю только то, что я ничего не знаю, но некоторые не знают и этого» хорошо иллюстрирует нашу человеческую природу. Иногда даже самым крупным и важным боссам не нужно ей противиться, необходимо просто признать свое неведение, но выйти при этом победителем из сложившейся ситуации.