Сегодня для мировых лидеров по производству сигарет наступили не самые лучшие времена. На Западе увеличивается количество кампаний по борьбе с курением, растет число всевозможных ограничений и запретов. В таких условиях возможность проникновения на ранее закрытые рынки (прежде всего – Восточной Европы) является для транснациональных корпораций едва ли не единственным способом расширения бизнеса.
В Украине ежегодное потребление сигарет составляет около 75 млрд. штук (по оценкам специалистов, в стране курит 37% населения). Учитывая этот высокий спрос, за последние годы в украинскую табачную промышленность было вложено более $160 млн. иностранных инвестиций.
Транснациональные компании укрепили свое положение на украинском рынке табака
Фабрики с отечественным капиталом, среди которых ОАО «Днепропетровская табачная фабрика», АО «Донецкая табачная фабрика», ООО «Львовская табачная фабрика», ОАО «Одесская табачная фабрика», ОАО «Каменец-Подольская табачная фабрика», ОАО «Украинская табачная компания» (Монастырийская табачная фабрика), в настоящее время занимают незначительный сегмент рынка – всего около 6%. Остальное производство приходится на фабрики, контролируемые транснациональными табачными корпорациями – Прилукскую табачную фабрику (контрольный пакет акций принадлежит British-Ameriсan Tobacco), Кременчугскую табачную фабрику (J. T. International), Харьковскую табачную фабрику (Philip Morris), а также Киевскую и Черкасскую табачные фабрики, которыми владеет Reemtsma.
Лидером прошлого года по объему произведенных сигарет стала Харьковская табачная фабрика (14,1 млрд. шт., что на 49,5% больше по сравнению с 1999 годом).
В ассортименте продукции, выпущенной ХТБ в минувшем году, кроме украинских сигарет «Ватра», такие международные марки, как Bond Street и Bond Street Lights, Chesterfield, «Союз-Аполлон», Red&White, L&M и L&M Lights, а также «Талисман», выпускаемые по лицензии венгерской компании Eger.
ЗАО «Киев-Реемтсма табачная фабрика» владеет мощностями для выпуска 16 млрд. сигарет. В 2000 г. объемы производства снизились с 15484,5 млн. до 11861,4 млн. штук сигарет, или на 23,4%. По итогам года фабрика заняла второе место на рынке Украины. Большую часть продукции Киевской табачной фабрики составляет «Прима» – самая популярная украинская марка. По подсчетам маркетологов «Реемтсма-Украина», ей принадлежит свыше 40% украинского рынка. Около 70% из них приходится на «Приму» без фильтра, порядка 20% – с фильтром и остальные 10% на «Приму-Люкс». Производятся и международные марки – West, Davidoff, Astor, Paramount.
Черкасская табачная фабрика, также принадлежащая немецкой компании Reemtsma, в 2000 году выпустила 10,3 млрд. шт. сигарет. Объединяя результаты работы двух табачных фабрик, маркетологи Reemtsma отмечают, что по результатам прошлого года общее падение объемов производства составило приблизительно 21,7% – до 22 млрд. 50 млн. 600 тыс. шт. сигарет. Генеральный директор Украинской ассоциации производителей табачных изделий Валентин Егоров уменьшение объемов выпуска продукции табачных фабрик объяснил тем, что в 2000 году на предприятиях проводилась реконструкция производства, после которой они должны быть разделены по более узким специализациям производства. В частности, на одном из них планируют выпускать только фильтровую группу табачной продукции, а на другом – бесфильтровую.
Еще один гигант табачной промышленности – Прилукская табачная фабрика, 65% акций которой владеет British-American Tobacco (BAT). ВАТ инвестировала в табачную индустрию Украины $28,3 млн. В 2000 году фабрика выпустила 10,8 млрд. штук сигарет, заняв в рейтинге производителей третью позицию. Причем по сравнению с предыдущим годом объемы производства выросли на 68,1%. На фабрике, кроме традиционных местных сортов сигарет, освоен выпуск международных марок Pall Mall и Pall Mall Light, лицензионных сигарет Gold Dollar, а также новых украинских марок сигарет «Отаман», «Козак», «Гетьман» и «Прилуки особливi».
R. J. Reynolds Tobacco International инвестировала в развитие производства Кременчугской табачной фабрики (КТБ) более $26 млн. В результате модернизации фабрика в Кременчуге получила возможность выпускать весь спектр продукции компании в Украине: от бесфильтровых сигарет («Прима», «Верховина», «Барс») до сигарет среднего класса (Magna, Monte Carlo, «Арсенал»). Помимо вышеперечисленных, КТБ производит сигареты таких международных марок, как Monte Carlo Lights, Magna Lights, Magna Classic и Magna Classic Lights, а также North Star. По итогам прошлого года фабрика заняла пятое место, выпустив 8338 млн. сигарет, что на 58,1% больше показателя предыдущего года.
Производство сигарет без фильтра сократилось
По данным Минагрополитики, производство сигарет в Украине в 2000 году составило 58,43 млрд. шт, увеличившись на 7,6% по сравнению с 1999 годом. При этом объемы производства сигарет без фильтра снизились.
В 2000 г. объемы продаж сигарет без фильтра составили около 13 млрд. шт., что примерно на 40% меньше, чем в 1999 г. При этом ассортимент сигарет с фильтром с 50 наименований (в 1997 г.) в 2000 году увеличился до 68 видов. Значительную долю ассортимента (16 наименований) составили сигареты с пониженным содержанием смол и никотина – они занимают около 17% рынка табачных изделий.
Фабрики повысили экспорт сигарет
Из общего количества произведенных в 2000 году сигарет 12% было экспортировано. Причем по сравнению с 1999 г. украинские табачные фабрики увеличили экспорт на 18% – до 7048,44 млн. штук. Лидерами среди экспортеров являются фабрики с капиталом транснациональных табачных корпораций.
Так, Кременчугская табачная фабрика экспортировала 2959,38 млн. сигарет (в 1999 г. – 1242,4 млн.), Харьковская табачная фабрика – 1199,67 млн. (в 1999 г. – 608,1 млн.). А вот Киевская и Черкасская табачные фабрики сократили экспорт примерно на треть, поскольку после введения в эксплуатацию фабрики в Волгограде (первая половина 2000 г.), также принадлежащей компании Reemtsma, объем экспорта сигарет в Россию существенно снизился. Фабрики с отечественным капиталом экспортировали сигареты в незначительных объемах: Днепропетровская фабрика – около 38 млн. штук, Каменец-Подольская – 15 млн. штук.
Что касается региональной структуры экспорта, то можно отметить, что главный потребитель украинских сигарет – Россия, хотя в 2000 году она сократила ввоз сигарет на 700 млн. штук по сравнению с 1999 г. – до 3,2 млрд.
Несмотря на нехватку сырья, Украина увеличила вывоз табака
По информации Госкомстата, в 2000 году производство табака в Украине составило около 3-3,5 тыс. тонн. А по данным ассоциации «Укртабак», ежегодная потребность отечественных предприятий в табаке составляет 55 тыс. тонн. Поэтому для удовлетворения внутренних потребностей украинским табачным фабрикам приходится ввозить сырье, и в мировом объеме импорта доля страны составляет примерно 2-2,5%. В 2000 году в Украину было ввезено около 40 тыс. тонн табака на общую сумму $143,6 млн.
Основными поставщиками этого вида продукции на украинский рынок являются Казахстан, Бразилия, Турция, Зимбабве, Греция, Индия и Германия. Закупочные цены на разные виды табака на протяжении прошлого года находились в пределах от $2 до $5/кг (CIF Украина).
Впрочем, несмотря на нехватку сырья для отечественных фабрик, украинские производители табака продолжают продавать его за границу. Так, в 2000 году объем экспорта составил более 4 тыс. тонн (в стоимостном выражении этот показатель вырос на 25,4% – до $76,96 тыс.). Главным импортером украинского сырья выступала Россия (более 90% объемов украинского экспорта).
Контрабандные сигареты займут около 40% отечественного табачного рынка
По оценкам специалистов, контрабандный товар занимает сейчас около 30% отечественного табачного рынка. Главный поставщик нелегального товара – Россия, откуда завозится более 90% контрабанды табачных изделий в Украину. Киевский офис CIPR (Коалиция по защите прав интеллектуальной собственности) оценивает оборот российской табачной контрабанды на украинском рынке в $170 млн. в год, а чистую прибыль контрабандистов – в $50 млн. По данным исследования CIPR, в прошлом году в Украине было незаконно продано более 18 млрд. российских сигарет (в основном сигареты без фильтра – «Прима», «Астра» и т. п.).
Незаконный импорт сигарет поощряет почти трехкратная разница в ставках акцизного сбора на производство табачных изделий. Так, акциз на производство 1000 сигарет любого класса в Украине сегодня равен $1,8, в то время как в России акциз на производство дешевых, так называемых «овальных», сигарет составляет всего $0,66. Поэтому специалисты Ассоциации содействия обращению и производству алкоголя и табачной продукции и Координационно-экспертного центра объединений предпринимателей Украины прогнозируют, что в 2001 г. удельный вес ввозимых в нашу страну неофициальным путем бесфильтровых сигарет в общем объеме рынка табачных изделий страны вырастет до 40%.
Государство заставляет фабрики использовать украинский табак
Контрабанда – не единственная головная боль производителей табачных изделий. В начале весны этого года Верховная Рада приняла Закон «О стимулировании развития сельского хозяйства на 2001-2004 гг.», согласно которому с 2001 года предприятия-производители табачной продукции обязаны использовать отечественное табачное сырье в количестве, не меньшем 10% от общей потребности.
Представители табачных компаний отмечают, что украинский табак, как правило, имеет низкое качество, и использовать его при выпуске международных марок невозможно в принципе, а при выпуске местных марок – лишь в незначительных объемах.
По мнению экспертов ассоциации «Укртабак», введение норм использования местного сырья при выпуске сигарет может привести к ухудшению качества табачных изделий. «Сегодня Украина просто не в состоянии материально обеспечить все необходимые условия для выращивания качественного табака, – отмечают специалисты «Укртабака», – а тот, что производится, не может конкурировать даже с низкосортным импортным ни по стоимости, ни по качеству.»
Несмотря на существование ряда серьезных проблем, эксперты прогнозируют значительное расширение отечественного табачного рынка в 2001 году. Так, уже в первом полугодии 2001 года, по данным специалистов «Укртабака», рост производства сигарет в среднем составит 20% – до 33-34 млрд. штук.