Курорты и мегаполисы Турции продолжают привлекать туристов. Сервис этой сферы все время улучшается. Знаменитое «все включено», чистые пляжи, вежливый персонал, демократичные цены делают Турцию желанной страной для отдыха.
Столица Анкара и Анталия гостеприимно встречают гостей. Здесь гармонично сочетается восточный колорит и европейские достижения цивилизации. Попасть в вечный Стамбул можно, купив туры в Турцию из Одессы. Не менее популярен Измир — курорт и деловой центр, и музей, полный исторических сокровищ. Пейзажи и древние поселения в Центральной Анатолии поражают своей красотой и древностью. Анталия, наверное, самый известный туристам регион. На Эгейском побережье популярны такие курорты как Бодрум и Мармарис.
Как развлечься и куда поехать в Турции
Обычные туры на неделю предполагают пляжный отдых. Но в Турции огромное количество достопримечательностей в разных регионах. Можно совместить оба вида отдыха: с наслаждением понежиться на пляжах, и посетить несколько близлежащих исторических памяток.
В Стамбуле самыми известными и примечательными стали такие туристические маршруты:
● Район Султанахмет;
● Дворец Топкапы;
● Голубая Мечеть;
● Айя-София;
Обязателен к осмотру Босфорский мост, восточный базар, площадь Ахмедие.
В Кемере находятся руины Олимпоса, и этнографический музей «Йорук-парка».
Сиде изобилует античными археологическими памятками. Тут находится:
● римские термы;
● храм Диониса;
● руины амфитеатра;
● остатки древней крепостной стены.
В Алании находится древняя крепость. Популярны экскурсии в Красную башню. Тут же многие хотят подышать целебным воздухом пещер.
Вблизи от Мармариса расположен древний Эфес с Храмом Артемиды. Тут же были найдены руины легендарной Трои. Готовы потратить пару часов на дорогу? Если да, то сможете полюбоваться Памуккале. Тут можно искупаться в целебных минеральных источниках.
Местная кухня
Что едят в Турции? Тут принято специализироваться на каком-то одном блюде. Например, рестораны кебапчи готовят все разновидности кебаба. Кюфту можно отведать в кефтеджи. На побережьях готовят множество рыбных блюд, а в заведениях пидеджи отменно готовят разновидность местной пиццы.
Основными продуктами турецкой кухни считается:
● говядина или баранина;
● много овощей: томаты, баклажаны, бобовые;
● лук и чеснок присутствует повсеместно;
● множество специй;
● гарниром служат рис и хлеб.
Турецкие сладости — это отдельная достопримечательность страны. Пахлава и рахат-лукумы, их сортам нет счета. Везде подается и чай, и кофе. Из алкоголя популярна «раки» — анисовый крепкий ликер. Пьют также вино и пиво.
В ресторанах принято давать чаевые. В более демократичных — 10% от суммы счета. В дорогих — 5% лично обслуживающему вас официанту, кроме включенных в счет 15% чаевых.