Ломаем стереотипы об отдыхе в Турции

Курорты и мегаполисы Турции продолжают привлекать туристов. Сервис этой сферы все время улучшается. Знаменитое «все включено», чистые пляжи, вежливый персонал, демократичные цены делают Турцию желанной страной для отдыха.

Столица Анкара и Анталия гостеприимно встречают гостей. Здесь гармонично сочетается восточный колорит и европейские достижения цивилизации. Попасть в вечный Стамбул можно, купив туры в Турцию из Одессы. Не менее популярен Измир — курорт и деловой центр, и музей, полный исторических сокровищ. Пейзажи и древние поселения в Центральной Анатолии поражают своей красотой и древностью. Анталия, наверное, самый известный туристам регион. На Эгейском побережье популярны такие курорты как Бодрум и Мармарис.

Как развлечься и куда поехать в Турции

Обычные туры на неделю предполагают пляжный отдых. Но в Турции огромное количество достопримечательностей в разных регионах. Можно совместить оба вида отдыха: с наслаждением понежиться на пляжах, и посетить несколько близлежащих исторических памяток.

В Стамбуле самыми известными и примечательными стали такие туристические маршруты:

● Район Султанахмет;

● Дворец Топкапы;

● Голубая Мечеть;

● Айя-София;

Обязателен к осмотру Босфорский мост, восточный базар, площадь Ахмедие.

В Кемере находятся руины Олимпоса, и этнографический музей «Йорук-парка».

Сиде изобилует античными археологическими памятками. Тут находится:

● римские термы;

● храм Диониса;

● руины амфитеатра;

● остатки древней крепостной стены.

В Алании находится древняя крепость. Популярны экскурсии в Красную башню. Тут же многие хотят подышать целебным воздухом пещер.

Вблизи от Мармариса расположен древний Эфес с Храмом Артемиды. Тут же были найдены руины легендарной Трои. Готовы потратить пару часов на дорогу? Если да, то сможете полюбоваться Памуккале. Тут можно искупаться в целебных минеральных источниках.

Местная кухня

Что едят в Турции? Тут принято специализироваться на каком-то одном блюде. Например, рестораны кебапчи готовят все разновидности кебаба. Кюфту можно отведать в кефтеджи. На побережьях готовят множество рыбных блюд, а в заведениях пидеджи отменно готовят разновидность местной пиццы.

Основными продуктами турецкой кухни считается:

● говядина или баранина;

● много овощей: томаты, баклажаны, бобовые;

● лук и чеснок присутствует повсеместно;

● множество специй;

● гарниром служат рис и хлеб.

Турецкие сладости — это отдельная достопримечательность страны. Пахлава и рахат-лукумы, их сортам нет счета. Везде подается и чай, и кофе. Из алкоголя популярна «раки» — анисовый крепкий ликер. Пьют также вино и пиво.

В ресторанах принято давать чаевые. В более демократичных — 10% от суммы счета. В дорогих — 5% лично обслуживающему вас официанту, кроме включенных в счет 15% чаевых.