Апелляционный суд разрешил компаниям Привата взыскать с РФ $140 млн

Апелляционный суд города Киева признал решение Международного арбитражного суда Гааги от 2 мая 2018 года о взыскании с Российской Федерации компенсации за имущество в Крыму экс-главы ПриватБанка и еще 17 компаний, у которых были активы в Крыму
Апелляционный суд города Киева признал решение Международного арбитражного суда Гааги от 2 мая 2018 года о взыскании с Российской Федерации компенсации за имущество в Крыму экс-главы ПриватБанка и еще 17 компаний, у кооторых были активы в Крыму. Суд дал разрешение на выполнение решения и постановил выдать соответствующие исполнительные листы в пользу истцов. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

Согласно базе судебных решений, соответствующее определение суд вынес 25 сентября.

Листы должны быть выданы на присужденные Гаагским арбитражем суммарно около $130,5 млн компенсации за недвижимость и $9,2 млн компенсации расходов на судебный процесс, а также проценты на указанные суммы по ставке 12-мес. LIBOR+1% сложных процентов ежегодно.

В документе указано, что такое решение суда может быть обжаловано в Верховном суде в течение 30 дней со дня провозглашения путем подачи апелляционной жалобы.

Напомним, 5 сентября Апелляционный суд города Киева удовлетворил иски компаний, связанных с Игорем Коломойским и его партнерами (ПрАО «Аэробуд», ТОО «Приватофис», ТОО «Приватленд», ТОО «Эверест Истейт», ТОВО «Телерадиокомпания «Жиса», ТОО «Крым Дивелопмент», ТОО «КУА «Финансовый капитал», ТОО «КУА «Финансовый вектор» и другие) и наложил арест на акции Проминвестбанка (которые принадлежат российской компании «Внешэкономбанк»), Сбербанка (которые принадлежат российскому Сбербанку) и ВТБ Банка (которые принадлежат российскому банку ВТБ).

Апелляционный суд города Киева пришел к заключению, что в Украине действительно есть имущество, которое принадлежит РФ и которое можно взыскать на основании решения международного суда.

Напомним, промежуточное решение, касающееся вопросов о юрисдикции и допустимости, по искам ПриватБанка и его экс-владельца Игоря Коломойского против России в связи с аннексией Крыма состав арбитража Международного арбитражного суда в Гааге вынес в феврале 2017 года.

2 мая 2018 года Арбитражный суд принял окончательное решение в пользу компаний Коломойского. По словам заместителя главы МИД Елены Зеркаль, согласно решению суда Россия должна выплатить компенсацию в размере $159 млн. Сам Игорь Коломойский оценивает свои потери в Крыму в $2 млрд.

Согласно данным российских СМИ, российская оккупационная администрация в Крыму «национализировала» 87 объектов, которые принадлежали Коломойскому и группе «Приват». В списке объектов значились санаторий «Форос», два детских оздоровительных комплекса, корпус оздоровительного комплекса «Таврия», турбаза «Нива Яйла» в поселке Горный под Ялтой. Также среди активов были 36 автозаправок «Укртатнафты», склад горюче-смазочных материалов в Симферополе и пункт налива сжиженного газа в Керчи.