Аудит обнаружил миллионные растраты в «Укроборонпроме»

Почти половина предприятий оказались неэффективными.

Результаты аудита госконцерна «Укроборонпром» показали перечисления 198 миллионов  гривен фиктивной фирме и 41% неэффективных предприятий.

Об этом сообщает проект «Марлин».

По его данным, проверка Государственной аудиторской службы за период с 2015 и 9 месяцев 2017 обнаружила, в частности, что участник концерна ГП «Спецтехноэкспорт» перечислило 198 млн гривен фирме ООО «Картер групп», которая, по данным Генеральной прокуратуры, имеет признаки фиктивности. В отчете также указано, что проверка контрагентов концерном проводится несвоевременно.

Отмечается также, что аудиторам не удалось подтвердить фактическое наличие созданных материальных ценностей на общую сумму около 177 млн ​​гривен. Из-за нарушения сроков поставки продукции Минобороны насчитало концерна штраф на общую сумму около 13 млн гривен.

Кроме того, рассказывает проект, в 2017 году количество предприятий в структуре «Укроборонпрома», которые получили оценку «неэффективно», увеличилась с 35 до 41 предприятия, или 35,4 до 41%.

«Износ основных фондов в 2016 году составила 67% и выросла до 96,3% — за 9 месяцев 2017 года», — добавляется в сообщении.

Также, рассказывают в проекте, аудиторы заметили, что предприятия концерна загружены лишь на 30%, при том что имеющиеся потенциальные возможности поставки более 1100 образцов вооружения и техники на общую сумму более 2,5 миллиарда гривен грн.

В отчете отмечена слишком маленькая доля госзаказа в «Укроборонпроме» — за 9 месяцев 2017 она составляет всего 18,4% от общего объема производимой продукции.

«Такое положение вещей стало возможным потому, что, по мнению аудиторов, из трех органов управления ГК» Укроборонпром «почти 2 года два его органы управления — Наблюдательный совет и Совет директоров, не совершали своих полномочий», — объясняют в «Марлин».

Там говорят, что единственным в настоящее время органом управления концерна был его генеральный директор Роман Романов, что и стало причиной несостоятельности «Укроборонпрома» утверждать соответствующие документы, в том числе и финансовые отчеты, и планы развития.

«Также это стало причиной срыва создания представительства в Польше и Турции», — говорится в сообщении.