Больше транша МВФ: в Украине оценили ущерб от «блокады Донбасса»

По оценкам НБУ экономическая блокада Донбасса принесла государству ущерб на сумму 2,5 миллиарда долларов США.

По итогам 2017 года рост внутреннего валового продукта составил более двух процентов. Он мог быть на 1% больше, если бы не блокада Донбасса, инициированная “ура-патриотами“.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в своей колонке для специального выпуска журналов Новое время и The Economist “Мир в 2018“.

По словам главы государства, в НБУ оценили ущерб от «блокады Донбасса» на сумму 2,5 миллиарда долларов США в торговом балансе. Кроме того, действия активистов спровоцировали стагнацию в промышленном секторе.

Чтобы улучшит инвестиционный климат в стране, президент предложил вместо налога на прибыль предприятий ввести налог на выведенный капитал.

“Это высвободит средства на развитие бизнеса, поскольку налогообложение коснется только той части прибыли, которая не направлена на расширение или создание производств. Надеюсь, что это новшество запустим с 1 января 2019“, — отметил он.

Также он призвал правительство продлить мораторий на проверку малого и среднего бизнеса.

“Большой бизнес и богатые граждане пережили кризис благодаря запасу прочности, накопленному в предыдущие годы. Самых бедных государство подстраховало субсидиями. А вот средний класс заплатил сам из собственного кармана“, — сказал глава государства.

Он напомнил, что в Украине должно заработать Государственное бюро финансовых расследований, которое будет заниматься противодействием преступности в сфере экономики и финансов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *