Фруктовые соки
все привыкли считать полезными и отличными заменителями сладких и наносящих
вред здоровью газировок. Однако было доказано, что соки могут также быть
опасными для человека. Об этом сообщает Еurekalert.
Американской кардиологической ассоциацией было
проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что люди, употребляющие
фруктовые соки могут иметь более
высокий риск смерти от сердечных заболеваний. Эти напитки несут опасность для жизни человека из-за содержания в них сахара. Несколько исследований показали связь между добавлением сахара и ожирением и различными хроническими заболеваниями.
Участники исследования, выпивавшие в день примерно 700 мл фруктового сока, имели в два раза
больший риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с тем, кто выпивал 30 мл. Кроме того, у первой группы был повышенный риск
смерти по разным причин, включая другие сердечно-сосудистые
заболевания.
В этом исследовании
использовались данные другого, которое проводилось на протяжении целых 6 лет. В
нем участвовали 30 183 чернокожих и белых взрослых старше 45 лет. Исследователи
оценили потребление сладкой пищи и напитков с помощью опросника по частоте
приема пищи. К сахаросодержащим напиткам относились предварительно
подслащенные, например газированные и морсы. Подслащенные сахаром продукты
включали десерты, конфеты и подслащенные продукты для завтрака, а также
продукты, в которые были добавлены калорийные подсластители, такие как сахар
или сиропы. По итогу у
некоторых участников был диагностирован сахарный диабет 2 типа, различные
сердечные заболевания, а также инсульт.
Отмечается, что
сахара, содержащегося в соке, примерно столько же, сколько и в газировках. При
попадании в организм он очень быстро усваивается, что в итоге приводит к
ожирению, болезни сосудов и сахарному диабету. Гораздо полезнее употребить в
пищу сам фрукт, не делая из него сок, так как в таком случае сахар будет
усваиваться медленнее, а полезные компоненты сохранятся лучше.