Что Порошенко предложил бизнесу за шесть дней до выборов?

EDFBD F EB AFAA BBFFB w r s

Заботиться об инвестиционном климате, сохранить привилегии для малого бизнеса, продолжить дерегуляции и другие реформы — эти и другие шаги пообещал представителям бизнеса действующий глава государства Петр Порошенко в случае своего переизбрания. Представители украинских и западных инвесторов, со своей стороны, тоже выразили Порошенко свои пожелания и критику. Такие встречи происходят регулярно, но из-за близости дня выборов Порошенко говорил и о рисках, которые, считает он, ждут украинскую экономику в случае победы его конкурента Владимира Зеленского.

Около тысячи представителей украинских и западных компаний, которые имеют бизнес-интересы в Украине, собрались в отеле «Интерконтиненталь».

Подходы к гостинице контролируют работники государственной охраны, кинологическая служба по четвероногими помощниками и Нацгвардия: сюда должны с минуты на минуту прибыть президент Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман и ряд членов правительства.

Со времени революции достоинства этот отель стал традиционным местом для встреч бизнеса с первыми лицами государства. Сегодня, как и в предыдущие разы, представителей медиа пригласили только на вступительную часть этого общения. Впрочем, за это время представители и власти, и бизнес-ассоциаций успели озвучить свои важнейшие намерения и замечания по дальнейшему сотрудничеству.

Петр Порошенко, действующий президент и кандидат на второй срок, взял слово первым. Он же выступил и модератором всей дискуссии.

Порошенко начал с критики своего оппонента Владимира Зеленского и его бизнес-партнера Игоря Коломойского и даже иронизировал по идей отказаться от поддержки Запада и «скинуться на возвращение долга МВФ», которые звучали в фильме «Слуга народа» с Зеленским в роли президента Украины.

Но в конце концов Петр Порошенко вернулся к экономике и бизнес-климата: к тому, что он вместе с правительством и парламентом уже сделал, и что будет делать в случае победы на выборах-2019.

Десять бизнес-тезисов Порошенко:

  • Бизнесмен Игорь Коломойский, бизнес-партнер кандидата в президенты Владимира Зеленского, намерен через суд отменить национализацию «Приватбанка», который ранее принадлежал ему и его партнерам. Просмотр национализации крупнейшего украинского банка грозит финансовой нестабильностью, дефолтом Украины и отказом МВФ от сотрудничества с ней, утверждает Порошенко. Он добавляет, что хочет победить на выборах, чтобы избежать этого сценария.
  • Продолжение экономических и других реформ связано с движением Украины к европейской и евроатлантической интеграции. Попытки замедлить это движение поставят под угрозу и ход реформ.
  • Украина стремительно укрепила позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business: в 2018 году она заняла семьдесят первой место в мире против 137-го места в 2013 году. В случае своей победы на выборах Порошенко обещает совместно с правительством и бизнесом вывести Украину в мировой «топ-50».
  • Власть смогла стабилизировать национальную валюту, не тратя золотовалютных резервов. В феврале курс на волне паники приближался к 36 гривен за доллар, сейчас гривну называют «самой стабильной валютой на постсоветском пространстве». Недавно вступил в силу закон «О валюту и валютные операции», который упростил условия для экспортеров и импортеров.
  • Украина формирует и продолжит формировать удобные и прозрачные правила игры для бизнеса: недавно отменено 149 устаревших регуляторных актов, зато — принят и подписаны рамочные законы, последний из которых — закон «О банкротстве». По словам Петра Порошенко, в случае его победы эта работа продолжится: он обещает позаботиться о ликвидации экономических подразделений в СБУ, МВД, прокуратуре, которые сейчас «кошмарят бизнес».
  • Упрощенная система налогообложения и отчетности для малого бизнеса сохранится Порошенко заверил, что гарантирует это, если он будет переизбран.
  • Сформирован и запущен Высший антикоррупционный суд, стал завершающим в системе антикоррупционных органов. Система электронных торгов ProZorro ограничила возможности злоупотребления на государственных закупках, и за четыре года сэкономила государственному бюджету 75 миллиардов гривен. Автоматическое возмещение НДС ограничило махинации с этим налогом. Эти и другие изменения привели к тому, что в мировом рейтинге восприятия коррупции Украина поднялась со 145-го на сто двадцатой место. Порошенко обещает продолжать эти шаги.
  • Украина стимулирует и продолжит стимулировать собственную добычу углеводородов.
    Порошенко анонсирует создание рынка железнодорожных перевозок: законопроект к нему правительство разработало совместно с бизнес-сообществом.
  • Порошенко обещает способствовать развитию IT-сектора: он должен стать вторым (после АПК) по объему экспорта товаров и услуг.