Цукаты из яблок: свойства и рецепт приготовления

Сухое варенье – фирменная киевская сладость, изобретение кондитера Семена Балабухи. В XIX веке это лакомство было настолько популярным, что поставлялось даже к императорскому двору. Сегодня используется другое название этого десерта – цукаты. Прошло больше 100 лет, но рецепт «балабушек» сохранился. Цукаты из яблок можно приготовить дома или купить в чаевне NewTea: https://newtea.ua/product/cukaty-iz-yabloka.

Вкус с пользой: чем хороши яблочные цукаты

Зачем кушать конфеты и пирожные, если есть засахаренные яблоки? Цукаты – не просто изысканный десерт: в дольках сохраняются ценные вещества, поэтому лакомство и полезное, и вкусное одновременно.

В засахаренных яблоках содержатся:

  • витамины: А, С, Е, РР, группы В;
  • железо – классический яблочный элемент;
  • микроэлементы: кальций, магний, фосфор, йод, фтор;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Яблочные цукаты полезны для организма: укрепляют иммунитет, выводят шлаки, помогают при анемии, вызванной дефицитом железа. Засахаренные дольки яблок – удобный перекус в дороге: не раскрошатся и не потекут, как шоколад, 5–10 кусочков восполнят дефицит энергии.

Что касается калорийности, то в 100 г продукта – 343 кКал, 91,6 г углеводов. Это означает, что если не злоупотреблять лакомством, то фигуре цукаты не повредят.

Готовые цукаты – самостоятельный десерт, альтернатива тортам и конфетам. А еще янтарными дольками яблок можно украсить выпечку: пирожное, чизкейк, слойку, запеканку.

Готовим цукаты дома

Чтобы приготовить засахаренные фрукты, не нужно быть Гордоном Рамзи. Яблоки, сахар и немного терпения – вот три составляющих.

Как готовится сухое варенье:

  1. Яблоки – 1 кг – порезать кубиками или дольками. Для цукатов подходят кисло-сладкие сорта с плотной мякотью.
  2. Залить фрукты сиропом: в пропорции 1,2 кг сахара и 300 мл воды на 1 кг яблок.
  3. Довести до кипения и варить 10 минут.
  4. Снять сироп с плиты и оставить в покое на 6 часов.
  5. Снова прокипятить яблоки в течение 10 минут и настаивать 6–8 часов.
  6. Повторить процедуру 4–8 раз, пока дольки не станут янтарно-прозрачными.
  7. Выложить кусочки яблок в сито, чтобы стек сироп – в течение 1–2 часов.
  8. Подсушить цукаты на открытом воздухе, в духовке или электросушилке. Температура – максимум 40°С. Финальный, но необязательный «тюнинг»: посыпать готовые сладости сахарной пудрой.

В сухом варенье ключевое слово – «сухое»: из долек яблок при нажатии на них не должна выделяться влага. В то же время слишком жесткие или засахаренные кусочки – тоже перебор.

Как хранить цукаты

У цукатов недолгий срок, но не потому, что дольки быстро портятся, просто такой вкусный десерт не успевает залежаться. Если цукаты все-таки остались после чаепития, сложите лакомство в герметичную банку и поставьте на сухую прохладную полку: в таком виде десерт хранится до года.

Яблочные цукаты – полезная альтернатива традиционному варенью и другим сладостям.